Сотрудники МВД пришли с обысками в Балтийский банк

В Петербурге сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД утром 28 июля пришли с обысками в офис Балтийского банка на Петроградской стороне. Как сообщает «Фонтанка.ру», следственные действия связаны с делом о хищении акций организации и находящимся в розыске бывшим президентом Олегом Шигаевым. Бойцы СОБРа взяли под контроль седьмой, восьмой и девятый этажи в бизнес-центре «Сенатор» на улице Профессора Попова, где расположен банк.

"Полицейские проводят оперативные мероприятия в Балтийском банке на улице Профессора Попова в рамках ранее возбужденного уголовного дела", - сказал «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы регионального управления МВД.

Олег Шигаев находится в международном розыске. Он был заочно арестован в июле 2015 г. По версии следствия, по его распоряжению были выданы кредиты подконтрольным ему компаниям на общую сумму свыше 3 млрд руб.

Шигаев и Андрей Исаев контролировали Балтийский банк до начала его санации в октябре 2014 г. Двум бизнесменам через ООО «Балтийский торговый дом» принадлежало по 49,877% акций Балтийского банка. Их доли были размыты в ходе допэмиссии до 0,000005% после того, как в октябре 2014 г. Альфа-банк стал владельцем 89% акций Балтийского банка в результате уменьшения капитала санируемого кредитного учреждения до 1 рубля и последующей его рекапитализации.

Санация Балтийского банка была обусловлена признаками недобросовестных операций с активами, обнаруженными ЦБ, напоминает «Интерфакс». Как указывал регулятор, из-за конфликта с акционерами банк не управлял вложениями на 30 млрд руб.

В начале июля санируемый Альфа-банком Балтийский банк подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о признании банкротом Шигаева. В октябре 2015 г. управляющая компания отеля Kempinski подала иск о банкротстве другого бывшего совладельца Балтийского банка - Андрея Исаева.