Читайте также
5 главных выставок осени
Что покажут на выставке «Образы Испании. Русское искусство XIX–XXI веков»
Приключения Годзиллы и Хью Лори в военной драме: 5 новых сериалов ноября

Москва опередила мировые столицы по доступности и разнообразию музеев

Уникальные выставки и социальные программы обеспечивают ежегодный рост посещаемости
Евгений Разумный / Ведомости

Москва возглавила рейтинг Global Cities Index 2023 в категории «Музеи» и стала первой среди мировых столиц по доступности и разнообразию музейных экспозиций.

Также российская столица заняла седьмое место среди 156 мегаполисов в категории «Культурная жизнь» рейтинга Global Cities Index 2023.

«У нас больше 440 музеев и выставочных залов. В среднем за год проходит 14 000 мероприятий и 1300 выставок», – рассказал 16 ноября мэр Москвы Сергей Собянин в cвоем Telegram-канале. В 2022 г. московские музеи посетили 25 млн человек.

Такой интерес к музеям – результат реализации интересных городских проектов, уникальных выставок, внедрения современных технологий. Популярную акцию «Ночь в музее», проходящую в московских музеях и выставочных центрах с 2007 г., в этом году, по сообщению Telegram-канала мэра Собянина, посетило 677 000 человек.

Также с 2019 г. работает программа «Московская музейная неделя». Каждую третью неделю месяца москвичи и туристы могут бесплатно сходить в городские музеи и выставочные залы, список которых опубликован на сайте mos.ru.

Московские школьники и учащиеся колледжей могут бесплатно посещать музеи по социальной карте или карте «Москвенок». С 1 сентября 2017 г. по 31 декабря 2022 г. в рамках проекта «Музеи – детям» в московских музеях и выставочных залах побывало более 2,2 млн юных посетителей. 

«Мы отмечаем уверенный рост посещаемости. К середине ноября выставки, экскурсии, лекции, мастер-классы и другие мероприятия музея посетило более 190 000 человек. Это уже на 10% больше, чем за весь 2022 г.», – сообщила «Ведомости. Городу» директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова. По словам директора, одним из самых посещаемых проектов за все время работы музея стала выставка «Отличники», которая проходила с февраля по май 2023 г. Написанные во время европейских путешествий работы русских художников увидели почти 100 000 человек. Для привлечения еще большего потока в этом году в музее ввели динамическую систему ценообразования: на дневные сеансы в будни можно приобрести билеты дешевле.

Позитивную динамику наблюдают и в других музеях. Генеральный директор Музейного объединения «Музей Москвы» Анна Трапкова рассказала «Ведомости. Городу», что к середине ноября 2023 г. общая посещаемость превысила отметку в 1 млн человек. В прошлом году было 905 150 посетителей. По словам директора, самой популярной выставкой Музея Москвы в  2023 г. стала «Дом моделей. Индустрия образов», проходившая с марта по июль, но новая экспозиция «Куплю гараж», организованная совместно с Музеем транспорта Москвы, также вызывает большой интерес у посетителей.

В парке «Зарядье» в рамках каждой выставки кураторы экспозиции и экскурсоводы парка проводят специальные экскурсии, которые входят в стоимость билета. Ежегодно в дни праздников 1, 9 мая, в День города, а также в рамках общегородских акций «Ночь в музее», «Ночь искусств», «Библионочь» бесплатно работают для всех посетителей Подземный музей, Старый Английский двор и выставки, сообщил представитель пресс-службы парка.

В столице регулярно открываются новые музеи. Например, в июне 2023 г. на Мясницкой открыл свои двери Музей нонконформизма, где представлено творчество художников-шестидесятников, сформировавшееся в эпоху хрущевской оттепели. По словам его основательницы Надежды Брыкиной, музей уже активно участвовал в городской акции «День без турникетов», самостоятельно проводил бесплатные экскурсии и лекции. 

Московские музеи стараются стать доступными для людей с разными формами инвалидности. Например, в Музее русского импрессионизма устанавливаются тактильные станции, создаются ароматы к картинам, проводятся экскурсии на русском жестовом языке и экскурсии с тифлокомментированием. 

По данным опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в марте 2023 г., самыми любимыми музеями россиян оказались художественные (39%), музеи-парки с культурными объектами под открытым небом (39%) и исторические музеи (38%).

Самое популярное
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку
Горожане
Илья Любимов: «Я урбанизированный цифровой человек»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Гараж
На ПМЭФе представили арт-объект из Tesla
«Авито» стилизовал известный кибертрак под дачный автомобиль
Горожане
Аврора: «Я не знала, как работает телевидение»
Гуляем по Москве вместе с известной телеведущей
Наш город
Зонт с собой: в Москве выпадет от 50 до 90% месячной нормы осадков
В первой половине недели столичный регион накроют сильные дожди
Наш город
Москва примет первый туристический форум БРИКС
Заммэра Наталья Сергунина анонсировала приезд в столицу 300 участников из восьми стран
Горожане / Галерея
Все бегут: десятый «Красочный забег» прошел в столице
Около 5400 человек поддержали организаторов из фонда «Арифметика добра»
Свободное время
Нуар об Ирландии и рассказы о теле: три новинки фестиваля «Красная площадь»
Литературный критик «Ведомости. Города» выбрала самые интересные книги