Фон дер Ляйен предложила создать структуру для управления российскими активами

Заблокированные средства российского Центробанка и конфискованные из-за санкций активы российских олигархов следует объединить в фонд, средства которого нужно инвестировать, а прибыль от этих инвестиций использовать для компенсационных выплат Украине, написала на своей странице в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы заблокировали 300 млрд евро резервов Центробанка РФ и 19 млрд евро частных средств российских олигархов. В краткосрочной перспективе мы могли бы создать с нашими партнерами структуру, чтобы управлять этими средствами, инвестировать их, а затем использовать доходы для Украины», — написала она.

По словам главы ЕК, для легализации этой идеи предлагается создать международный антироссийский суд и заручиться для его создания поддержкой ООН. «Вместе мы сможем найти законные пути к этому», — добавила фон дер Ляйен.

Из-за спецоперации России на Украине страны Запада заморозили резервы российского Центрального банка. В Евросоюзе было заблокировано активов на сумму $24,5 млрд (23 млрд евро) — около 10% от общего количества международных активов РФ, отметил комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс. Кроме того, добавил он, в США находятся международные резервы РФ на сумму в $100 млрд.

Накануне в пресс-службе ЦБ отметили, что не рассматривают вариант выкупа заблокированных активов. При этом отмечено, что участники рынка предпринимают усилия для решения проблемы заблокированных активов, в том числе в судебном порядке. 

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться