Читайте также
«Барби», «Оппенгеймер» и «Аватар». Почему фильмы стали такими длинными?
Британский полтергейст и опасные незнакомцы: новые триллеры осени
Вспомнить все: как геймеры возрождают СССР

Приключения Годзиллы и Хью Лори в военной драме: 5 новых сериалов ноября

Жестокий передел казанских улиц и слепая девушка против нацистов
21 Laps Entertainment

В ноябре любителей сериалов ждут Хью Лори в экранизации книжного бестселлера о Второй мировой войне, Иван Янковский в криминальной драме о временах перестройки и Эмма Стоун в черной комедии о том, куда заводят благие намерения представителей поколения соцсетей.

«Весь невидимый нам свет» (All The Light We Cannot See)

21 Laps Entertainment

В эпоху, когда голливудские студии приобретают права на адаптацию книг за год до публикации, бестселлер Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет» ждал своего часа довольно долго. Этот роман о Второй мировой войне был опубликован в 2014 г., год спустя получил Пулитцеровскую премию и был распродан тиражом свыше 15 млн. При этом об экранизации книги стало известно лишь в 2019 г., когда права на нее приобрела компания 21 Laps режиссера и продюсера «Очень странных дел» Шона Леви. Сейчас, четыре года спустя, проект наконец выходит на Netflix, с которым Леви заключил в 2020 г. глобальную пятилетнюю сделку. Бюджет четырехсерийной новинки не разглашается, но, судя по большому количеству масштабных сцен и декорациям, он явно не скромный.

Действие экранизации, как и книги, развивается не хронологически, а в разные промежутки времени между 1934 и 1944 гг. и ближе к финалу концентрируется во французском порту Сен-Мало, где с помощью тайных полуночных радиопередач оказываются связаны слепая французская девушка Мари-Лор Лебланк и немецкий солдат Вернер. Пожилого опекуна девушки играет звезда «Доктора Хауса» Хью Лори, молодого солдата – прославившийся после хита Netflix «Тьма» актер Луис Хоффман. На вторых ролях – весь цвет немецкоязычного кино: Ларс Айдингер («Матильда»), Якоб Диль («Тьма»), Феликс Каммерер («На Западном фронте без перемен»).

Но главной звездой можно посчитать исполнительницу главной женской роли, Мари-Лор, 29-летнюю дебютантку Арию Миа Лоберти. Как и ее героиня, Лоберти практически не видит. Режиссер выбрал ее среди тысячи других актрис, хотя девушка никогда не снималась в кино. Но именно ее игру и аутентичность больше всего хвалят пока что скупые на комплименты критики: рейтинг проекта на агрегаторе профессиональных рецензий Rotten Tomatoes впечатляюще низок.

Когда: со 2 ноября

«Слово пацана. Кровь на асфальте»

Тумач Продакшн

После успеха «Звоните ДиКаприо» (2018) режиссер Жора Крыжовников возвращается на телеэкраны с новым проектом. Из современности, которую он так остро живописал в своих последних работах, режиссер переместился в конец 1980-х, конец перестройки.

В центре сюжета – два подростка, две противоположности. Один – примерный мальчик Андрей, который исправно ходит в музыкалку и снимает в автобусе отцовские часы, чтобы не отобрали местные пацаны. Второй – нахрапистый Марат, готовый отбирать у таких тихонь и часы, и последние копейки. По иронии судьбы именно он становится учеником Андрея – в школе велели подтянуть с отличником английский. Из этих занятий рождается дружба – и вот уже Марат превращается в проводника и показывает домашнему мальчику мир улиц, где все враги, а вес имеет лишь слово пацана. Впрочем, и этому слову, как показывает время, нужно доверять все меньше.

Первые серии «Слова пацана» были показаны еще в сентябре на фестивале сериалов «Новый сезон», и там проект стал безоговорочным фаворитом, а также победителем в главной номинации. Проект Крыжовникова хвалят за аутентичность, филигранную работу со стилизацией эпохи и – что важно – отсутствие романтизации ушедших времен. Режиссер проекта рисует страшный портрет страны в эпицентре кризиса и общества на грани нервного срыва. Последний в «Слове» пронзительно отыгрывает обычно исполняющий комедийные роли Сергей Бурунов. Здесь за его образом – трагедия потерянного человека. По-новому раскрываются в кадре и такие актеры, как Иван Янковский, Анастасия Красовская, Юлия Александрова. И еще один пример успешного обширного кастинга по всей стране – начинающие яркие актеры Рузиль Минекаев (Марат) и Леон Кемстач (Андрей).

Когда: с 9 ноября

«Волшебный участок»

Кинокомпания «Место силы»

Пока в прокате идет классический сказочный сюжет «По щучьему велению», в онлайн-кинотеатре Okko уже показывают переосмысление русской сказки. В новом сериале «Волшебный участок» Змей Горыныч (Павел Деревянко) страдает биполярным расстройством, а Баба Яга (Татьяна Догилева) – лихая преступница. Работать с этими опасными элементами будет бывший полицейский Леха (звезда «Реальных пацанов» Николай Наумов). На новую работу в захудалый участок Леха устроился, чтобы ему было легче опекать маленькую племянницу, чья мама тяжело больна. Но он не предполагал, что теперь будет иметь дело с гномами, Снежной королевой (Ольга Медынич) и Владимиром Вороновым, а точнее, Кощеем Бессмертным (Филипп Янковский). В роли самих себя снялись Гоша Куценко и Ида Галич.

Идея этого городского фэнтези разрабатывалась под началом продюсера Артура Джанибекяна («Домашний арест», «Измены»), а также Валерия Федоровича и Евгения Никишова, которые выпустили сериалы «Эпидемия», «Перевал Дятлова». Режиссером «Волшебного участка» также стал снимавший «Перевал» Степан Гордеев, а сценаристом – автор сериала «Капельник» Александр Носков.

Когда: с 9 ноября

«Проклятие» (The Curse)

A24

Во время записи пилотного эпизода шоу о реновации домов ведущий Ашер дает темнокожей девочке с улицы $100, чтобы она подыграла ему в кадре, – а после окончания съемок пытается отобрать у нее деньги. Обиженный ребенок проклинает Ашера, неприятный эпизод попадает в сеть, и жизнь ведущего и его жены Уитни начинает стремительно лететь под откос. Этот забавный и абсурдный эпизод – один из множества курьезов, которыми начинено новое шоу американского комика Нейтана Филдера «Проклятие». Филдер сам написал и срежиссировал все 10 эпизодов, а также сам сыграл главную роль – на пару с исполнившей роль его жены Эммой Стоун («Ла-Ла Ленд»).

Вместе двое актеров создают довольно неприятный портрет парочки возраста «за 30»: людей, которые ко всему прибавляют приставку «эко», постоянно говорят о расизме и джентрификации, но дальше слоганов их дела не идут. Так, созданные под началом Уитни экодома для бедных с зеркальными стенами оказываются слишком дорогими, чтобы их могли позволить себе незащищенные слои общества, а также опасны для окружающей среды – ведь зеркальных стен не видят птицы и погибают, врезаясь в них. Подобная критика поколения соцсетей, которое прикрывается благими намерениями, понравилась и программному директору Нью-Йоркского фестиваля Деннису Лиму. «Проклятие» стало первым сериалом, показанным в рамках этого киносмотра.

Когда: с 10 ноября

«Монарх: Наследие монстров» (Monarch: The Legacy of Monsters)

Legendary Television

Монстр Годзилла уже давно обосновался в большом кино, а теперь захватит и телевидение. Решение подробнее рассказать про судьбу мегаящера было принято после кассового успеха фильма «Годзилла против Конга» (2021), который собрал в мире свыше $470 млн при бюджете в $200 млн. Именно тогда компании Warner Bros. и Legendary, под эгидой которой и выходят проекты из серии MonsterVerse (картины про Годзиллу, Кинг-Конга и других мегамонстров), и решили создать игровой сериал по мотивам, а Apple TV+ в январе 2022 г. начало производство.

Во вселенной MonsterVerse «Монарх» – шестая по счету история (до этого выходило четыре фильма и один анимационный сериал). Но хронологически события шоу продолжат сюжет первого фильма из этой франшизы – «Годзиллы» (2014). После первого появления гигантского монстра и осознания того, что подобные мутанты живут среди нас, мир кардинально меняется. Главные герои, брат и сестра Кейт и Кентаро, пытаются найти исчезнувшего в разгар страшных событий отца. Все дороги ведут к загадочной организации «Монарх» и офицеру Ли Шоу (его играет Курт Рассел, звезда фильмов «За бортом», «Танго и Кэш»). В поисках правды они узнают о существовании множества монстров, а зритель отправляется в прошлое: 1950-е гг. и время создания «Монарха». Роль офицера в молодости исполнит сын Курта Рассела и актрисы Голди Хоун – Уайатт Рассел (играл в сериале «Черное зеркало»).

На популярном агрегаторе Rotten Tomatoes фильмы про Годзиллу и Конга обычно получали рейтинг не выше 75%, однако у «Монарха: Наследия монстров» уже сейчас есть 88%. «Хотя в «Монархе» есть немало захватывающих битв, этот сериал прежде всего – драма человека», – пишет портал Comic Book.

Когда: с 17 ноября

Самое популярное
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку
Горожане
Илья Любимов: «Я урбанизированный цифровой человек»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Гараж
На ПМЭФе представили арт-объект из Tesla
«Авито» стилизовал известный кибертрак под дачный автомобиль
Горожане
Аврора: «Я не знала, как работает телевидение»
Гуляем по Москве вместе с известной телеведущей
Наш город
Зонт с собой: в Москве выпадет от 50 до 90% месячной нормы осадков
В первой половине недели столичный регион накроют сильные дожди
Наш город
Москва примет первый туристический форум БРИКС
Заммэра Наталья Сергунина анонсировала приезд в столицу 300 участников из восьми стран
Горожане / Галерея
Все бегут: десятый «Красочный забег» прошел в столице
Около 5400 человек поддержали организаторов из фонда «Арифметика добра»
Свободное время
Нуар об Ирландии и рассказы о теле: три новинки фестиваля «Красная площадь»
Литературный критик «Ведомости. Города» выбрала самые интересные книги
Горожане
«Каждая тренировка – это вызов». Как спорт помогает расширять деловые связи
Сооснователь онлайн-школы Skyeng Георгий Соловьев рассказал, как спорт позволяет ему поддерживать здоровье и управлять бизнесом
Горожане
В Москве из-за жары будет наблюдаться дефицит кислорода в воздухе
Температура в столичном регионе в выходные дойдет до 26 градусов