Набиуллина назвала риски от введения цифрового рубля

Введение цифрового рубля может повлиять на бизнес-модели банков и изменить их, заявила на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Наверное, в некотором смысле может усложниться управление ликвидностью, но здесь Центральный банк готов настроить свои инструменты, чтобы у банков не было опасений. Поменяется структура доходов наверняка, если отдельные операции будут удешевляться», — сказала она.

При этом, по словам Набиуллиной, даже в условиях снижения издержек за совершение ряда банковских операций за счет их удобства, достигнутого введением нового цифрового инструмента, банки смогут зарабатывать, так как количество операций в общем объеме вырастет. Набиуллина добавила, что ЦБ хочет сделать новую систему открытой, что позволит всем участникам рынка на базе цифрового рубля развивать собственные сервисы и предлагать людям новые услуги. 

«Поэтому здесь видим перспективы. Риски есть. Будем обсуждать и принимать некоторые решения», — резюмировала глава ЦБ.

О начале работы над запуском цифрового рубля ЦБ объявил 13 октября. Пока окончательное решение о его внедрении не принято, однако ЦБ считает, что это может способствовать повышению финансовой доступности для населения, а также дать толчок к дальнейшему совершенствованию платежных технологий в России за счет объединения в одном инструменте преимуществ наличных и безналичных средств.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться