Читайте также
«Главные события происходят на экране телефона». Тимур Бекмамбетов – о кинематографе будущего
Зимние блокбастеры: что смотреть в декабре
Убийственный гламур. Каким получился «Дом Gucci» Ридли Скотта

Молодой нянь: что покажут зрителям во втором сезоне «Ведьмака»

Представляем обзор новых серий фэнтези-сериала «Ведьмак»
Netflix

Когда два года назад на Netflix состоялась премьера «Ведьмака», многие зрители восприняли сериал как один из первых претендентов на звание «следующей Игры престолов». Если эти ожидания можно описать как «дорогое фэнтези-шоу для взрослых с престижными телевизионными амбициями», то соответствующая ниша быстро становится переполненной. Этой осенью вышло «Колесо времени», вскоре выйдет сериал «Властелин колец» на Amazon, а в дополнение к собственно продолжению «Игры престолов» — «Дом дракона» от HBO. Ирония заключается в том, как плохо «Ведьмак» вписывается в этот шаблон. «Игра престолов» была увлекательной, но так и не подарила нам хит «Ведьмаку заплатите чеканной монетой».

Поэтому немного разочаровывает то, что второй сезон «Ведьмака» построен в виде более сложной истории в стиле «Игры престолов». Хотя это отчасти является отражением исходного материала – фантастика Андрея Сапковского «Ведьмак» начинается со сборников рассказов, которые в конечном итоге уступают место эпосу из пяти романов.

Сюжет достаточно прост. Геральт из Ривии (Генри Кэвилл), генетически усовершенствованный охотник на монстров, теперь является заботливым приемным отцом Цириллы (Фрейя Аллан), принцессы в изгнании с таинственным наследием, которое дает ей невероятные способности. Цири, как ее называют, по-прежнему движет горе и гнев, проистекающие из событий первого сезона, когда империя захватчиков Нильфгаард осадила ее дом, Королевство Цинтра, и убила ее семью. Цири хочет отомстить, и она чувствует, что должна стать Ведьмаком.

Между тем окружающий мир буквально и образно сотрясается. Монолиты вызывают стихийные бедствия и выводят новых монстров на Континент, а разрозненные Северные Королевства должны бороться с присутствием Нильфгаарда снаружи, и беспорядками внутри, в основном проявляющимися как расизм по отношению к эльфам, который может преднамеренно спровоцировать насильственное восстание. По мере того, как мир «Ведьмака» расширяется, он пытается создать более насыщенную структуру.

Второй сезон так тщательно наполнен сюжетообразующими событиями, что только подчеркивает, как мало было объяснено в предыдущем сезоне. В то время как авторы «Ведьмака» приняли изначально сбивающее с толку решение о том, чтобы первый сезон разворачивался нелинейно в трех временных измерениях, сюжетные нити были относительно свободны от узлов, когда были выложены по порядку. Оглядываясь назад, можно сказать, что это был хороший способ объединить серийный рассказ о происхождении волшебницы Йеннифер (Аня Чалотра) из Венгерберга (ранняя временная шкала), эпизодические приключенческие истории, героем в которых был Геральт (средняя временная шкала) и хронологию, в которой существует Цири («настоящее время»). Теперь, когда все эти основные истории сошлись воедино, во втором сезоне большую часть времени тратится на их повторение, на этот раз в хронологическом порядке.

В результате получился сериал, который стал немного более традиционным и менее странным. На вопросы, на которые косвенно ответили в предыдущем сезоне, даны более подробные ответы, а именно: что такое Ведьмаки и как они созданы. Тем не менее, «Ведьмака» по-прежнему приятно смотреть, несмотря на эти существенные изменения, в основном потому, что он чертовски очарователен. Мир сериала (вместе с книгами, на которых он основан, а также популярными адаптациями видеоигр) не лишен остроумия. В нем игриво пересказываются волшебные образы – например, то, что связывает Геральта с его любовным интересом к Йеннифэр, по сути, является желанием, которое он загадал джинну. Даже если в сериале тратится изрядное количество времени на дворцовые интриги, это все равно шоу, где вампиры и монстры могут появиться в любой момент.

Нетрудно рекомендовать «Ведьмака» даже не любителям фэнтези, потому что по своей сути сериал не о знаниях построения мира или даже атрибутах жанровой фантастики. Это просто рассказ о чудовищах. В частности, это история о понимании чудовищ: как они созданы, как их найти и как с ними покончить. Как и многие истории о монстрах, «Ведьмак» не перестает повторять старую поговорку о том, что так называемые нормальные люди могут быть более чудовищными, чем любое существо с клыками. 

Самое популярное
Умный город / Мнение
Способны ли электромобили покорить Москву: плюсы и минусы
По дорогам столицы ездит пятая часть всего электропарка России
Умный город / Мнение
Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45
Как поменять алгоритм поиска работы
Свободное время
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
В «Аллее кошмаров» нет привычной зрителям мистики. Главный монстр здесь медиум-шарлатан, которого сыграл Брэдли Купер
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники
Другие города
Выйти на лед. Где ловить рыбу зимой без вреда для здоровья
Как сверлить лунки, чтобы не провалиться, где клюет и на что ловить
Свободное время
Нео измельчал. Чего ждать от продолжения «Матрицы»
Рассказываем, стоило ли ждать продолжения «Матрицы» почти 20 лет
Свободное время
Кто отведет «Оскары» под ручку к номинантам и почему это важно
Все кандидаты на роль ведущего церемонии — от «человека-паука» до нового парня Ким Кардашьян
Свободное время
Куда пойти в выходные 22-23 января
Виктор Цой в Манеже, Данте на Ордынке и гастрономический киномарафон
Горожане / Мнение
Не могу думать ни о чем другом: как тревога влияет на нашу жизнь и работоспособность
Косвенные расходы, связанные с тревожными расстройствами, обходятся работодателям в $4 млрд ежегодно
Свободное время
Не секта и не Гарри Поттер: как реагируют на магическую экскурсию по Москве
Ночной тур в плащах со стариком Фонарщиком — для мэров и простых горожан
Горожане
«Музыка дает мне энергию для работы». Вице-президент «Сбера» – о страсти к року
Фабрисио Гранжа — о том, как совмещает работу и собственную музыкальную группу
Свободное время
Самый большой придурок на свете: каким вышел сериал «Миротворец» о бывшем зэке, который стал супергероем
Миротворец стал политкорректным и эмпатичным
Горожане
«Получилось зарабатывать больше, чем раньше»: москвичи — о доходах в пандемию
Истории москвичей, чьи профессии стали востребованы в пандемию
Свободное время
Сноукайтинг, подледный дайвинг и айскартинг: зимний досуг в Москве
Если с поездкой за границу не складывается, зимний отдых легко организовать в столице
Культурный город / Мнение
5 экологических трендов моды
Борьба за экологичность станет одним из главных трендов в индустрии моды на все следующее десятилетие