Читайте также
Главные по бокалам: как российские заведения попали в американский ресторанный рейтинг
В гости к дворянам: в каких усадьбах Москвы пройдут программы с пикниками и спектаклями
Пляжный вопрос. Где купаться и загорать в этом сезоне

Максим Привезенцев: «10–15% бюджета я трачу на эмоции и хобби»

Основатель сигарной компании Total Flame – о том, как кругосветное путешествие помогло ему пережить неприятности в бизнесе и зачем он пишет книги о своих приключениях
Сайт Максима Привезенцева

Человек-оркестр – это первое, что приходит на ум, когда изучаешь сайт-визитку Максима Привезенцева. Среди его увлечений мотоциклы, серфинг, режиссура, книги, сигары и не только. «Я не позиционирую себя как бизнесмен, путешественник или писатель. Мне важно, чтобы моя жизнь была многогранной», – делится он. Несмотря на большое количество проектов, предпринимателю удается соблюдать баланс и не выгорать. Он всегда расставляет приоритеты и не берется за то, что не потянет. Бизнес, литература и путешествия, пожалуй, три главные ипостаси в жизни Привезенцева.

Биография

Максим Привезенцев родился в Южно-Сахалинске в 1971 г. В 1995 г. окончил Владимирский политехнический институт, в 2002 г. – Московскую международную высшую школу бизнеса. После учебы в первом университете занялся ресторанным бизнесом в Москве. В 2004 г. стал акционером девелоперской компании Mirax Group, где проработал пять лет. В 2010 г. основал сигарную компанию Total Flame, производство которой находится в Никарагуа, Доминиканской Республике и России. В Санкт-Петербурге компания производит табак для кальяна. В 2008 г. Привезенцев запустил ежегодный международный музыкальный фестиваль Blues-Bike Festival Suzdal. В 2022 г. в нем приняло участие порядка 6000 человек. 

Новый поворот

«Путешествия – это мой кислород», – рассказывает Привезенцев. В поездках он не только узнает новые страны и города или знакомится с новыми людьми, но и собирает материал для будущих книг и документальных фильмов. Бизнесмен посетил более 80 стран и 700 городов. Он признается, что всегда мечтал о кругосветном путешествии, но осуществить задуманное решился только после 40 лет. Путешествие помогло ему пережить серьезные карьерные испытания и справиться с кризисом среднего возраста. 

«У меня был тяжелейший развод с Mirax Group. Я понимал, что будет сложно строить новый бизнес в России и сейчас лучшее время, чтобы отправиться в кругосветку», – вспоминает он (основатель компании Сергей Полонский обвинял Привезенцева и руководство РЖД в краже имущества на несколько миллионов долларов в ходе реконструкции Курского вокзала. – «Ведомости. Город»). Подготовка к кругосветке заняла три года: Максим изучал карты и составлял маршрут на восемь месяцев. В качестве средства передвижения он выбрал мотоцикл Harley-Davidson. Заснять путешествие Привезенцева отправилась съемочная группа телеканала «Моя планета». 

Сайт Максима Привезенцева

Без приключений не обошлось. На водопаде Виктория в Южной Африке он решил попробовать роуп-джампинг – это когда человек совершает прыжок с высоты, будучи привязанным альпинистским тросом. Причем прыгать пришлось два раза, поскольку оператора не устроил первый дубль. Еще одним экстремальным моментом стала ночевка в палатке в пустыне Гоби в Монголии. У харлея сгорело сцепление, и бизнесмену пришлось провести там ночь с 8 на 9 мая. С ним остался местный, который помогал с организацией поездки. «Мы всю ночь пили монгольскую водку, жгли костер и пели песни про День Победы», – рассказывает Привезенцев. На следующее утро приехал вызванный накануне грузовой автомобиль и отвез мотоцикл в Улан-Батор на ремонт. 

В кругосветке предпринимателю удалось проехать на «железном коне» по Великой китайской стене, он даже попал в заголовки местных газет. Чтобы приехать в страну на личном транспорте, ему пришлось сдавать на местные водительские права. Благодаря этому путешествию Привезенцев не только увидел мир, но и вдохновился на новое дело. Вернувшись в Россию, он запустил сигарный бренд Total Flame.

Сайт Максима Привезенцева

К составлению туристического маршрута бизнесмен подходит как к запуску нового проекта: «Я продумываю все детали, чтобы ехать в комфортном темпе и знать, что через 20 км будет красивое место, вкусная еда или долгожданная встреча с интересным человеком». Главный вопрос заядлого путешественника – куда поехать? Максим постоянно разрабатывает новые маршруты для путешествий на мотоцикле и берет с собой друзей. В начале лета с компанией он проехал северный маршрут – из Москвы направились в Суздаль, сделав большой круг через Санкт-Петербург и Петрозаводск, в общей сложности байкеры проехали больше 3000 км. Недавно он разработал новый маршрут – это путешествие в Европу по местам, где жили русские писатели. Этой поездке он хочет посвятить новую книгу. 

«Если человек чем-то увлекается, значит, гонится за новыми впечатлениями и знаниями. Здесь встает вопрос, сколько он готов в это инвестировать», – рассуждает Привезенцев. И утверждает, что у него самого подход очень простой: «10–15% бюджета я трачу на эмоции и хобби». Бизнесмен снимает документальное кино о своих путешествиях. Оно не приносит ему денег, но доставляет удовольствие от процесса. Свои режиссерские работы он показывает друзьям.

Ни дня без строчки

Еще одна страсть Максима Привезенцева – литература. Дневники, которые предприниматель вел во время кругосветного путешествия, легли в основу первых двух книг – «Русские байки. Кругосветка на Harley-Davidson» и «Дервиши на мотоциклах. Каспийские кочевники». Свои произведения он выпустил в соавторстве с писателем Андреем Полонским, который переработал тексты и прописал основную сюжетную линию. «Поначалу дневники я воспринимал как борьбу с деменцией, а сейчас я большую часть времени посвящаю литературе», – улыбается он. Каждый день Привезенцев пишет текст порядка 5000 знаков. Это может быть рассказ, кусок главы книги или концепция нового проекта.

К своему увлечению он относится серьезно и старается постоянно совершенствовать писательское мастерство. Например, периодически проходит разные литературные курсы. Среди них были мастер-классы от таких писателей, как Марина Степнова, Дмитрий Быков, Владислав Отрошенко и др. Привезенцев уверен, что без профильного образования развиваться в литературном (да и в любом другом) деле невозможно: «Иначе будешь профаном, который пытается зайти на чужую поляну, где работают профессионалы, эксперты, люди с большими компетенциями». Максим Привезенцев пишет одну книгу в среднем девять месяцев. Работе над рукописью уделяет по два часа утром и вечером каждый день. Поскольку в основе повествования часто лежат истории из путешествий, сюжет он продумывает заранее и уже в поездке начинает работу над произведением. 

Сайт Максима Привезенцева

Всего у предпринимателя вышло семь книг. В июле этого года он опубликует восьмую – «Путешествие из Парижа в Тобольск». Над его произведением работают два редактора. «По моей практике, женщина видит текст более музыкально, красочно, мужчина – информационно и структурно. Симбиоз взглядов позволяет доводить книгу до максимального уровня качества», – делится бизнесмен. Привезенцев издается самостоятельно, работает напрямую с типографией и продает книги на собственном сайте и в магазине «Дом книги» в Санкт-Петербурге. 

Книжное производство обходится ему в 300 000–400 000 руб. Общая смета книги, включая типографию и верстку, иллюстрации, редактуру и др., примерно 800 руб. при тираже 500 экземпляров. Доходы от продаж Привезенцев тратит на выпуск следующей книги.

У предпринимателя нет задачи стать популярным писателем. Ему важно сделать для себя интересную и хорошую книгу, зафиксировав в ней события и путешествия, которые его впечатлили. «Это дает мне абсолютную независимость, комфорт и понимание, что меня никто не гонит никакими контрактами», – объясняет он.

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе