Сбербанк начнет обслуживать самых состоятельных клиентов за пределами Москвы

Sberbank Private Banking, обслуживающий клиентов с состоянием от 100 млн руб., начнет работать в регионах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на руководителя SPB Евгению Тюрикову.

До конца 2018 г. банк рассчитывает открыть свои офисы в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге. Региональные подразделения будут обслуживать клиентов в этих регионах и ближайших к ним крупных городах: Ростовское отделение — в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, Новосибирское — в Сибирском федеральном округе и т. д. Пока SPB за пределами Москвы тестирует работу с клиентами в Санкт-Петербурге; теперь это подразделение будет работать на весь Северо-Западный округ.

Тюрикова пояснила, что интересы значительной части private-клиентов Сбербанка сосредоточены в крупных промышленных региональных центрах. Из-за этого клиентам банка для обсуждения своего инвестиционного портфеля приходится летать в Москву. «Конечно, это неудобно, поэтому мы переведем таких клиентов на обслуживание в том регионе, где они сейчас проживают», — объяснила она причины выхода на региональный рынок.

В феврале Тюрикова заявляла, что ожидание новых санкций США привело к притоку средств в SPB от состоятельных россиян, ранее хранивших свои сбережения за рубежом. «Рост активов в январе 2018 г. почти втрое выше января прошлого года. Причина - в ожидании санкций США», - говорила руководитель банка (цитата по ТАСС). По ее словам, деньги возвращались в основном из Швейцарии, Лондона и Австрии. Приток составил «сотни миллионов долларов». Всего за 2017 г. рост числа private-клиентов банк оценил в 37%, а активы под управлением выросли на 78% (Сбербанк не раскрывает абсолютных цифр).

В Sberbank Private Banking порог входа самый высокий на национальном рынке — 100 млн руб., при этом портфели владельцев активов в разы превосходят этот порог.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться