ЦБ рекомендовал банкам перейти на режим новогодних праздников

ЦБ рекомендует банкам в нерабочую неделю с 30 марта по 3 апреля работать в режиме новогодних праздников, сообщается на сайте регулятора. В этот период банки должны в обычном режиме выдавать юридическим лицам средства на выплату зарплат и других социальных выплат, отмечается в сообщении.

Банки также должны обеспечить функционирование всех дистанционных услуг, включая банкоматы и системы мобильного банка, рекомендует регулятор. Платежные системы, в том числе «Мир» и Система быстрых платежей (СБП), в нерабочую неделю будут работать в обычном режиме, уточняет ЦБ.

Сбербанк в нерабочую неделю с 30 марта по 5 апреля будет работать по специальному графику, сообщили в пресс-службе. В субботу, 28 марта, все отделения банка будут работать по режиму стандартного рабочего дня, в воскресенье, 29 марта, офисы банка будут работать по стандартному режиму воскресенья, а с 30 марта по 5 апреля – по режиму выходного дня.

Сроки исполнения вкладных операций в «Сбербанке онлайн» и офисах будут происходить в стандартном режиме, заверили в банке. То же касается и списания платежей по кредитам – они будут выполняться в установленную в договоре платежную дату. Но если денег на счету заемщика будет недостаточно для погашения задолженности, то попытки банка списать необходимую сумму до первого рабочего дня не повлекут штрафных санкций, говорится в сообщении Сбербанка.

Ранее в ЦБ заявили ТАСС, что платежи по кредитам, которые приходятся на неделю с 30 марта по 3 апреля, должны быть осуществлены гражданами в первый рабочий день после нее. «В соответствии со ст. 193 ГК РФ обязательства, срок исполнения которых приходится на выходные и праздничные дни, переносятся на первый рабочий день», – пояснили в пресс-службе.

Накануне президент Владимир Путин объявил об отмене следующей рабочей недели из-за рисков распространения коронавируса нового типа.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться