Топ-менеджер HSBC задержан по обвинению в мошенничестве

В нью-йоркском аэропорту им. Кеннеди правоохранительными органами США по делу о мошенничестве задержан гражданин Великобритании, руководитель валютных операций глобального банка HSBC Марк Джонсон. Об этом сообщила Financial Times. Также выдан ордер на арест Стюарта Скотта, до 2014 г. возглавлявшего отдел валютных операций HSBC по Европе, Африке и Ближнему Востоку.

По данным газеты, арест Джонсона - результат идущего уже три года расследования минюста США по факту мошенничества с иностранными валютами в ряде международных банков. Джонсону первому предъявлены обвинения по этому делу. Суть обвинений - в манипуляции обменным курсом при проведении крупных валютных сделок: менеджеры, будучи информированы о сделке клиента, вызывали скачок курса непосредственно перед ней и продавали клиенту целевую валюту по завышенному курсу.

По сведениям FT, клиентом обвиняемых была нефтегазовая компания Cairn Energy, которая поручила им конвертировать $3,5 млрд в фунты стерлингов для выплаты акционерам. Причем компания заметила немотивированный всплеск обменного курса и известила неназванного регулятора, однако этот регулятор, работая с банкирами, дезинформировал клиента, списав всплеск на действия «русского» банка. В итоге трейдеры незаконно заработали $3 млн, а банк - $5 млн на комиссиях, пишет FT.

Арест Джонсона состоялся через год после того, как пять мировых банков были признаны виновными в валютных манипуляциях. В ноябре 2014 г. HSBC, несмотря на то что не был в числе подозреваемых, согласился заплатить $618 млн в качестве штрафа американским и британским регуляторам.