Читайте также
«Главные события происходят на экране телефона». Тимур Бекмамбетов – о кинематографе будущего
Зимние блокбастеры: что смотреть в декабре
Убийственный гламур. Каким получился «Дом Gucci» Ридли Скотта

Молодой нянь: что покажут зрителям во втором сезоне «Ведьмака»

Представляем обзор новых серий фэнтези-сериала «Ведьмак»
Netflix

Когда два года назад на Netflix состоялась премьера «Ведьмака», многие зрители восприняли сериал как один из первых претендентов на звание «следующей Игры престолов». Если эти ожидания можно описать как «дорогое фэнтези-шоу для взрослых с престижными телевизионными амбициями», то соответствующая ниша быстро становится переполненной. Этой осенью вышло «Колесо времени», вскоре выйдет сериал «Властелин колец» на Amazon, а в дополнение к собственно продолжению «Игры престолов» — «Дом дракона» от HBO. Ирония заключается в том, как плохо «Ведьмак» вписывается в этот шаблон. «Игра престолов» была увлекательной, но так и не подарила нам хит «Ведьмаку заплатите чеканной монетой».

Поэтому немного разочаровывает то, что второй сезон «Ведьмака» построен в виде более сложной истории в стиле «Игры престолов». Хотя это отчасти является отражением исходного материала – фантастика Андрея Сапковского «Ведьмак» начинается со сборников рассказов, которые в конечном итоге уступают место эпосу из пяти романов.

Сюжет достаточно прост. Геральт из Ривии (Генри Кэвилл), генетически усовершенствованный охотник на монстров, теперь является заботливым приемным отцом Цириллы (Фрейя Аллан), принцессы в изгнании с таинственным наследием, которое дает ей невероятные способности. Цири, как ее называют, по-прежнему движет горе и гнев, проистекающие из событий первого сезона, когда империя захватчиков Нильфгаард осадила ее дом, Королевство Цинтра, и убила ее семью. Цири хочет отомстить, и она чувствует, что должна стать Ведьмаком.

Между тем окружающий мир буквально и образно сотрясается. Монолиты вызывают стихийные бедствия и выводят новых монстров на Континент, а разрозненные Северные Королевства должны бороться с присутствием Нильфгаарда снаружи, и беспорядками внутри, в основном проявляющимися как расизм по отношению к эльфам, который может преднамеренно спровоцировать насильственное восстание. По мере того, как мир «Ведьмака» расширяется, он пытается создать более насыщенную структуру.

Второй сезон так тщательно наполнен сюжетообразующими событиями, что только подчеркивает, как мало было объяснено в предыдущем сезоне. В то время как авторы «Ведьмака» приняли изначально сбивающее с толку решение о том, чтобы первый сезон разворачивался нелинейно в трех временных измерениях, сюжетные нити были относительно свободны от узлов, когда были выложены по порядку. Оглядываясь назад, можно сказать, что это был хороший способ объединить серийный рассказ о происхождении волшебницы Йеннифер (Аня Чалотра) из Венгерберга (ранняя временная шкала), эпизодические приключенческие истории, героем в которых был Геральт (средняя временная шкала) и хронологию, в которой существует Цири («настоящее время»). Теперь, когда все эти основные истории сошлись воедино, во втором сезоне большую часть времени тратится на их повторение, на этот раз в хронологическом порядке.

В результате получился сериал, который стал немного более традиционным и менее странным. На вопросы, на которые косвенно ответили в предыдущем сезоне, даны более подробные ответы, а именно: что такое Ведьмаки и как они созданы. Тем не менее, «Ведьмака» по-прежнему приятно смотреть, несмотря на эти существенные изменения, в основном потому, что он чертовски очарователен. Мир сериала (вместе с книгами, на которых он основан, а также популярными адаптациями видеоигр) не лишен остроумия. В нем игриво пересказываются волшебные образы – например, то, что связывает Геральта с его любовным интересом к Йеннифэр, по сути, является желанием, которое он загадал джинну. Даже если в сериале тратится изрядное количество времени на дворцовые интриги, это все равно шоу, где вампиры и монстры могут появиться в любой момент.

Нетрудно рекомендовать «Ведьмака» даже не любителям фэнтези, потому что по своей сути сериал не о знаниях построения мира или даже атрибутах жанровой фантастики. Это просто рассказ о чудовищах. В частности, это история о понимании чудовищ: как они созданы, как их найти и как с ними покончить. Как и многие истории о монстрах, «Ведьмак» не перестает повторять старую поговорку о том, что так называемые нормальные люди могут быть более чудовищными, чем любое существо с клыками. 

Самое популярное
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов