Москва готовится к новогодним каникулам

Зимние усадьбы, чаепития и путешествие в Рождество – куда отправиться за праздничным настроением
Максим Стулов / Ведомости

В зимние каникулы москвичи и туристы смогут посетить в столице новогодние фестивали, придуманные специально для этого времени года.

С 22 декабря по 8 января впервые пройдет фестиваль «Усадьбы Москвы. Зима». Отправившись в одну из 15 столичных исторических усадеб, например в усадьбу «Кусково», «Люблино», музей-заповедник «Коломенское», усадьбу «Воронцово», можно бесплатно поучаствовать в насыщенной программе, рассчитанной на несколько часов или даже на целый день. В усадьбах откроются интеллектуальные салоны, пройдут музыкальные концерты, тематические мастер-классы, литературные чтения, уличные потешные гуляния и парковый бал-маскарад. В каждой усадьбе будет работать новогодняя почтовая станция, которая принимает послания для Деда Мороза. В парке «Кузьминки» появится сказочный мир, который создаст аудиовизуальное шоу «Волшебный лес». В Коломенском сыграют новогодний спектакль «Морозко».

Снежный тир и бал-маскарад

Открытие фестиваля «Усадьбы Москвы. Зима» пройдет 22 декабря в Саду им. Баумана. Гости станут участниками бала-маскарада, сыграют в снежковый тир и попробуют чай, заваренный по особым московским правилам. Регистрация на событие скоро откроется на портале RUSSPASS. Фестиваль еще ни разу не проходил зимой, но схожий формат был опробован летом и оказался популярен. Его посетили 190 000 человек. Новая программа адаптирована специально для зимы. Например, лекции-пикники на лужайках заменили согревающими чаепитиями, игру в крокет и петанк – снежным тиром. Появятся и новые локации: особняки Васильчиковой, Ржевского-Лихачевых, Струйских и Мухиных. В рамках фестиваля запланировано больше 400 событий. 

«Это очень здорово, что в рамках фестиваля будут доступны не только известные и популярные усадьбы, но и такие, которые в обычное время закрыты для широкого посещения. Люди в очереди выстраиваются, когда предоставляется такая возможность», – объясняет интерес к таким локациям столичный гид, обладатель премии «Путеводная звезда – 2023» Евгений Степанов. В пример он привел городскую усадьбу Е. И. Васильчиковой – С. А. Оболенского – Н. Ф. фон Мекк на Гоголевском бульваре, где располагается Центральный дом шахматиста. 

Андрей Гордеев / Ведомости

Самовары и чайный квест

Новый проект «Московское чаепитие» с 4 декабря по 8 января познакомит всех желающих с традициями московской чайной культуры. На Тверской площади уже начались выступления артистов, мастер-классы, дегустации чая с угощениям. Скоро география культурно-гастрономического праздника расширится и превратится в квест. Чтобы пройти квест «Московское чаепитие», необходимо получить «Паспорт путешественника» (адреса точек оформления паспорта скоро будут опубликованы). В него проставят печати за правильно выполненные задания и ответы на вопросы. Благодаря квесту путешественники смогут познакомиться с местами, связанными со старинной московской традицией. Все печати в «Паспорте путешественника» дадут право на получение сувениров. 

На Тверской площади открывается также зимний туристско-информационный центр Москвы, в котором специалисты помогут составить маршрут по новогодней столице. Новогодними маршрутами и конструкторами путешествий, в том числе с бесплатным аудиогидом, можно воспользоваться на портале RUSSPASS.

Новогоднее чудо для тех, кто нуждается 

Фестивалю «Путешествие в Рождество» в 2023 г. исполняется 10 лет. Ярмарки народных промыслов и праздничная еда, исторические реконструкции, ледовые шоу, катки, игра в керлинг ждут посетителей на Манежной площади, площади Революции и еще в десятке других мест Москвы с 23 декабря по 8 января. В программе ледовые представления – «Щелкунчик», «Белоснежка», «Золотой ключик». Традиционно фестиваль устанавливает шале для сбора новогодних подарков «Москва помогает» для тех, кто нуждается в помощи. В прошлом году в новогодние и рождественские праздники москвичи собрали 156 000 подарков и отправили 12 000 поздравительных открыток. А все площадки «Путешествия в Рождество» посетили 5,1 млн человек.

Гид Евгений Степанов считает, что Москва в последние годы стала гораздо более удобной и приятной для проведения экскурсионных прогулок и уличных фестивалей – не только в центре, но и за пределами Садового кольца, и в спальных районах. По его мнению, их посетители не только насыщаются положительными эмоциями, но и впитывают «правильную урбанистическую культуру» – и жители столицы, и ее гости начинают иначе относиться к Москве.

Скорое открытие зимних фестивалей и программ анонсировал 6 декабря в своем Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин.

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе