Ответственность аудиторов за ложные заключения усилят не раньше 2018 года

Минфин включил законопроект о повышении ответственности аудиторов за выдачу заведомо ложных заключений в план работы на 2018 г., свидетельствуют материалы министерства к проекту госпрограммы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков».

Уведомление о начале разработки законопроекта, устанавливающего юридическую ответственность за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения, было размещено в июле 2016 г. Но текст законопроекта до сих пор не опубликован.

Минфин отмечал, что в российском законодательстве отсутствует юридическая ответственность за выдачу аудиторской организацией или индивидуальным аудитором (в том числе подписание уполномоченным лицом) заведомо ложного аудиторского заключения, которое по существу является общественно опасным деянием в отношении неограниченного круга лиц.

ЦБ неоднократно поднимал проблему недобросовестных аудиторов, подтверждающих недостоверную отчетность банков, в балансах которых после отзыва лицензии вскрывались многомиллиардные «дыры». Банк России регулярно направляет в Минфин информацию о таких аудиторских компаниях, но не вторгается в процесс саморегулирования, так как не имеет для этого законодательных возможностей.

По данным ЦБ, у 58 из 97 банков, лишившихся лицензии в прошлом году, были аудиторские заключения о достоверности годовой отчетности.

Минфин и ЦБ предлагают обязать аудиторов проходить аккредитацию в ЦБ для получения права проводить внешний аудит наиболее важных и значимых финансовых организаций и публичных акционерных обществ. Кроме того, обсуждается вопрос наделения Банка России полномочиями по контролю качества работы таких аудиторских организаций.