Читайте также
Убийственный гламур. Каким получился «Дом Gucci» Ридли Скотта
Каким получился «Французский вестник» Уэса Андерсона
«Последняя дуэль»: найдет ли зрителя новый фильм 83-летнего Ридли Скотта

Заложница Виндзоров. Какой показали принцессу Диану в фильме «Спенсер»

Как рождественские праздники с королевской семьей свели с ума принцессу Диану
FilmNation Entertainment

9 декабря в российский прокат выходит фильм чилийского режиссера Пабло Ларраина «Спенсер» о принцессе Диане. Это анти-байопик, рассказывающий о том, как королевская семья провела рождественские праздники в 1991 году и почему эти три дня довели принцессу Диану до безумия.

Проселочная дорога, принцесса Диана (Кристен Стюарт) в пиджаке «Шанель» едет на своем маленьком спортивном «Порше». В поле ее внимание привлекает пугало в кирпичного цвета куртке Barbour (любимый бренд королевской семьи). Не думая ни минуты, Диана перелезает через забор и на каблуках идет через поле к пугалу. Она забирает куртку, которую потом повесит у себя в комнате в замке.

Пабло Ларраин, режиссер фильма о вдове Кеннеди, Джеки Онассис, «Джеки» (с Натали Портман), на этот раз хотел, чтобы его фильм был «не традиционным байопиком», а скорее «похожей на басню трагедией». Он задумал снять три дня из жизни принцессы Уэльской, когда она приезжает в 1991 году в Сандрингемский дворец, чтобы встретить Рождество в кругу королевской семьи. По идее, именно эти три дня стали роковыми для брака Дианы и Чарльза. Ее сводила с ума любовница принца, и это дало серьезную трещину, как в отношениях пары, так и в ментальном состоянии Дианы, урожденной Спенсер.

Ларраин, снявший несколько критических фильмов о диктатуре в родном Чили, кажется, с первой минуты «Спенсера» настроен вывести тоталитарные привычки британской королевской семьи на чистую воду. Заготовка продуктов для рождественского меню показана в фильме сродни военной операции. Колонна камуфлированных машин, груженная военными, подвозит металлические холодильники к дворцу и строем выгружает их на кухню. «Говорите как можно тише. Они вас могут услышать!» – гласит табличка, вывешенная на кухне и обращенная к персоналу. Перед праздниками все гости Сандрингемского дворца взвешиваются – ритуал «для смеха», согласно которому за рождество все члены королевской семьи должны набрать хотя бы полтора килограмма веса (как свидетельство того, что семья вкусно поела). На всех нарядах Дианы значится пометка «P.O.W.», что конечно же, означает «Принцесса Уэльская», однако тут режиссер намекает на другую расшифровку аббревиатуры – «Prisoner of War» – «Узница войны». Все занавески во дворце днем плотно задернуты, так как за замком следят папарацци.

Диану бесят все до одного перечисленные обстоятельства. Начиная с того, что она страдает булимией, и по ночам объедается в кладовке пирожными, а потом засовывает два пальца в рот над унитазом. В связи с этим присутствовать на семейных королевских обедах ей крайне тягостно. До такой степени – что это оборачивается кошмаром, в котором она ест из супа жемчужины, висевшие до этого у нее на шее. Кроме этого, Диане является призрак Анны Болейн, которую обезглавил муж, Генрих VIII, чтобы жениться на другой. Днем она читает книгу о Болейн, и, безусловно, находит параллели с судьбой королевы. А тут еще безголовый манекен с накинутой на плечи курткой Barbour, с которым себя Диана также ассоциирует. Так кто же она – «народная принцесса», любимица всей Британии, золушка или тюремная заключенная семейства Виндзоров?

Пабло Ларраин явно намекает, что скорее последнее. Кристен Стюарт, которая на целых тринадцать сантиметров ниже реальной Дианы (и это бросается в глаза) вторит автору. Специально для этой роли она изобрела своеобразный язык, разговаривая практически на протяжении всего фильм шепотом. Говорят, Ларраин мечтал видеть в роли принцессы только Стюарт, но тут он явно промахнулся – актриса ведет себя неестественно и ни на одну минуту зритель не забывает, что перед ним не сама Диана, а Кристен Стюарт в ее роли. Надо сказать, что и «Джеки» у Ларраина был не совсем удачным фильмом – пресным, ровным, не изобретательным, в котором вдова Кеннеди говорила какие-то очень банальные вещи. Вот и у Стюарт диапазон роли не велик – «в тихом омуте черти водятся».

Сосредоточившись полностью на Диане, Ларраин не раскрывает личности ни одного из сопутствующих персонажей – ни принца Чарльза, ни королевы Елизаветы, ограничиваясь стайкой везде ее сопровождающих корги. Фильм блуждает где-то между психодрамой, хоррором и семейной историей, являясь примером типичного арт-мейнстрима. Хотя и надо отдать должное камере обладательницы премии «Сезар» Клер Матон («Маленькая мама», «Атлантика»), которая умеет сделать буквально каждую секунду красиво. Но Пабло Ларраину не удалось главное: сделать каждую секунду интересно. 

Самое популярное
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования
Свободное время
Куда пойти в выходные 14-15 мая
Премьера «Кабаре» без Лайзы Минелли, книжный маркет и новый океанический ресторан
Другие города
Спасение с Востока: какие авто придут на смену известным маркам
Большая часть автобрендов повысили цены на свою продукцию от 37% до 60%
Гараж
Можно без рук: тестируем Subaru Outback нового поколения
Популярный японский универсал сменил салон, модернизировал автопилот и увеличил мощность
Наш город
Столичные бизнесмены получили 39 тысяч консультаций по мерам поддержки
В Москве также работает прямая линия по вопросам поддержки бизнеса в условиях санкций
Наш город
Чихали на праздники. Как избавиться от аллергии раз и навсегда
Сезон цветения вызывает у людей с поллинозом панику, но есть ряд разработок, которые позволят не только уменьшить, но и полностью купировать аллергические симптомы