Читайте также
Ярославль: уникальные церкви, экскурсия за кулисы первого русского театра и пироги с солеными огурцами
Денис Кутергин: «Раньше Москва была как отдельные островки»
Максим Привезенцев: «10–15% бюджета я трачу на эмоции и хобби»

Главные книжные новинки июля

Три книги, которые непременно захочется взять с собой в поездку
Freepik

В разгар летних отпусков литературный критик «Ведомости. Города» Наталья Ломыкина выбрала три книги, которые непременно захочется взять с собой в поездку, будь то отдых на дачной веранде или на морском берегу. Среди них индийский роман, написанный в лучших традициях английской классической литературы, история о недобросовестном британском психиатре и книга о том, как наше детство и отношения с родителями влияют на будущую жизнь.

Элизабет Страут. «Ах, Уильям!»

Издательство «Фантом-пресс», перевод с английского Светланы Арестовой

Фантом-пресс

Многим читателям американская писательница Элизабет Страут полюбилась за роман «Оливия Киттеридж» о ворчливой, бескомпромиссной и бесконечно обаятельной учительнице математики средних лет из городка Кросби в штате Мэн. За эту работу писательница получила Пулитцеровскую премию и итальянскую литературную награду Remio Bancarell (кроме Страут, из американских авторов ее получал только Эрнест Хемингуэй).

Но у Страут есть еще одна интересная героиня – состоявшаяся писательница, которая родилась в бедности и выросла в нелюбви. Перипетии ее жизни описаны в романе «Меня зовут Люси Бартон», вышедшем в 2016 г. По сюжету Люси попадает в больницу, к ней на пять дней приезжает престарелая мать, и Люси получает шанс разобраться в сложных отношениях с матерью.

В романе «Ах, Уильям!» Элизабет Страут снова дает слово Люси, пытаясь еще глубже разобраться в том, как наше детство и отношения с родителями определяют то, кем мы стали. По сюжету 70-летняя Люси давно в разводе со своим первым мужем Уильямом, с которым прожила в браке много лет и вырастила двух дочерей. Когда у Люси умирает второй супруг, а Уильяма бросает жена, они поддерживают друг друга и вместе отправляются в Мэн на поиски единоутробной сестры Уильяма, о существовании которой он до недавних пор не подозревал.

События настоящего переплетаются в рассказе Люси с воспоминаниями о прошлом: о ее нищем детстве, о жизни с Уильямом в Нью-Йорке, о поездках на отдых с его матерью. Она описывает, подбирает слова и старается формулировать невысказанное (а если слова не находятся, просто вздыхает «ах, Уильям!» – и читатель с пониманием вздыхает вместе с ней). Люси Бартон (и вместе с ней сама Страут, дважды выходившая замуж) размышляет вроде бы о себе и бывшем муже, но в то же время сожалеет о том, что не изменить, о горе утраты, о тайне материнской любви, семейных отношениях, о старении и смерти. В этом небольшом тексте столько интимности, хрупкости, человеческого тепла и глубины, что к нему будешь возвращаться снова и снова, как к очень близкому человеку.

Грэм Макрей Барнет. «Случай из практики» 

Издательство Inspiria, перевод с английского Татьяны Покидаевой

Inspiria

Шотландский писатель Грэм Макрей Барнет, дважды на Букеровскую премию, славится литературными мистификациями. В своей самой известной книге «Его кровавый проект» – о 17-летнем подростке, совершившем тройное убийство в Шотландии в 1869 г., – автор описывает вымышленные показания свидетелей, мемуары обвиняемого и документальный отчет о судебном процессе. Он так реалистично это делает, что читатели еще долго спорят, где в книге правда, а где – вымысел. В 2017 г. на международном писательском семинаре в усадьбе Толстого в Ясной Поляне Грэм Барнет с удовольствием рассказывал, сколько «исторических документов» ему пришлось выдумать для этого романа.

Книга «Случай из практики» о безумном мире психиатрии 1960-х гг. тоже приводит в недоумение. Во время чтения так и хочется погуглить главного антагониста – скандально известного психоте- рапевта Коллинза Бретуэйта. Повествование в романе ведется от лица журналиста и писателя – некоего ГМБ (альтер эго Барнета из «Его кровавого проекта»), который давно интересовался провокационными теориями Коллинза Бретуэйта и даже собирался написать его биографию. О своем желании он написал у себя на сайте, после чего один читатель прислал ГМБ пять рукописных дневников своей кузины. Девушка прочла книгу Бретуэйта о случаях из практикии узнала в описании одной из пациенток свою сестру Веронику, которая покончила с собой. Она убеждена, что психиатр виновен в смерти сестры, и хочет вывести его на чистую воду. Она придумывает себе диагноз и под вымышленным именем Ребекки Смитт записывается к нему на прием.

ГМБ публикует все пять дневников, перемежая их фрагментами биографии Бретуэйта, и обращает внимание на мелкие неточности в записях, явно намекая читателям, что им тоже надо быть начеку. Для большей правдоподобности Барнет даже сделал сайт вымышленного журналиста-расследователя. Его легко отыскать в интернете, если загуглить в поисковике имя эксцентричного психотерапевта. Это литературная игра Барнета, смысл которой – в размытии границ между видимостью и реальностью, что отлично отражает двойственность психотерапии. Сам Грэм Макрей Барнет в интервью на сайте Букеровской премии рассказывает, что всегда интересовался психиатрическими историями, поэтому всерьез задумался о том, почему никто не ставит под сомнение вменяемость самого психотерапевта.

Новый роман Барнета – прекрасный образец интеллектуальной игры, сатира на общественные привычки, исследование подлинных возможностей психотерапии и при этом хитроумно устроенный роман-матрешка, где автор порезвился от души. Когда Ребекка Смитт с ее историями становится реальнее самой рассказчицы, а биография доктора показывает, что его теории далеки от медицины, «Случай из практики» превращается в интереснейшее рассуждение о психическом здоровье, о пропасти между ожиданиями общества и внутренней реальностью.

Викрам Сет. «Достойный жених. Книга первая»

Издательство «Азбука», серия «Большой роман», перевод с английского Екатерины Романовой и Елены Калявиной

Азбука

По сюжету книги почтенная госпожа Рупа Мера из города Брахмпур, успешно выдав старшую дочь за обеспеченного университетского преподавателя Прана Капура, подыскивает жениха для младшей – свободолюбивой Латы. Старшая дочь проявила похвальное послушание и вышла замуж за мужчину, которого выбрала ей мать. Но со студенткой Латой, чьи планы на жизнь совершенно не совпадают с материнскими, этот фокус не пройдет.

Автор Викрам Сет родился в Индии, учился в Оксфорде, а писать начал в Стэнфорде – и это многое объясняет. «Достойный жених» дает детальную и подробную картину индийской жизни с дотошностью и неспешностью классической английской литературы и в то же время сохраняет сюжетную живость и легкость подачи лучших образцов литературы американской. Например, в романе он использует принятые в английской классике развернутые описательные названия глав, но стихотворной строфой – «Глава 1. Случайна встреча пары в книжной лавке. Горюет мать; медаль – на переплавке». После таких реверансов Лата действительно встретит в магазине под названием «Имперский книжный развал» темноволосого незнакомца, и у читателя не останется сомнений, что эта встреча была не случайна. Полторы тысячи страниц семейной саги Викрама Сета не уступают детальностью и прорисованностью ни «Запискам Пиквикского клуба» Диккенса, ни «Ярмарке тщеславия» Теккерея. Тут описываются политическое устройство Индии со всеми скрытыми от частных глаз механизмами, дипломатическими и не очень, всевозможные обряды – от свадебных до погребальных. А также тонкости светской жизни, от одежды и украшений до неписаных правил игры в крикет, – словом, все, что нужно, чтобы мысленно перебраться в Индию 50-х гг. и поселиться там на целое лето.

В Британии «Достойный жених» вышел 30 лет назад и до сих пор считается самым объемным художественным текстом, который издали одним томом. В издательстве «Азбука» роман для удобства разделили на два тома (второй выйдет к концу лета), чтобы можно было следить за перипетиями любовного сюжета и изобретательностью Латы, удерживая книжку в 900 страниц одной рукой.

Самое популярное
Наш город
От «ЗИЛа» до Троицка: состоялся технический запуск новой линии метро
Для пассажиров полноценное движение стартует осенью
Культурный город / Интервью
Ольга Сутулова: «Сценарий мне прислали в зашифрованной папке»
Актриса рассказала о знаковых картинах в карьере, работе в кинокомиксе «Майор.Гром» и стереотипах Санкт-Петербурга
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Городская недвижимость
К сервису «Комфортная сделка» от «Авито» подключились 133 агентства недвижимости
Платформа помогает собственникам при продаже вторичного жилья
Наш город
Более 16 000 жителей ЦАО получат жилье по программе реновации
Также в 2025 году в Пресненском районе построят две школы и детский сад
Городская недвижимость
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки
Застройщики ждут новых инициатив государства по поддержке спроса
Наш город
Сильный ветер с дождем: москвичей предупредили о резком ухудшении погоды 20 июня
Завтра в столице ожидаются сильные осадки с грозой и порывами воздуха до 20 м/с
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков