ЦБ отозвал лицензию у Нэклис-банка Натальи Касперской

Центробанк отозвал лицензию у Нэклис-банка, который занимал 251-е место в банковской системе России, сообщается на сайте регулятора. Банк полностью утратил собственные средства из-за «доформирования резервов по ряду активов» и проводил операции, имеющие признаки вывода активов, говорится в сообщении. При этом на балансе Нэклис-банка образовался портфель потенциально невозвратных ссуд физических лиц на общую сумму более 1,3 млрд руб.

Кроме того, Нэклис-банк нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты ЦБ. Регулятор направил информацию об операциях банка с признаками преступлений в правоохранительные органы.

Выплаты вкладчикам начнутся 24 января, пояснили в ЦБ.

По данным ЦБ, 64% долей Нэклис-банка принадлежит офшору Organat Financial limited, которым владеет предприниматель, гендиректор InfoWatch Наталья Касперская. Еще 4,57% принадлежат ООО «Лорэнс-стар», остальное – физическим лицам.

В феврале 2018 г. Касперская говорила «Ведомостям», что стала его владелицей «не по своему желанию». Ей пришлось конвертировать субординированные депозиты в доли банка – «иначе не факт, что банк смог бы вернуть деньги».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться