Песков ответил на сообщения о поддержке Путиным майнинга в ряде регионов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг сообщения о том, что Владимир Путин предложил разрешить майнинг криптовалюты на территории нескольких регионов России. 

«Нет. Такие предложения вообще еще не формулировались», — сказал Песков «РИА Новости». 

Ранее сегодня агентство Bloomberg сообщило, что Путин поддерживает предложения правительства России по регулированию криптовалюты в стране, которые идут вразрез с предложениями Центрального банка о полном запрете данной цифровой валюты в России. В частности, по данным источников агентства, президент поддерживает предложение об ограничении майнинга нескольким регионами с высоким уровнем выработки электроэнергии, такими как Иркутская область, Красноярский край и Республика Карелия.

При этом Песков в комментарии Bloomberg отказался озвучить мнение Путина по данному вопросу, отметив, что накануне президент поручил правительству и ЦБ сформировать консолидированную позицию по данному вопросу. Вчера Путин заявил, что Россия обладает преимуществами в области майнинга криптовалюты за счет наличия специалистов в этой сфере и профицита электроэнергии.

20 января ЦБ выпустил доклад для общественных консультаций, где говорится о рисках для граждан, финансовой стабильности и экономической безопасности России из-за распространения криптовалют. Регулятор предложил запретить майнинг, выпуск, обращение и обмен подобных активов, в том числе биткойна, любыми российскими игроками, криптобиржами, криптообменниками и р2р-платформами. За нарушение запрета предлагается ввести ответственность, однако точная мера не разработана. При этом в ЦБ уточнили, что владеть подобными активами запрещать не планируют.

Позицию ЦБ не разделяет Минфин. Ведомство разработало собственную концепцию регулирования криптовалюты в России, в которой предложило проводить операции с криптовалютой через российские банки, идентифицировать владельцев криптокошельков и разделить инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. По мнению Минфина, регулирование поможет отслеживать незаконные операции с криптовалютой и увеличить доходы бюджета. Этот документ поддержали в ФСБ и Росфинмониторинге.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться