Минэкономразвития и Минфин концептуально поддержали идею ЦБ о фонде санации банков

Минэкономразвития и Минфин концептуально поддержали законопроект Банка России о создании фонда для санации банков. Как передает «Интерфакс», это заявил замминистра экономического развития Николай Подгузов. По его словам, сейчас «необходимо обсуждать детали и концепции законопроекта и самого закона, чтобы понимать, как данное предложение будет встраиваться в уже действующую систему санации банков, значительный опыт которой аккумулирован Агентством по страхованию вкладов».

К осенней сессии Госдумы ЦБ должен представить пакет поправок о создании специального Фонда консолидации банковского сектора, который и займется финансовым оздоровлением банков. Управляющая компания этого фонда, получив акции банков, сможет создавать паевые инвестиционные фонды, а паи купит ЦБ. Завершив санацию, фонд будет продавать банки, в том числе в убыток. АСВ, которое сейчас занимается санациями, заниматься этим больше не будет, следует из законопроекта. В ЦБ считают, что предложенная схема позволит сократить затраты на санацию примерно на 25-30%.

Отношение ведомств и АСВ к законопроекту можно описать так: ни единого шанса на компромисс с ЦБ, рассказал «Ведомостям» чиновник, участвующий в обсуждении. По его словам, у всех к поправкам были серьезные замечания.