Зампред ЦБ: Банк России переживает за исход конфликта в АРБ

Банк России «с волнением» наблюдает за конфликтом в Ассоциации российских банков (АРБ), но не вмешивается в дискуссии между банками и руководством ассоциации. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

«Банк России с волнением наблюдает за развитием этого конфликта и переживает за его результат. Тем не менее регулятор, как Центральный банк, не являясь членом ни одной из ассоциаций, по определению не должен вмешиваться в такие жаркие дискуссии между банками и руководством ассоциаций. Более того, давать какие-либо комментарии было бы, на мой взгляд, некорректно», - сказал он.

В понедельник ряд крупнейших банков, среди которых ВТБ, «ВТБ 24», Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие» и Бинбанк, приняли решение покинуть АРБ. В совместном заявлении они отмечали снижение эффективности деятельности ассоциации, объясняя это неудовлетворительной работой ее руководства, и в частности президента Гарегина Тосуняна. По мнению банков, формируемые в АРБ в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка.