Депутаты запросят Генпрокуратуру, ЦБ и АСВ после краха «Югры»

На пленарном заседании Госдумы в пятницу депутаты одобрили проект поручения о запросах в Генпрокуратуру, ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) о проведенных проверках в отношении «Югры» и предпринимаемых мерах защиты интересов вкладчиков, кредиторов и государства.

Сделать запросы поручено двум комитетам — по финрынку и по безопасности и противодействию коррупции. «От имени комитета я уже направил запрос в ЦБ», – сказал председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Среди вопросов к ЦБ в проекте поручения – вопрос о механизмах санации «Югры».

У комитета нет возражений, чтобы запросить Генпрокуратуру и выяснить, какие меры были ранее приняты Генпрокуратурой по обеспечению законности действий «Югры», сказал председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Что касается запроса в АСВ о достаточности средств для выплат вкладчикам, то, по предварительным данным, около 95% вкладов в «Югре» застрахованы (страхуются суммы до 1,4 млн руб.), выплаты начнутся 24 июля, следует из слов Аксакова. Закон при необходимости позволяет АСВ получать кредиты от ЦБ, поэтому проблем с выплатами застрахованных вкладов не будет, заверил Аксаков. На 1 июня в «Югре» было 181 млрд руб. вкладов, это крупнейший страховой случай.