ЦБ отозвал лицензию у омского «Эксперт банка»

Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у омского «Эксперт банк», говорится в сообщении регулятора.

«Эксперт банк» работал с многочисленными нарушениями законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Банк предоставлял регулятору недостоверную финансовую отчетность, проводил сомнительные операции, связанные с продажей иностранной валюты, занимался выводом денег за границу. За последний год ЦБ неоднократно применял к банку меры, в том числе запрещал привлекать денежные средства граждан.

Регулятор признал организацию внутреннего контроля в «Эксперт банке» неэффективной. Информацию о противоправной деятельности ЦБ направил в правоохранительные органы.

Согласно данным ЦБ, по величине активов «Эксперт банк» занимал 209-е место в российской банковской системе. Кредитная организация являлась участником системы страхования вкладов. Клиентам банка будут возвращены суммы вкладов в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного гражданина с учетом начисленных процентов.