Куда пойти в выходные 25-26 мая

Только интересные события в Москве
moscowseasons.com

Васнецовы в Новой Третьяковке, страхи художников на «Винзаводе», майор Гром в кинотеатрах и сапборды на Водоотводном канале – «Ведомости. Город» подобрал события, ради которых стоит провести последние выходные этого мая в столице.

 Что посмотреть

«Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век»

Третьяковская галерея

23 мая в Новой Третьяковке на Крымском Валу открывается масштабная выставка работ художественной династии Васнецовых. Виктор Васнецов, мастер фольклорно-эпических полотен, считается одним из основоположников «неорусского стиля». Его младший брат Аполлинарий обращался к теме живописной реконструкции быта и архитектуры Древней Руси. Внук Виктора Васнецова Андрей стал выдающимся художником-монументалистом и одним из основоположников «сурового стиля» – характерного для 1950-1960 гг. направления реалистической советской живописи. В экспозицию вошло более 200 работ представителей династии Васнецовых – живопись, графика, театральные эскизы. Выставка продлится до 4 ноября 2024 г.

Unsplash

«Чего ты боишься?»

Выставка, открывающаяся 23 мая в Центре современного искусства «Винзавод», посвящена теме страха в искусстве. В экспозицию вошли работы 28 художников, выпускников проекта ЦСИ «Открытые студии Винзавода». «Чего ты боишься?» занимает два пространства – Цех Красного и Цех Белого. В Цехе Красного представлены проекты художников, которые визуализируют свои личные страхи, но не пытаются их преодолеть. Например, Василиса Лебедева, выставляя керамических голубей на пророщенную траву, говорит о страхе смерти. А работа художницы Катики, связанный крючком портрет семьи с загадочным существом в центре, символизирует страх неизвестного. В Цехе Белого демонстрируются проекты, чьи авторы попытались побороть страх. Например, городская стена, перенесенная в выставочное пространство Анастасией Литвиновой, символизирует попытку преодолеть страх открытых высказываний – ведь на стене каждый может написать что угодно. «Чего ты боишься?» стала первой выставкой нового направления «Винзавода» «Гравитация», чья цель – представить актуальный срез искусства через издательскую и выставочную деятельность. Выставка продлится до 4 августа 2024 г.

Пресс-служба Центра творческих индустрий «Фабрика»

«Накануне завтра»

21 мая в Центре творческих индустрий «Фабрика» открылась персональная выставка Зака Кахадо – американского художника черкесского происхождения. В своих работах он исследует аспекты жизни в большом городе: тревожные, реалистичные, порой раздражающие. Но эта реальность и есть эмоциональный двигатель деятельности художника. На выставке представлены монументальные инсталляции Кахадо, для создания которых он использовал ткани, металл и поддоны, найденные на улицах Басманного района и на территории «Фабрики». «Накануне завтра» продлится до 23 июня 2024 г.

Кадр из фильма «Майор Гром: Игра» / Bubble Studios

«Майор Гром: Игра»

На широкие экраны вышел блокбастер «Майор Гром: Игра», в основу сюжета которого легла серия комиксов о суровом, но находчивом и справедливом майоре МВД Игоре Громе. В первой части франшизы Гром с напарником-тихоней Дмитрием Дубиным и бойкой журналисткой и видеоблогершей Юлией Пчелкиной ловили загадочного Чумного Доктора, который «во имя добра» жег и взрывал всех, кто, по его мнению, вредил его родному Санкт-Петербургу. Действие «Игры» происходит через год после этих событий. В городе появляется таинственный злодей Призрак, который предлагает сыграть Грому в опасную игру, ставя на кон жизни обычных людей. В картине сыграли Тихон Жизневский, Любовь Аксенова, Константин Хабенский и др.  

antigravitacia.ru

«Антигравитация»

В основу мультимедийного театрально-циркового шоу в ДК им. Горбунова лег сюжет повести-притчи Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Автором и художественным руководителем проекта стала актриса и театральный режиссер Нина Чусова, а режиссером – артист Андрей Кольцов, двадцать лет проработавший в Cirque du Soleil. В «Антигравитации» соединяются воздушные трюки, современная хореография и мультимедийные декорации. Музыку к шоу сочинил композитор Александр Гусев. Оригинальный саундтрек дополнен хитами группы «Ария», например, «Возьми мое сердце» и «Беспечный ангел».

Что послушать

flickr

«Эль Лисицкий – дизайнер будущего»

Лекция, которая пройдет 25 мая в Центре «Зотов», посвящена вкладу выдающегося советского авангардиста в международный дизайн. Специалист по истории дизайна Алена Сокольникова расскажет о способности Лисицкого улавливать и предсказывать тренды в развитии дизайна будущего, значении его докладов и теоретических статей о типографике, дизайне книг и рекламы, мебельном проектировании. В конце собравшимся покажут работы современных дизайнеров, вдохновленных творчеством Лисицкого. Вход на мероприятие бесплатный, но требуется предварительная регистрация.

Кадр из мультфильма «Ходячий замок» / Studio Ghibli

«Музыкальное путешествие в миры Миядзаки»

26 мая в Доме Гоголя состоится заключительный концерт этого цикла. Мультфильмы великого японского режиссера-аниматора любят и дети, и взрослые. Творения Миядзаки запоминаются не только удивительными сюжетами и фантастическими персонажами, но и музыкой. Композиции из мультфильмов исполнит ансамбль «Терцио»: Анастасия Ярославцева (флейта), Иван Пернатий (фагот) и Светлана Симонова (фортепиано)

Billy’s Band

Billy’s Band

26 мая в «Мумий Тролль Music Bar» выступят петербуржцы Billy’s Band. За более чем 20 лет своего существования эта петербургская команда, в чьем творчестве сочетаются рок, джаз, блюз и соул, успела поучаствовать как в значимых российских музыкальных фестивалях, вроде «Нашествия», так и в международных, например, в Рочестерском фестивале джаза в США и Монреальском джазовом фестивале в Канаде. Широкой публике Billy’s Band известны благодаря хитам «Немного смерти, немного любви», «Оторвемся по-питерски» и «Счастье есть». Последний на данный момент студийный альбом команды «В шляпе» вышел в 2023 г.

«Древнерусская книжность: не только летописи и “Слово о полку Игореве”

Unsplash

Лекция, приуроченная к Дню славянской письменности и культуры, пройдет 26 мая в Музее Москвы. Такие произведения, как «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве», входят в школьную программу, но огромный пласт древнерусской книжной традиции остается неизвестен многим современным читателям. Лекция будет посвящена различным «Словам» и повестям, житиям и поучениям. Познакомит слушателей с многообразием восточнославянской письменности XI–XV вв. кандидат исторических наук, доцент Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Дмитрий Добровольский. Вход бесплатный, но требуется предварительная регистрация.

Где погулять

Экскурсия «По ту сторону Арбата»

mos.ru

Экскурсия состоится 26 мая, и те, кто интересуется историей этого района, наверняка услышат во время нее что-то полезное. Маршрут начнется в Гоголевском сквере на Никитском бульваре и будет пролегать через Арбатскую площадь к станции метро «Кропоткинская». Участникам расскажут о ручьях и реках, некогда протекавших в центре Москвы, архитектурном комплексе, где сейчас располагается Дом Гоголя, и покажут место, где находился дом, в котором закончился путь булгаковского Мастера.

moscowseasons.com

«Москва – на волне. Рыбная неделя»

24 мая в столице стартует гастрономический фестиваль, который продлится до 2 июня. В нем задействованы рынки, ярмарки, фуд-корты и рестораны, где можно будет попробовать рыбу и морепродукты от производителей из России и стран ближнего зарубежья. Также в рамках этого события 25 мая состоится костюмированный заплыв на сапбордах – участники в ярких карнавальных костюмах проплывут по Водоотводному каналу. А 26 мая от Третьяковского причала на Болотной набережной стартует сап-регата «Москва на волне». Зарегистрироваться на оба мероприятия уже не получится, зато прийти и поддержать участников может каждый.

Самое популярное
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку
Горожане
Илья Любимов: «Я урбанизированный цифровой человек»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Гараж
На ПМЭФе представили арт-объект из Tesla
«Авито» стилизовал известный кибертрак под дачный автомобиль
Горожане
Аврора: «Я не знала, как работает телевидение»
Гуляем по Москве вместе с известной телеведущей