Греф не исключил компенсации советских вкладов акциями Сбербанка

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что в 1991 г. из-за «павловской» денежной реформы Сбербанк пострадал наравне со вкладчиками и государство должно возместить эти потери. Об этом он заявил, отвечая в прямом эфире на вопросы пользователей соцсети «В контакте».

"Сбербанк был ограблен абсолютно неквалифицированной политикой властей в тот период времени. И ограблен он был вместе со вкладчиками. То есть у банка просто изъяли средства. Пострадали и банк, и вкладчики. В этом смысле мы находимся по одну сторону", - сказал Греф, отвечая на вопрос одного из пользователей, не пора ли рассчитаться с пострадавшими тогда вкладчиками банка.

Греф согласился, что компенсация нужна, но выплачивать ее должен не банк, а государство, и поддержал идею пользователя соцсети о компенсации акциями Сбербанка. «Я согласен с этим предложением, но проблема в том, что плательщиком должен являться не Сбербанк, а государство. Поэтому идеи великолепны, лучше даже отдать нашим вкладчикам акциями», - сказал банкир.

По его мнению, если бы правительство СССР тогда «думало немножко вперед», то понимало бы, какую травму нанесло всей финансовой системе страны, доверию к государству и банковской системе.

Сейчас основной акционер Сбербанка - Банк России, который владеет 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция.

В 1991 г. в СССР была проведена денежная реформа, известная как «павловская» - по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова. Ее целью была стабилизация денежного обращения в Советском Союзе.

В январе 1991 г. президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 г. Реформой предусматривалось, что эти купюры подлежат обмену на более мелкие купюры образца 1961 г. и купюры 50 и 100 руб. образца 1991 г. Обмен купюр сопровождался существенными ограничениями. О подписании указа было сообщено по телевидению в 21.00 мск того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Одновременно с этим была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР, а вклады в Сбербанке были заморожены.