Московское метро превратится в площадку для художников

Первый сезон проекта «Искусство в метро» продлится до конца этого лета
Пресс-служба мэра и правительства столицы

В Москве презентовали проект «Искусство в метро». Он призван познакомить москвичей и гостей столицы с творчеством художников, представить современные направления в искусстве и поднять настроение пассажирам, сообщается на сайте mos.ru. «Проект «Искусство в метро» поможет художникам проявить себя, раскрыть талант и познакомить со своим творчеством множество людей», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Его слова приводит mos.ru. Художники смогут создавать работы на станциях метро и находить новую аудиторию, а пассажиры – изучать новые тренды искусства, пояснила «Ведомости. Городу» представительница пресс-службы департамента культуры Москвы.

Участникам проекта предоставят для работы три площадки – на станциях метро «Достоевская», «Парк культуры» Кольцевой линии и «Киевская» Арбатско-Покровской линии. Точки выбирались по трем критериям: безопасность, красивый вид на архитектуру станций и удобство – художники не должны мешать пассажирам. Стать участником первого сезона «Искусства в метро» можно, подав заявку на сайте проекта. Для этого художникам нужно заполнить анкету и приложить видеовизитку и фото своих работ.

Генеральным партнером и оператором «Искусства в метро» выступило объединение «Выставочные залы Москвы» департамента культуры Москвы. Экспертная комиссия объединения участвует в конкурсном отборе и планирует организовывать групповые выставки по итогам пленэрных сессий участников, пояснила «Ведомости. Городу» представительница пресс-службы департамента культуры. «На первом этапе запуска проекта объединение «Выставочные залы Москвы» подготовило список художников, с которыми сотрудничает на постоянной основе», – отметил заместитель директора по экпозиционно-выставочной работе объединения Юрий Ланглебен. Имена художников не уточняются. Дальнейшие этапы будут включать и новых представителей арт-индустрии, отобранных экспертной комиссией, состоящей из профессиональных искусствоведов и художников, членов МОСХ, добавил Ланглебен. В планах проекта – сопроводительная программа: лекции от известных художников, мастер-классы студентов художественных вузов и групповые выставки по итогам работы художников в метро на станциях и в галереях объединения «Выставочные залы Москвы». 

«Мы заинтересованы в том, чтобы знакомить жителей и гостей города с культурой Москвы не только на наших традиционных площадках – в музеях, выставочных залах, культурных центрах, но и в самых посещаемых местах столицы», – пояснил в комментарии «Ведомости. Городу» руководитель департамента культуры Москвы Алексей Фурсин. Пассажиры метро смогут во время выставок в подземке увидеть произведения талантливых художников, не прилагая для этого специальных усилий, отметил он. «В случае интереса к творчеству наших мастеров москвичи смогут стать посетителями наших галерей или просто приобщиться к искусству», – заявил Фурсин.   

Для пассажиров метрополитена подобные проекты хороши тем, что вносят разнообразие в рутинный процесс поездок, считает старший научный сотрудник Московского музея современного искусства Катерина Зайцева. «Поездки в метро часто сопровождаются стрессом из-за быстрого темпа передвижения, необходимости спешить, большого количества людей. Этот проект способен сделать нашу подземную жизнь более интересной, позволит на время переключиться, увидеть красоту вокруг себя», – поясняет она. 

Для художников возможность показать себя и свое творчество большому количеству людей – плюс для карьеры, считает кандидат искусствоведения, старший сотрудник Российской академии художеств Любовь Пуликова. «В метро ездят разные люди, среди которых могут быть и представители целевой аудитории таких художников, например коллекционеры произведений искусства», – говорит она. Кроме того, подобные проекты способны гуманизировать общественные пространства, добавляет Зайцева. За рубежом, например, демократично относятся к творческим проявлениям в общественных местах – пению, процессу рисования, объясняет она. В России творческие проявления в общественных пространствах до сих пор вызывают беспокойство, ощущение нарушения общественного порядка. «Поэтому создаются специальные проекты, ниши, где подобные проявления допускаются в общественных, зарегулированных правилами поведения местах», – заключает она.   

Самое популярное
Горожане
Как проходит Московская неделя предпринимательства
Бизнесмены, представители власти и корпораций обменялись опытом
Горожане
Made in Moscow: столичные товары поддержат на зарубежных рынках
Бизнес получит средства на продвижение своей продукции
Свободное время
Russpass поможет: онлайн-сервис сориентирует по отдыху в Москве
В приоритете у туристов фестивали и развлекательные программы
Горожане / Мнение
Скажи гоп и перепрыгни: как установки из детства мешают нашей карьере
Негативные стратегии мышления не дают строить профессиональную и личную жизнь, но с ними можно бороться
Горожане
Анна Цуканова-Котт: «В творчестве часто бывает так, что чем хуже – тем лучше»
Гуляем по Москве с актрисой, режиссером и создательницей проекта «Ешь искусство»
Горожане
Летний дождь: в столичном регионе пройдут ливни с грозами
Порывы ветра могут достигать 15 м/с
Умный город
Будущее мегаполисов: парк «Зарядье» примет фестиваль инноваций
На форум «Облачный город» съедутся участники из стран БРИКС и других регионов
Наш город / Галерея
Московскую неделю дизайна посетило рекордное число гостей. Фоторепортаж
Посетители могли купить предметы интерьера, принять участие в мастер-классах
Умный город
В алгоритме города: Москва запустит платформу ИИ
Новый алгоритм призван улучшить обратную связь между жителями и властями
Культурный город
Творческое место: за пять лет в Москве удвоилось число креативных кластеров
Как они влияют на развитие творческих индустрий и культурную жизнь города
Свободное время
Собянин: на ВДНХ открылась уникальная экспозиция «Цифровые технологии Москвы»
Выставка к 30-летию Рунета показывает, как развивалась цифровизация и менялась столица
Наш город
Архитекторы рассказали, как будет выглядеть столица в будущем
О трендах современного города говорили на Московской неделе интерьера и дизайна
Свободное время / Галерея
Московский велофестиваль в стиле ретро. Фоторепортаж
В заезде приняли участие более 65 000 человек
Свободное время
Новый Гай Ричи и психолог под прикрытием: шесть фильмов проката
Самые интересные кинопремьеры мая
Наш город
Собянин назвал ключевые инвестиционные проекты 2023 года
Москва стала лидером среди регионов страны с объемом вложений около 6,8 трлн рублей