Греф поддержал создание новой банковской ассоциации

Предправления Сбербанка Герман Греф заявил о поддержке идеи создания новой банковской ассоциации, сообщает ТАСС. Сбербанк был в числе восьми крупнейших российских банков – ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, «ФК Открытие» и Бинбанк, – заявивших накануне о выходе из Ассоциации российских банков. Банкиры считают, что оценки АРБ не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают партнерство между кредитными организациями и мешают их сотрудничеству с ЦБ и госструктурами.

«Мы не были инициаторами этого дела (выхода из АРБ), но мы сказали, что готовы поддержать другие банки, чтобы создать другую ассоциацию, где будет принцип сменяемости, где отражение интересов членов сообщества превалировали бы над интересами отдельных лидеров», – заявил Греф.

Глава банка пояснил, что АРБ перестала отвечать интересам банковского сообщества. «Нужна ассоциация, которая в столь сложный период времени могла бы иметь вес в интересах всего банковского сообщества и отстаивать интересы банков во взаимоотношении с регулятором, властями и утверждении концепции внутрибанковского сотрудничества», – подчеркнул глава Сбербанка.

Ранее представители банков заявляли, что с президентом АРБ Гарегином Тосуняном велся диалог об изменении принципов управления, но услышаны они не были. «Мы попросили изменить устав, потому что устав сегодня построен таким образом, что руководителя ассоциации сменить невозможно, и он нам ответил отказом», – приводит слова Грефа «Интерфакс».

Тосунян возглавляет АРБ последние 15 лет. В ассоциацию входят 456 членов, включая 282 кредитные организации.