Московское метро превратится в площадку для художников

Первый сезон проекта «Искусство в метро» продлится до конца этого лета
Пресс-служба мэра и правительства столицы
Пресс-служба мэра и правительства столицы

В Москве презентовали проект «Искусство в метро». Он призван познакомить москвичей и гостей столицы с творчеством художников, представить современные направления в искусстве и поднять настроение пассажирам, сообщается на сайте mos.ru. «Проект «Искусство в метро» поможет художникам проявить себя, раскрыть талант и познакомить со своим творчеством множество людей», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Его слова приводит mos.ru. Художники смогут создавать работы на станциях метро и находить новую аудиторию, а пассажиры – изучать новые тренды искусства, пояснила «Ведомости. Городу» представительница пресс-службы департамента культуры Москвы.

Участникам проекта предоставят для работы три площадки – на станциях метро «Достоевская», «Парк культуры» Кольцевой линии и «Киевская» Арбатско-Покровской линии. Точки выбирались по трем критериям: безопасность, красивый вид на архитектуру станций и удобство – художники не должны мешать пассажирам. Стать участником первого сезона «Искусства в метро» можно, подав заявку на сайте проекта. Для этого художникам нужно заполнить анкету и приложить видеовизитку и фото своих работ.

Генеральным партнером и оператором «Искусства в метро» выступило объединение «Выставочные залы Москвы» департамента культуры Москвы. Экспертная комиссия объединения участвует в конкурсном отборе и планирует организовывать групповые выставки по итогам пленэрных сессий участников, пояснила «Ведомости. Городу» представительница пресс-службы департамента культуры. «На первом этапе запуска проекта объединение «Выставочные залы Москвы» подготовило список художников, с которыми сотрудничает на постоянной основе», – отметил заместитель директора по экпозиционно-выставочной работе объединения Юрий Ланглебен. Имена художников не уточняются. Дальнейшие этапы будут включать и новых представителей арт-индустрии, отобранных экспертной комиссией, состоящей из профессиональных искусствоведов и художников, членов МОСХ, добавил Ланглебен. В планах проекта – сопроводительная программа: лекции от известных художников, мастер-классы студентов художественных вузов и групповые выставки по итогам работы художников в метро на станциях и в галереях объединения «Выставочные залы Москвы». 

«Мы заинтересованы в том, чтобы знакомить жителей и гостей города с культурой Москвы не только на наших традиционных площадках – в музеях, выставочных залах, культурных центрах, но и в самых посещаемых местах столицы», – пояснил в комментарии «Ведомости. Городу» руководитель департамента культуры Москвы Алексей Фурсин. Пассажиры метро смогут во время выставок в подземке увидеть произведения талантливых художников, не прилагая для этого специальных усилий, отметил он. «В случае интереса к творчеству наших мастеров москвичи смогут стать посетителями наших галерей или просто приобщиться к искусству», – заявил Фурсин.   

Для пассажиров метрополитена подобные проекты хороши тем, что вносят разнообразие в рутинный процесс поездок, считает старший научный сотрудник Московского музея современного искусства Катерина Зайцева. «Поездки в метро часто сопровождаются стрессом из-за быстрого темпа передвижения, необходимости спешить, большого количества людей. Этот проект способен сделать нашу подземную жизнь более интересной, позволит на время переключиться, увидеть красоту вокруг себя», – поясняет она. 

Для художников возможность показать себя и свое творчество большому количеству людей – плюс для карьеры, считает кандидат искусствоведения, старший сотрудник Российской академии художеств Любовь Пуликова. «В метро ездят разные люди, среди которых могут быть и представители целевой аудитории таких художников, например коллекционеры произведений искусства», – говорит она. Кроме того, подобные проекты способны гуманизировать общественные пространства, добавляет Зайцева. За рубежом, например, демократично относятся к творческим проявлениям в общественных местах – пению, процессу рисования, объясняет она. В России творческие проявления в общественных пространствах до сих пор вызывают беспокойство, ощущение нарушения общественного порядка. «Поэтому создаются специальные проекты, ниши, где подобные проявления допускаются в общественных, зарегулированных правилами поведения местах», – заключает она.   

Самое популярное
Наш город
Евгений Козлов: 2024 год в Москве стал рекордным по числу туристов из регионов РФ
Количество путешественников из-за рубежа выросло на 19%
Наш город
В Москве запустят производство дорожных знаков
Сергей Собянин подписал документ о новом офсетном контракте столицы
Свободное время
Каток в ретростиле и зумба: в «Лужниках» пройдет ежегодный спортивный праздник
2 февраля москвичам предложат зимние активности и развлекательную программу
Наш город
Поезд о родине Деда Мороза и 8,5 млн покупателей на ярмарках – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Наш город
Собянин и Белозеров открыли московский городской вокзал Щербинка МЦД-2
Они также утвердили планы развития Центрального транспортного узла Москвы
Свободное время
Илья Благовещенский: «Гость ресторана хочет понимать, что он ест»
Бренд-шеф Sapiens о факторах успеха заведения и важности простых блюд
Свободное время
Для туристов и бизнеса: посещаемость сервиса Russpass выросла в 2,5 раза
Для пользователей платформы создано свыше 40 000 предложений
Свободное время
Куда пойти в выходные 18-19 января
Самые интересные события в Москве
Умный город
От роботов до электронных платформ: какие ИИ-проекты создают в Москве
Более 1200 столичных компаний заняты в инновационном секторе
Городская недвижимость / Мнение
Ставка на масштаб: крупные проекты обеспечат жизнеспособность девелоперам
В выигрыше окажутся те, кто строит «мини-города» с различной инфраструктурой
Наш город
Собянин: вклад туризма в экономику Москвы на праздниках превысил 136 млрд рублей
На новогодних каникулах столицу посетили более 7 млн туристов и экскурсантов
Горожане
Слава Копейкин: «В кино я еще как ребенок»
Звезда «Слова пацана» и «Детей перемен» – о популярности, эмпатии к персонажам и экскурсиях по Москве
Наш город
Умницы и умники: московские школьники доминируют на международных олимпиадах
Собянин рассказал о достижениях учеников столичных школ в 2024 году
Наш город
Здоровье 3.0: как современные технологии преобразуют медицину Москвы
Собянин рассказал о модернизации системы столичного здравоохранения
Наш город
Карьера рядом с домом: как застройщики создают в столице новые рабочие места
К 2030 году в рамках городской программы в Москве появится более 200 объектов для трудоустройства горожан