Банковская система перейдет к профициту ликвидности в начале 2017 года – ЦБ

Банковский сектор России может перейти от структурного дефицита ликвидности к профициту в начале 2017 г., ожидают в Банке России. Об этом говорится в обзоре ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», на который ссылается «РИА Новости».

"Это будет обусловлено сезонной динамикой наличных денег в обращении, сложившейся практикой финансирования бюджетных расходов, а также произошедшим повышением Банком России нормативов обязательных резервов", - уточняет регулятор.

По данным ЦБ, на конец июля структурный дефицит ликвидности составлял 1 трлн руб.

Также, по информации регулятора, ожидаемый рынком средний уровень инфляции в ближайшие семь лет (из доходности ОФЗ-ИН) к концу июля увеличился по сравнению с июнем на 0,1 п. п. до 4,1-4,6% годовых. Такое изменение в ожиданиях рынка связано с ростом волатильности на фондовом рынке в последние дни июля, подчеркивает ТАСС.

Кроме того, Банк России ожидает сохранения июльской пониженной зависимости рубля от цен на нефть до конца августа. «В условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры в июле динамика курса рубля определялась преимущественно внутренними факторами», - указывается в сообщении регулятора, на которое ссылается «Интерфакс».