Читайте также
Классики и современники: четыре новые выставки весны
Пять книжных новинок: детектив о нечестном художнике и триллер о москвичах
«Перевал в середине пути» и «Лисьи броды»: какие книги помогут изменить мышление

Библиотека под рукой: как трансформируются столичные читальни

В Москве работает около 1600 библиотек
Андрей Гордеев / Ведомости

Московские библиотеки переживают второе рождение. Они становятся мультиформатными центрами для досуга, просвещения и работы. Этому способствует внедрение современных электронных сервисов и новый стандарт работы читален.

Для крупных мегаполисов и городов с богатой историей библиотеки представляют не меньшую ценность, чем музеи или театры. Это объекты культурного наследия, вписанные в архитектуру города и сохранившие при этом свой базовый функционал. Также это и точки притяжения туристов и местных жителей, как, к примеру, Национальная библиотека Франции в Париже, Британская библиотека в Лондоне или Российская государственная библиотека в Москве.

Наша столица – один из мировых лидеров по количеству библиотек и доступных читателям книг. Потребность в читальнях как минимум не падает среди горожан. Этому способствуют модернизация сети библиотек, внедрение цифровых технологий и интеграция в культурно-досуговую жизнь города.

Новые пространства

В Москве работает более 1600 библиотек – государственных и частных. Об этом в своем блоге в начале года сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Жители каждого городского района имеют шаговую доступность к читальням. Сегодня столичные библиотеки – это не просто учреждения, в которые можно обратиться за книгой, а современные культурные центры. Их модернизируют с 2018 г. в рамках проекта «Московские библиоцентры». Так, в прошлом году комплексные ремонтные работы прошли в 23 библиотеках. Всего к новому стандарту приведено уже более 100 библиотек, отметил Собянин. Новый стандарт – это не только обновленный ремонт. Читальни теперь работают по принципу открытого пространства, т. е. посетители могут брать необходимые книги и журналы со стеллажей самостоятельно, а по прочтении возвращать литературу обратно. Залы оборудованы скоростным WiFi, что тоже превращает библиотеки в точки притяжения читателей. Также в соответствии с новым стандартом читальни работают в удобном для работающих москвичей режиме – до 20:00, а в отдельных случаях и до 22:00.

Андрей Гордеев / Ведомости

«Мы предлагаем новые услуги нашим читателям и посетителям. Это и арт-пространства, и кабинеты, где можно поработать. Есть кафе в библиотеках, студии звукозаписи, печатные мастерские. То есть придя в библиотеку, можно провести целый день в ней», – отметила в беседе с «Ведомости. Городом» генеральный директор ГБУК г. Москвы «ОКЦ ЗАО» Ольга Орлова. 

При этом библиофонд Москвы регулярно пополняется. В прошлом году в библиотеки поступило 487 000 экземпляров изданий, среди которых и произведения лауреатов престижных литературных премий, и детская литература. Общий объем книжного фонда столицы на сегодняшний день составляет 15,3 млн. Библиотеки готовы безвозмездно отдавать горожанам некоторые издания, а именно старые, дублетные и издания которые уже не пользуются интересом. В этом помогает проект «Списанные книги», который проходит два раза в год. Благодаря этому проекту более 2 млн книг, периодических изданий, аудиовизуальных документов и даже нот нашли новые дома за время существования проекта. Сервис работает достаточно просто: нужно зарегистрироваться, выбрать и забронировать понравившиеся книги, а затем получить уведомление о возможности их забрать из библиотеки и сделать это в течение двух недель. С помощью интерактивной карты можно узнать, какие книги доступны для брони в ближайшей библиотеке.

Судя по официальным цифрам, жители Москвы действительно заинтересованы в широкой и современной сети библиотек. Как рассказал в своем блоге мэр Сергей Собянин, в 2023 г. читатели взяли почти 11 млн изданий и оформили 258 000 читательских билетов, что на 21% больше, чем годом раньше. Моду на чтение задают горожане средних лет. Самыми активными читателями в прошлом году стали москвичи в возрасте от 31 года до 55 лет. 

Умные читальни

Во многом благодаря внедрению цифровых технологий библиотеки не становятся архаикой. В Москве на портале mos.ru работает сервис «Библиотеки Москвы», который, по сути, является онлайн-витриной. Там представлены все книги, находящиеся в распоряжении столичных библиотек. В нем можно найти и заказать нужное издание, не выходя из дома. Сервис автоматически направляет читателю оповещение о том, что книгу можно забрать в читальне. Более того, интерес к чтению всячески поощряется. За каждую книгу начисляется по 30 баллов на сайте «Миллион призов». Их можно потратить на покупку сувениров, подарков, билетов в музеи и на другие услуги. 

В режиме онлайн на портале mos.ru можно оформить читательский билет. Он будет доступен в кабинете читателя, который представляет собой книжную онлайн-полку. В ней отмечена история заказов и прочтения книг. Кабинет читателя позволяет отслеживать статус заказа и продлевать срок хранения издания у себя. 

В июне прошлого года в сервисе «Библиотеки Москвы» заработала рекомендательная система. В ее основе лежит нейросеть. Искусственный интеллект анализирует историю заказов читателя и на ее основе формирует персональные рекомендации. Как отметили в департаменте информационных технологий Москвы, функция будет полезна и для читателей, которые еще не пользовались сервисом, – нейросеть представит подборку книг, популярных на данный момент среди москвичей. 

Евгений Разумный / Ведомости

Также в сервисе есть уже готовые подборки книг, например русская классика, зарубежная классика, научная литература, а также издания для путешественников или кулинаров. 

«Цифровые платформы позволяют нам не только сохранять наследие классиков, но и активно продвигать его среди молодежи. Кроме того, мы проводим активную работу по привлечению аудитории через социальные сети, различные офлайн- и онлайн-мероприятия, разрабатываем спецпроекты, рассчитанные на разные возрастные категории», – рассказал «Ведомости.Городу» генеральный директор ГБУК г. Москвы «ОКЦ ВАО» – Александр Москалев.

Точки интереса

Столичные библиотеки становятся районными центрами культуры и местами проведения публичных мероприятий, ориентированных на взрослых и детей. Речь идет о лекциях, выставках, поэтических вечерах и даже концертах. Например, 20 апреля в библиотеке № 97 пройдет мастер-класс «Разработка комиксов и манги с нуля». Слушатели узнают азы работы с графикой, а также прокачают творческое мышление – научатся продумывать образы будущих персонажей. 

А 24 апреля в библиотеке № 252 пройдет хореографический концерт «Танцуют все», посвященный Международному дню танца. В программу войдут выступления артистов столичных студий и хореографических коллективов.

В библиотеке № 84 можно научиться традиционной русской росписи посуды в стиле гжель. Мастер-класс состоится 27 апреля. Отметим, что в читальных залах также проходят события в рамках различных городских проектов, таких как «Московское долголетие».

«Мы проводим огромное количество мероприятий. Сейчас очень популярными стали научно-познавательные встречи, когда приходят молодые ученые и рассказывают о последних достижениях науки. Это имеет огромный успех среди представителей всех возрастов», – рассказала Ольга Орлова. 

Библиотеки организуют крупные городские фестивали, акции и конкурсы. Так, в конце прошлого года прошел XIV московский конкурс отзывов и рецензий на новые детские книги «Вдумчивый читатель». Первый этап проходил в библиотеках, которые предоставляли конкурсантам издания из списка новой детской литературы. Ну а такие масштабные ежегодные акции, как «Библионочь» и «Ночь в музее», «Ночь искусств» и «Ночь кино» не обходятся без столичных читален.

«Наша цель – не только предоставить доступ к книгам, но и стать одним из источников культурного развития и обмена идеями для москвичей», – подчеркнул Александр Москалев. 

Отметим, что порядка 40 000 мероприятий прошло в государственных библиотеках Москвы в 2023 г. Их посетили более 2 млн человек.

Самое популярное
Городская недвижимость
Более 10 000 москвичей получили квартиры по программе реновации с начала года
Ключи вручили жителям 280 домов во всех административных округах столицы
Свободное время
В Серебряном бору проведут локальное благоустройство
Обновят лавочки, урны, шезлонги, душевые кабины, детские и спортивные площадки
Наш город
Спорт на ВДНХ и собаки-проводники – хорошие новости недели
Завершаем неделю положительными новостями
Наш город
Москвичей предупредили о перекрытии движения на внешней стороне МКАД
Ночью с 18 на 19 апреля автомобилистам будет недоступен участок от Минского до Новорязанского шоссе
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции