Набиуллина назвала срок начала тестирования цифрового рубля

Тестирование цифрового рубля в России может начаться в конце 2021 г., заявила в ходе пресс-конференции председатель правления ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Должен быть обязательный, на наш взгляд, этап пилотирования на ограниченном количестве пользователей для того, чтобы все было отработано и мы понимали, как это работает. Такое пилотирование мы считаем возможным где-то к концу следующего года. По мере получения этих результатов будем двигаться дальше», — сказала она.

Набиуллина пояснила, что ЦБ приступит к пилотированию нового платежного инструмента, который, как планируется, должен стать равноценным инструментом финансового рынка наряду с наличными и безналичными деньгами, после обсуждения консультационного доклада, опубликованного ранее. Мнение участников рынка о необходимости внедрения в стране цифрового рубля ЦБ собирает до конца текущего года.

О начале работы над запуском цифрового рубля ЦБ объявил 13 октября. Пока окончательное решение о его внедрении не принято, однако ЦБ считает, что это может способствовать повышению финансовой доступности для населения, а также дать толчок к дальнейшему совершенствованию платежных технологий в России.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться