Читайте также
Дело техники. Для чего в Москве столько музеев транспорта
Чем кормят театралов
Зимние блокбастеры: что смотреть в декабре

Куда пойти в выходные 18-19 декабря

Что нового в городе: кино, выставки, рестораны
Евгений Разумный / Ведомости

Что посмотреть

Выставка часов и табакерок 

C 15 декабря в Историческом музее открывается выставка «Драгоценные часы и табакерки» – покажут наиболее яркие и редкие произведения ювелирного искусства, работы знаменитых европейских мастеров из собрания Исторического музея. Большая часть – из коллекции Петра Ивановича Щукина, которую меценат передал в дар музею в 1905 г. Самый главный экспонат – часы всемирно известной французской марки Breguet. Абрахам Луи Бреге – гениальный мастер, известный важными открытиями в области механики и физики. Он изобрел турбийон – механизм, компенсирующий влияние гравитации на точность хода часов. Обладателями часов Breguet были императоры Александр I, Николай I и Николай II, представители русских аристократических семей. Россия оставалась одним из ведущих рынков для компании до 1917 г. 

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В другой части экспозиции представлены бонбоньерки, шкатулки, туалетные коробочки и табакерки. В XVIII в. употребление табака стало неотъемлемой частью придворного этикета, и табакерка была не только полезной вещью, но и незаменимым церемониальным атрибутом. На выставке можно рассмотреть табакерки из драгоценных металлов, фарфора, черепашьего панциря и редких пород камня.

Как приучить автомобиль к морозу

В Музее транспорта Москвы в павильоне «Транспорт СССР» на ВДНХ 18 декабря пройдет лекция «Зимний автотранспорт».

Музей транспорта Москвы

Аэросани, снегоходы, теплые и холодные автобусы, рейсовые суда на воздушной подушке – к счастью, москвичам даже после снегопадов эти виды транспорта, обязанные своим появлением суровым зимам, еще незнакомы.

Сотрудник Музея транспорта Москвы Николай Чеканов расскажет, как люди приучали автомобили к снегу, льду и морозу, как развивались специальные зимние двигатели и без каких машин немыслима жизнь в северных регионах России.

Фестиваль балтийского кино

17-19 декабря в кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи во второй раз пройдет «Weekend нового балтийского кино». В рамках программы, организованной совместно с посольствами Латвии, Литвы и Эстонии, будут показаны 6 фильмов, созданных в странах Балтии в последние годы. В программе эстонская анимация, лента, посвященная «новой волне» балтийской документалистики 60-70-х гг., фильм-номинант на «Оскар» 2020 г. от Эстонии. Откроется фестиваль документально-игровой картиной режиссера Кристины Желве «Путешествие Мэри» (2018) о Мэри Гринберг – искусствоведе, благодаря которой вывезенные нацистами художественные ценности Латвии смогли вернуться на родину.

Отдел кинопрограмм Третьяковской галереи

Интерактивная выставка «Россия — Моя история» в VEGAS Кунцево

18 декабря проект «Россия – Моя история» откроет первую выездную выставку за пределами павильона на ВДНХ — в ТРК VEGAS Кунцево. Мультимедийный проект представит сотни гигабайт новой информации и позволит не только вспомнить важные исторические даты, но и познакомит с малоизвестными фактами эпохи Рюриковичей и достижениями времен правления Романовых. Выставка продлится до 18 января 2022 г.

Проект «Россия — Моя история»

Булгаков и Мольер на сцене «Табакерки»

18 декабря в «Театре Олега Табакова» (сцена на Сухаревской) покажут премьерный спектакль «МОЛЬЕР, avec amour» по пьесе Булгакова «Полоумный Журден». Булгаков переиначил известную пьесу Жана-Батиста Мольера «Мещанин во дворянстве», и получился театр в театре: на сцене появляются не только выдуманные персонажи французского драматурга и актера, но и артисты собственно мольеровского театра. По сюжету Мольер внезапно заболел, и вместо него роль Журдена придется играть актеру Бежару. 

Пресс-служба «Театра Олега Табакова»

Променад-опера «Пиковая дама»

17 декабря в Москву возвращаются иммерсивные шоу: спустя несколько лет снова покажут променад-оперу «Пиковая дама». Фраза из знаменитой арии «Что наша жизнь? Игра!» витает над этим произведением режиссера Александра Легчакова, автора мюзикла «Копы в огне». Зрителей только 54, как карт в колоде. Место представления: старинная усадьба на Яузских воротах, якобы проигранная в карты дедом жены Пушкина, Натальи Гончаровой. Все это, несомненно, усилит эффект от творения Чайковского. Много актеров, хор, солисты, живой оркестр и даже балет. Вот только Петра Налича в главной партии, как прежде, уже не обещают.

Где погулять

18 декабря в Аптекарском огороде откроется ежегодный фестиваль орхидей, хищных растений и кактусов «Тропическая зима». В 14:00 для всех посетителей даст бесплатный концерт Государственный Кремлевский оркестр. Концерт пройдет в старинной Субтропической оранжерее с горным туманным лесом, которая была закрыта на реконструкцию более 20 лет.

Ботанический сад МГУ

Совсем недавно в оранжерейной коллекции Ботсада МГУ было не более сотни видов самых простых в уходе орхидей. Возрождение истощенной коллекции началось в 2013 г. Сейчас собрание представителей семейства орхидных Ботанического сада МГУ является одним из крупнейших в России. Гости фестиваля увидят свыше 1000 самых разнообразных орхидей со всего света, включая очень редкие экземпляры. Одни названия чего стоят: орхидеи-вампиры, орхидеи-пчелы, орхидеи-тигры. Но не все орхидеи одинаково прекрасны — у некоторых к экзотическому виду прилагается противный запах. Эти цветы могут пахнуть не только шоколадом и фруктами, но и плесенью, пылью и даже падалью.

До весны растения будут зацветать, сменяя друг друга. Садоводам-практикам стоит присмотреться к орхидеям для умеренного и холодного климата.

Где поесть

Новый ресторан «Высота 5642» открылся на Якиманке – второй в столице и четвертый в стране (еще есть в Сочи и Кисловодске). 5642 м – это высота западной вершины Эльбруса. 

В новом проекте Антона Пинского, Мадины Каноковой и Аркадия Новикова бренд-шеф Артур Гедгафов, уроженец Кабардино-Балкарии, собрал аутентичные рецепты национальных кухонь Кавказского региона: куриная грудка в соусе шипс, суп из вяленого мяса ашрык из Адыгеи, кабардинские пироги с картофелем и специями дэлэн, карачаево-балкарские хычины с разными начинками. И грузинская классика: чкмерули с цыпленком, чашушули из телятины, аджапсандал, гебжалия, сациви с цыпленком. 

Ресторан «Высота 5642»

Хлеб выпекают в дровяной печи в ресторане, мясо и рыбу коптят в собственной коптильне – домашние вкусы и ароматы обеспечены.

Еще одно новое место – небольшое LINO bistro с панорамными окнами на Остоженку. В этом проекте холдинга BB Group (Tokyo Sushi, «Обломов», Osteria di Campagna) подают горошкомоле – как гуакамоле, только из горошка и с добавлением базилика и крапивы, карне крудо с луком сибулет, печеные перцы с анчоусами и чимичурри. Некоторые блюда готовят в фирменной итальянской печи Zeno, вокруг которой выстроена кухня. 

LINO bistro

В ресторане «Матрешка» появился московский калач, который раньше продавался во всех булочных. «Это забытый гастрономический символ Москвы, – говорит шеф-повар Влад Пискунов. – Он постный: готовится исключительно из пшеничной муки высшего сорта, соли, воды и дрожжей». Благодаря Гиляровскому многие считают, что ручка у калача сделана для того, чтобы было удобно держать калач, а потом выбрасывать грязную «ручку». На самом деле, хлеб такой формы было легко продавать, насадив на шест – именно поэтому калачи, как и бублики, выпекали с отверстием посередине. К калачу в «Матрешке» подают копченое масло, замешивая туда каплю эспрессо и лук-шалот, проваренный в белом вине.

Ресторан «Матрешка»

С 10 по 20 декабря в 16 московских ресторанах проходит фестиваль рождественских десертов «Сахарный партер» – так называли роскошный десертный стол на аристократических празднествах двести лет назад. В TOUCH Chef's Place & Bar подают десерт в виде коры дерева, присыпанной зеленой крошкой матча, в Ladurée на Никольской вспоминают рождественские традиции юга Франции, а в «Гретель» можно попробовать позолоченные орешки из горького шоколада с начинкой из шоколадного крема, в котором есть и орех пекан, и нотка сыра монтеблун с голубой плесенью.

Предоставлено организаторами фестиваля

17 декабря в Insider bar на Сретенке приезжает на гастроли француз Нико де Сото, владелец разных известных баров, сейчас у него Danico в Париже и Mace в Нью-Йорке. В начале декабря 2021 г. Insider bar занял 13-е место в рейтинге World’s Top 50 Best Bars, так что уже и сам стал точкой притяжения для тех, кто не дошел до него раньше.

Insider bar
Самое популярное
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал