Силуанов: государство потеряло до 100 млрд рублей в обанкротившихся банках

Масштаб потерь, понесенных государством при банкротствах проблемных банков, вынудил правительство заняться ужесточением требований к размещению госсредств, заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Мы за последние годы потеряли около 100 млрд руб. в банковском секторе государственных средств», - сказал министр на съезде Ассоциации российских банков, комментируя вступительную речь главы АРБ Гарегина Тосуняна (тот упрекнул государство в создании неравных условий для банков в части доступа к госсредствам и отсутствии логики в соответствующем регулировании).

Как пояснил позже журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев, это потери за несколько лет, Минфин ведет отсчет потерь госсредств в банках с конца 2013 г., когда обанкротился Мастер-банк.

«В докладе [АРБ] есть пункт, что мы отсекаем банки от государственных средств и это отсечение приобретает циничную, даже утрачивающую всякую логику меру», - сказал Силуанов. Однако, по его словам, меры Минфина направлены на работу с надежными банками.

«Очевидно, что и государство тоже беспокоит надежность банков, банковской системы. Соответственно, использование госсредств тоже должно осуществляться в проверенных и надежных банках. Ради этого и принимается целых ряд мер, и сейчас будем применять именно национальные рейтинги при оценке банков для того, чтобы задействовать их при размещении средств, при участии в программах, при работе с коммерческими банками», - сказал Силуанов.

Министр уверен, что с учетом этих изменений банки смогут выдавать банковские гарантии на прежнем и даже на более высоком уровне. «Внедрение национальных кредитных рейтингов позволит улучшить и привлечь в больших объемах ресурсы банков», - подчеркнул он.