Читайте также
6 новых сериалов февраля: смешные девчонки, серийные убийцы и продавцы Луны
Почему мужчинам надо перестать подтверждать свою «крутость»
Москва для двоих. Как и где отметить День влюбленных

Домашний киномарафон: новые романтические комедии про любовь с препятствиями и свободные браки

Три фильма для романтического вечера на 14 февраля
Aggregate Films

Старые друзья, которые любят друг друга и не знают об этом, родители против межнационального брака, супруги, которые ищут развлечений на стороне, и другие стереотипы, по-новому переосмысленные современными режиссерами.

«К тебе или ко мне?»

США

Aggregate Films

Питер (Эштон Катчер) и Дэбби (Риз Уизерспун) – лучшие друзья. Ну и что, что они живут в разных частях страны, зато они созваниваются каждый день и в курсе всех событий в жизни друг друга. Кстати, у них есть небольшой секрет: 20 лет назад между ними вспыхнула страсть, но после совместной ночи Питер сбежал. Но к чему ворошить прошлое? На неделю друзья решают поменяться жильем, и пока Дэбби будет осуществлять свою мечту в Нью-Йорке, Питер в Лос-Анджелесе присмотрит за ее сыном. Когда каждый из них погружается в чужую жизнь, становится понятно, что они слишком многого не знали друг о друге. 

Риз Уизерспун в последние годы реализовалась как продюсер, выпустив кинохиты «Дикая», «Исчезнувшая», сериал «Большая маленькая ложь», «Повсюду тлеют пожары», где также сыграла серьезные драматические роли. Роль в «К тебе или ко мне» – неожиданное возвращение к комедийному жанру, с которого более 20 лет назад и началось восхождение Уизерспун на голливудский Олимп в фильме «Блондинка в законе» (2001). Фильм – режиссерский дебют Алин Брош Маккенны, сценаристки «Дьявол носит Prada» и «27 свадеб».

«К тебе или ко мне» содержит множество параллелей и отсылок к лучшим романтическим картинам: от «Неспящих в Сиэтле», где влюбленные никак не могут встретиться, до «Когда Гарри встретил Салли», где лучшие друзья не подозревают, что являются половинками друг для друга. Доброе романтичное кино не обходится без банальных сюжетных поворотов и гендерных стереотипов. Питер – классический бабник, не способный испытывать привязанность, Дэбби – тревожная мать подростка. У друзей фриков неутоленная жажда любви. Они отвечают в картине за абсурдный юмор.

Вольно или нет, создатели «К тебе или ко мне» затронули главный триггер тех, кто встречает День святого Валентина в одиночестве и непременно будет в этот день пересматривать собственную жизнь, ворошить прошлые отношения и искать причины своих любовных неудач. В том числе пристально всматриваться в старых друзей и бывших любовников, тех, кто рядом уже давно и на кого перестал обращать внимание. Может быть, это и есть мое будущее счастье?

«Что за люди»

США

Khalabo Ink Society

Он – белый еврей, она – темнокожая мусульманка. Ее семья против их союза, а общество не готово принять их любовь. Это могло бы стать слезной драмой, если бы главные роли в фильме не сыграли звезды американского юмора Джона Хилл, Эдди Мерфи, Джулия Луи-Дрейфус и не обратили печальную тему в искрометную комедию. Отдельное удовольствие – наблюдать на экране комический талант Дэвида Духовного, примкнувшего к звездному касту в роли отца главной героини.

Тридцатипятилетний брокер и подкастер Эзра (Джона Хилл) встречает модельера Амиду (Лорен Лондон) благодаря нелепой случайности – он садится на заднее сиденье ее машины, приняв девушку за водительницу «Убера». Настоящие сложности начинаются, когда влюбленные решают познакомить своего спутника с родителями. Если отец Амиды просто на дух не переносит будущего зятя, то мама Эзры чересчур радуется темнокожей невестке. Но только потому, что таким образом сможет похвастаться перед подругами своими продвинутыми либеральными взглядами. 

В фильме затронуты главные медийные темы последних лет: движение за права темнокожих BLM, гендерное разнообразие, расовые штампы и религиозные стереотипы о белых и цветных. Классический сюжет про межрасовые союзы и любовь вопреки всему приобретает актуальность в интерпретации режиссера Кеньи Берриса и его сосценариста Джоны Хилла. «Что за люди» то и дело выходит за рамки романтической комедии и в некоторых сценах становится острой сатирой на современные реалии. 

«Свободные отношения»

Россия

1-2-3 Production

«Есть в русских семьях добрая традиция: ешь, молчи, терпи», – гласит слоган фильма.

Эмоциональная молодая мать Илона (Аглая Тарасова) и тихий скромный учитель Артем (Борис Дергачев) – типичная пара в привычных российских реалиях со стандартной историей брака. Случайно сошлись, потом поженились из-за незапланированной беременности, а через несколько лет вдруг обнаружили себя рядом с чужим человеком, с которым не о чем и поговорить. Однако выход из кризиса отношений супруги находят нетипичный. В качестве семейной терапии они решают дать друг другу свободу и позволить отношения на стороне.

Для режиссера Дмитрия Назарова (сериал «Отпуск») это дебют в полнометражном кино. Сценарий комедии он написал в соавторстве с Никитой Лундиным, а продюсерами фильма выступили Евгений Никишов и Валерий Федоров. В других ролях также сыграли Николай Фоменко, Ян Цапник, Анна Ардова.

Психотерапевтический посыл комедии «Свободные отношения» прост – не стоит забывать, что за фасадом бытовой рутины, о который порой разбиваются семьи, томятся глубокие чувства, безоговорочное принятие и близость душ.

Создатели фильма напоминают, что влюбленность и романтика, как, собственно, и сам День святого Валентина, – неотъемлемые атрибуты не только конфетно-букетного периода влюбленности. Эти эмоции точно так же необходимы для долгих и счастливых лет жизни с одним-единственным избранником.

Самое популярное
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Горожане
Собянин отметил рост популярности товаров под брендом «Сделано в Москве»
За I квартал 2024 года участники проекта заработали дополнительно 78 млн рублей
Горожане
Шашлык в один клик: в Москве появится сервис онлайн-бронирования мест для пикников
Улуга позволит пользоваться беседкой и мангалом в течение четырех часов
Наш город / Интервью
Денис Гончарук: «Ребрендинг должен нравиться клиентам, а не руководству»
Основатель и руководитель креативной студии МОХ – об эволюции бизнеса и трудностях позиционирования
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта
Наш город / Галерея
Как проходит реставрация памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину
Наш город
Монументальная работа: реставрацию памятника Гагарину завершат осенью
В прошлом году специалисты привели в порядок стилобат, в мае приступят к реставрации постамента и скульптуры космонавта