ЦБ видит признаки манипуляций со вкладами банка «Югра»

Банк России не исключает, что руководство банка «Югра» предоставляло регулятору недостоверную отчетность. Об этом сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев.

«На протяжении последних нескольких месяцев у нас есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставляет сам банк, является недостоверной. Также у нас есть признаки возможного вывода активов и, скажем так, возможных манипуляций со вкладами», – пояснил он.

Поздышев отметил, что существует несколько видов манипуляций со вкладами, один из них – забалансовые вклады. «Самое, скажем так, известное нарушение - это забалансовые вклады. Вы знаете, что банк с апреля прошлого года находится на ограничении. Тем не менее, особенно в последнее время, появилась достаточно активная реклама, тем не менее это никак не отражается в балансе», - пояснил он.

Зампред ЦБ добавил, что второй вид манипуляций – «это списание средств вкладчиков безвременное без информирования самих вкладчиков, так называемый "котловой" метод исполнения обязательств». По его словам, в случае нехватки ликвидности банк может списывать средства вкладчиков, а потом восстанавливать их, без информирования клиентов. «Я не говорю, что это относится к конкретному банку», - уточнил он.

«И третий пример того, как можно манипулировать со вкладами, обходя ограничения Банка России на прием вкладов населения, - это выдача вклада вместе с одной акцией банка. Признаки этого последнего нарушения мы в банке "Югра" отметили, заметили и увидели», - сказал Поздышев. По его словам, после того как банку было выдано ограничение на привлечение средств вкладчиков, банк стал делать отдельных вкладчиков акционерами, выдавая им одну акцию.

Директор департамента банковского надзора ЦБ РФ Анна Орленко уточнила, что объем манипуляций со вкладчиками с использованием акций оценивается в 1,88 млрд руб. По словам Поздышева, под страховое покрытие на 1 июня подпадают порядка 170 млрд руб. вкладов физлиц в «Югре».