ЦБ проведет эксперимент по сбору монет у населения

ЦБ намерен запустить пилотный проект по сбору монет через специализированные устройства, следует из принятых ЦБ «Основных направлений развития наличного денежного обращения на 2021–2025 гг.

«В 2022 г. Банком России планируется проведение пилотного проекта по сбору монет через специализированные устройства. В случае положительного результата пилотирования использование таких аппаратов будет расширяться», – говорится в документе.

Регулятор планирует стимулировать использование оборудования по приему монет для их возврата в оборот. Эта проблема обострилась в условиях пандемии коронавируса. «Если в 2019 году из обращения в кассы Банка России вернулось 63% от общего количества выданных монет, то в 2020 г. возвратность монеты в оборот снизилась до 46%», – объяснили в ведомстве, отметив, что спрос на монеты сохраняется.

«РИА Новости» сообщили, что пилотный проект ориентирован на население и предполагает установку оборудования в одном из регионов, который характеризуется низким уровнем возврата монет из обращения. Эксперимент будет проводиться с привлечением технологического партнера. Места установки и количество оборудования будут определены позднее.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться