Forbes исключил сервис Biletix из рейтинга самых дорогих компаний рунета

Российский Forbes исключил из рейтинга самых дорогих компаний рунета 2018 г. онлайн-сервис по бронированию билетов Biletix, сообщает редакция журнала.

Стоимость Biletix была рассчитана с нарушением методологии, объясняют авторы. Вместо данных о комиссионном доходе Biletix предоставил Forbes показатель совокупных продаж, в который он включил стоимость всех реализованных через платформу партнерских продуктов. Эту цифру редакция Forbes и двое привлеченных венчурных экспертов использовали для расчета стоимости Biletix, в результате капитализация компании была оценена в $264 млн.

В ответ на повторный запрос Biletix отказался предоставлять данные по комиссионному доходу. После того как редакция оценила капитализацию компании, исходя из средней маржи у агентов по продаже билетов, стоимость сервиса оказалась недостаточной для включения в рейтинг.

Изначально Forbes поместил Biletix на седьмое место среди топ-20 самых дорогих компаний рунета. После исключения Biletix из рейтинга все вышестоящие участники переместились на одну позицию вверх. 20-е место досталось платформе онлайн-образования «Нетология-групп».