ЦБ отозвал лицензию у подмосковного Евроситибанка

Банк России с 7 июля отозвал лицензию у мытищинского ПАО «Коммерческий банк «Евроситибанк»». Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 июня, по величине активов банк занимал 245-е место в банковской системе страны.

Решение об отзыве лицензии пресс-служба ЦБ связала с неисполнением банком законов о банковской деятельности и с появлением «реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

"В связи с предъявлением налоговыми органами исполнительных документов о взыскании с ПАО КБ «Евроситибанк» задолженности по своим обязательствам кредитная организация утратила платежеспособность, – говорится в сообщении на сайте регулятора. – В начале июля 2016 г. банк фактически прекратил свою операционную деятельность. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности".

4 июля портал «Банки.ру» сообщал со ссылкой на материалы Московской биржи, что Евроситибанк не исполнил вторую часть сделки репо на сумму 639 590 000 руб. и получил официальное предупреждение. По данным портала, с 24 июня банк был отключен от системы электронных платежей ЦБ БЭСП. В конце июня в Евроситибанке подтвердили сложности с проведением платежей и обещали устранить проблемы 27 июня.

Выплаты вкладчикам Евроситибанка начнутся не позднее 21 июля, сообщило Агентство по страхованию вкладов. Банки-агенты для этого будут отобраны по конкурсу не позднее 13 июля.