Читайте также
К чему приведут перестановки в МХТ и МХАТ
7 интересных новых книг для нерабочей недели
4 нестандартных документальных фильма про известных людей

Зимние блокбастеры: что смотреть в декабре

Возвращение на большие экраны Стивена Спилберга, Человека-Паука и Нео из «Матрицы»
Marvel Studios Inc.

«Вестсайдская история»

Режиссер — Стивен Спилберг

20th Century Studios

Волна любви к ремейкам кинохитов прошлого затронула и одного из самых известных кинематографистов: Стивен Спилберг переосмыслил классический мюзикл «Вестсайдская история». Вдохновение режиссер черпал как из одноименного фильма 1961 г., взявшего 10 оскаровских статуэток, так и из оригинального бродвейского мюзикла года 1957-го.

Cюжет тот же — любовь двух молодых людей, оказавшихся в центре конфликта двух уличных банд Нью-Йорка: потомков белых эмигрантов «Ракет» и пуэрториканцев «Акул». Тони (Энсел Элгорт) относится к первой группировке, а честь его возлюбленной, Марии (дебютантка Рейчел Зеглер), до победного готова отстаивать вторая банда. 

Спилберг бережно перенес на экран не только сюжетные ходы, но и во многом повторил сценографию и операторскую работу из фильма 1961 года. И  музыка прозвучит та же, что и полвека назад — от известных композиторов Стивена Сондхайма, скончавшегося на прошлой неделе, и Леонарда Бернстайна. Адаптацией бродвейской постановки в XXI веке занимался обладатель Пулитцеровской премии, драматург и сценарист Тони Кушнер. Он уже работал со Спилбергом над фильмами «Мюнхен» и «Линкольн».

Когда: с 9 декабря

«Человек-паук: Нет пути домой»

Режиссер — Джон Уоттс

Marvel Studios Inc.

Продолжения третьего по счету перезапуска истории про Питера Паркера — и третьего фильма, где Человека-паука играет актер Том Холланд, поклонники комиксов ждут давно. Причиной тому не только переносы релиза, ставшие в эпоху пандемии почти привычными. Именно новый фильм вместит в себя несколько сюжетных линий, необходимых для развития вселенной Marvel и ее героев. 

Устав от бремени супергероя, Питер Паркер в «Нет пути домой» попросит помощи у доктора Стрэнджа, желая повернуть время вспять. Но пожелание обернется катастрофой и приведет к смешению нескольких вселенных и персонажей. На арену выйдут старые враги героя в красно-синем трико: Электро, Доктор Осьминог, Песочный человек и Зеленый гоблин. Фанаты ожидают появления в кадре  и «старых пауков» из прошлых франшиз про этого героя — в исполнении Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда. Правда, участие в проекте этих актеров до сих пор стараются держать в тайне. С момента публикации первого трейлера «Нет пути домой» в русскоязычном сегменте YouTube все ролики проекта просмотрены 26 млн раз, у них 874000 лайков. Основываясь на этих показателях, аналитики уже сейчас предвещают фильму лидирующие позиции в декабрьском прокате.

Когда: с 15 декабря

«Матрица: Воскрешение»

Режиссер — Лана Вачовски

Warner Bros.

Еще одно возвращение: спустя более 20 лет с появления на экранах первой «Матрицы» в этот мир вновь придут Нео (Киану Ривз) и Тринити (Кэрри-Энн Мосс). В «Воскрешении» эти герои, в отличие от фанатов, совсем не помнят событий знаменитой трилогии. Но, единожды приняв красную таблетку, они вновь прозреют и увидят, что весь окружающий их мир — один большой симулякр, созданный злобным искусственным разумом.

Прогнозировать результаты проката продолжения культовой франшизы довольно сложно. За прошедшие 20 лет изменился не только состав авторов оригинальной «Матрицы» (и даже их пол), но и практически вся команда, ответственная за прошлые фильмы. У руля проекта — Лана (в прошлом Лоуренс) Вачовски, идейный вдохновитель трилогии, но в съемочной группе  — кинематографисты, работавшие с ней над другим проектом, сериалом «Восьмое чувство». Наверное с этим связан и новый визуальный стиль «Воскрешения»: на смену зеленому фильтру из старой «Матрицы» пришли яркие краски и роскошные пейзажи — по крайней мере, в первых трейлерах фильма.

Возможно, поклонников истории про Нео пытаются повести по ложному следу и создать еще больше интриги вокруг проекта. Но какую бы перезагрузку не готовила новая «Матрица», ее безусловный бонус — наличие Киану Ривза. Звезда «Джона Уика», «На гребне волны» и «Скорости», 57-летний актер неизменно популярен среди российских кинолюбителей.

Когда: с 16 декабря

«Последний богатырь: Посланник тьмы»

Режиссер — Дмитрий Дьяченко

Yellow, Black & White

Характерное для американской индустрии слово «франшиза» по-прежнему в новинку в российском кино, где самой популярной серией фильмов до недавнего времени являлись картины с названием «Елки». Но теперь у этих лидеров есть явный конкурент: истории про современного Ивана (дурака), живущего между Москвой и сказочным миром Белогорья. В столице этот последний богатырь скупает гаджеты и принимает душ, а в сказке водит дружбу с Кощеем, Бабой Ягой и заводит отношения с прекрасной Василисой. 

Такое ироничное столкновение привычного со сказочным явно по душе российскому зрителю: первый «Последний богатырь» собрал в прокате свыше 1,5 млрд руб. Второй  — «Последний богатырь: Корень зла»— стал самым успешным российским релизом 2021 г., собрав за первые шесть дней 1 млрд руб. Общие сборы картины за весь прокат составили 2 млрд. 

Выходящая под Новый год заключительная часть богатырской трилогии приведет Ивана и Василису к венцу — чтобы затем обрушить на голову героев очередное зло. На этот раз бороться со всем плохим им придется уже в Москве, по пути прихватив из Белогорья Избушку на Курьих Ножках, Водяного и не только. Новая популярная русская франшиза наверняка завершится эффектно. А затем, кто знает, может, возьмет на вооружение и другие западные термины: обзаведется приквелом, сиквелом или даже спин-оффом

Когда: с 23 декабря

«Чемпион мира»

Режиссер — Алексей Сидоров

Централ Партнершип

Освоив хоккей («Легенда №17»), футбол («Тренер») и баскетбол («Движение вверх»), команда «Студии Тритэ» взялась за менее подвижный, но не менее драматичный вид спорта — шахматы. Новый фильм «Чемпион мира»  — это поединок молодого идеалиста Анатолия Карпова (Иван Янковский) и прожженного циника, диссидента Виктора Корчного (Константин Хабенский) 

Лишь ленивый не провел параллелей между интересом российских кинематографистов к шахматам и успехом американского сериала  «Королевский гамбит», что вышел весной на платформе Netflix. Но создатели проекта объясняют, что разработка «Чемпиона мира» велась задолго до появления на американском стриминге  «Гамбита». 

Продюсеры-»тяжеловесы» — Леонид Верещагин, Никита Михалков, Антон Златопольский, Рафаэл Минасбекян — в одной из самых ярких страниц советской истории увидели не только повод вновь сделать шахматы былью и модным хобби — с этой задачей как раз прекрасно справился «Гамбит». За неподвижными фигурами на доске они разглядели настоящую драму двух людей, для которых шахматы не цель, но средство решения личных проблем, не игра, но практически война. 

Когда: с 30 декабря

Самое популярное
Умный город / Мнение
Способны ли электромобили покорить Москву: плюсы и минусы
По дорогам столицы ездит пятая часть всего электропарка России
Умный город / Мнение
Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45
Как поменять алгоритм поиска работы
Свободное время
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
В «Аллее кошмаров» нет привычной зрителям мистики. Главный монстр здесь медиум-шарлатан, которого сыграл Брэдли Купер
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники
Другие города
Выйти на лед. Где ловить рыбу зимой без вреда для здоровья
Как сверлить лунки, чтобы не провалиться, где клюет и на что ловить
Свободное время
Нео измельчал. Чего ждать от продолжения «Матрицы»
Рассказываем, стоило ли ждать продолжения «Матрицы» почти 20 лет
Свободное время
Кто отведет «Оскары» под ручку к номинантам и почему это важно
Все кандидаты на роль ведущего церемонии — от «человека-паука» до нового парня Ким Кардашьян
Свободное время
Куда пойти в выходные 22-23 января
Виктор Цой в Манеже, Данте на Ордынке и гастрономический киномарафон
Горожане / Мнение
Не могу думать ни о чем другом: как тревога влияет на нашу жизнь и работоспособность
Косвенные расходы, связанные с тревожными расстройствами, обходятся работодателям в $4 млрд ежегодно
Свободное время
Не секта и не Гарри Поттер: как реагируют на магическую экскурсию по Москве
Ночной тур в плащах со стариком Фонарщиком — для мэров и простых горожан
Горожане
«Музыка дает мне энергию для работы». Вице-президент «Сбера» – о страсти к року
Фабрисио Гранжа — о том, как совмещает работу и собственную музыкальную группу
Свободное время
Самый большой придурок на свете: каким вышел сериал «Миротворец» о бывшем зэке, который стал супергероем
Миротворец стал политкорректным и эмпатичным
Горожане
«Получилось зарабатывать больше, чем раньше»: москвичи — о доходах в пандемию
Истории москвичей, чьи профессии стали востребованы в пандемию
Свободное время
Сноукайтинг, подледный дайвинг и айскартинг: зимний досуг в Москве
Если с поездкой за границу не складывается, зимний отдых легко организовать в столице
Культурный город / Мнение
5 экологических трендов моды
Борьба за экологичность станет одним из главных трендов в индустрии моды на все следующее десятилетие