Интерес «Возрождения» к проведению SPO снизился из-за ужесточения правил инвестирования для НПФ

Интерес банка «Возрождение» к возможному проведению SPO в ближайшее время снизился, сообщил председатель правления банка Константин Басманов.

Зампред правления «Возрождения» Андрей Шалимов пояснил, что на планы банка повлияло проведенное в июне Центробанком ужесточение требований к акциям, в которые могут инвестировать средства негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

«ЦБ сказал: по сути, можно покупать в больших количествах акции, которые попадут в индекс. Вряд ли можно рассчитывать, что акции «Возрождения» в список попадут», - сказал Шалимов.

Ранее банк «Возрождение» объявлял о возможном проведении SPO для сохранения акций банка в высшем котировальном списке Московской биржи. До июня нахождение в этом списке позволяло акциям стать объектом инвестирования для НПФ.

«Биржа в этом году очень сильно ужесточила требования к листингу, точнее, она ужесточила их в прошлом году, а в этом году все это вступило в действие. И с учетом того, что контроль был собран группой ПСК (Промсвязькапитал), у нас, конечно, free float сократился», - рассказал Шалимов. Он уточнил, что теперь «Возрождение» не вполне соответствует требованиям высшего списка, однако нахождение в нем стало менее ценным, поскольку ЦБ разрешил НПФ инвестировать в акции отдельного индекса, не зависящего от списка биржи.

«Скорее всего, такая краткосрочная потребность или просто желание проводить SPO - оно, конечно, сильно уменьшилось. Ну и плюс, с точки зрения акционеров, выходить на рынок, когда банк все-таки торгуется ниже капитала, а там приблизительно 0,6 - это все-таки большая девиация, конечно, это не столь интересно», - сообщил топ-менеджер. Он пояснил, что плюсы и минусы сложившейся ситуации «говорят о том, что торопиться надо медленно».

В прошлом году состав акционеров банка «Возрождение» кардинально изменился, компания Promsvyaz Capital братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых в конце ноября 2015 г. стала контролирующим акционером «Возрождения».

Согласно информации на сайте банка, по данным на конец апреля 2016 г., Promsvyaz Capital владеет 52,73% голосующих акций «Возрождения», Промсвязьбанк - 2,52%, ООО «Вектор инвест» - 10,53% (контролируется Натальей Богдановой), экс-сенатор Виктор Пичугов - 10%, Московский кредитный банк (МКБ) - 9,07%, сын основателя банка Николай Орлов - 6,98%, кипрская Nordan Ltd. - 1,34%. Миноритариям принадлежит 6,84%.