Читайте также
Культ страдания: почему чужие успехи в интернете мешают нам быть счастливыми?
Большая глина, Face Pay и звезды «Мишлен». Что волновало москвичей в 2021 году
Один дома. Почему москвичи отмечают Новый год без друзей и родственников

Почему лучший способ встретить Новый год – просто лечь спать?

Успех любого старта не зависит от даты в календаре

Если разобраться, то все, что связано с наступлением Нового года, – довольно унылая история. Людям зачем-то нужен ритуал, привязанный к календарю и обязывающий исполнить большое количество социальных танцев, многие из которых требуют не только времени, но и немалых финансовых вложений. Сопровождаются январские праздники приобретением ненужного, потреблением избыточного, просмотром надоевшего, а после их завершения нужно потратить еще кучу времени на восстановление, чтобы войти в свой привычный ритм жизни.

Интересно, а что именно люди празднуют посреди зимы? Ну точно не тот факт, что на один год меньше жить осталось. Хотя суть наступления нового календарного года и в этом тоже. И тем не менее, с начала декабря и до первой декады января жители большинства стран неуклонно исполняют принятые ритуалы, ожидая – в любом возрасте – подарок от Деда Мороза или Санты. Почему и зачем так происходит? У меня есть версия, не претендующая на исключительность, но, как мне кажется, многое объясняющая.

Человечеству всегда было свойственно приносить значимые жертвы, чтобы задобрить богов, перед наступлением важного события. Собираясь на охоту, на войну или на мирную жатву урожая, люди вносили некий авансовый платеж высшим силам, ожидая получить в ответ гарантию успеха сложного начинания. Жертвы были разные – нередко, связанные с принесением в дар человеческой жизни или какого-то предназначенного животного. Но порой обходилось и без кровопролития: достаточно было исполнить сложный красивый танец силами специально обученных людей, вдохнувших пары веселящего дыма, и боги, нахохотавшись, милостиво позволяли смертным воплотить их планы, снизив все возможные риски. Люди красиво и ярко отмечали так начало любого дела, пока не выяснили, что на сами дела времени не остается – все уходит на процедуры старта. Практически как в старом анекдоте про процессное управление, где какой-то очень буквально понимающий инструкции человек довел себя до облысения и истерики, просто пытаясь помыть голову, используя инструкцию на бутылочке с шампунем: выдавить две капли средства на ладонь, втереть в волосы, смыть, повторить.

Ритуалы надо было как-то генерализовать, чтобы не только праздник отметить, но и дело до конца довести. 

Император Гай Юлий Цезарь первым решил объединить все праздники любых начал в точку единого старта – Новый год. Он постановил сделать стартом года начало месяца января, который, кстати, и название свое получил от двуликого бога Януса, служившего символом любого порога, дверей, грани между прошлым и будущим. Но потребовалось много веков, прежде чем январский старт стал привычным для большинства стран мира – Россия только указом Петра Первого перешла от логичного празднования старта года с момента сбора урожая (1 сентября) к веселому и бесполезному отмечанию посреди зимней тьмы. А Таиланд, которому в связи с климатом и благодушным менталитетом практически все равно, какой именно день считать началом всех начал, только в 1941 году перенес традиционное весеннее отмечание старта года на январь. Израиль и Китай хитрым образом широко отмечают и свои традиционные начала года, и общемировой январский стандарт: потому что, если можно на этом хорошо заработать, то почему бы и нет?

Новый год – это не только некий комплексный праздник общего начала, он также нужен, чтобы обозначить порог между уже достигнутым и тем, что хотелось бы еще успеть воплотить в жизнь. Традиционно новогоднее божество вознаграждает тех, кто «лучше всего себя вел» в предыдущий период, закрепляя в людях с детства конформное поведение непременного выполнения принятых в обществе правил и норм, ритуалов и обычаев. Но если посмотреть внимательно на всю историю человечества, выясняется, что как раз непокорные нон-конформисты и получают от жизни основные награды, ценность которых существенно выше, чем стоимость всех пряников из мешка Деда Мороза. Послушные и «хорошо себя ведущие» люди рискуют прожить банальную жизнь подвыпившего врача и незамужней учительницы из популярного фильма – и то, как если бы они так и не решили пойти против принятых стандартов, чтобы быть вместе. А успех достается тем, кто не боится вносить изменения в свою жизнь. Иначе все останется как было – и протрезвевший врач вернется к своей прагматичной невесте, а учительница будет каяться перед состоятельным женихом в минутном безумстве. 

Находясь на пороге Нового года, может, стоит впервые попробовать в наступающем периоде жизни сделать именно то, чего не делал, и не опасаться выйти за границы принятых норм? Стоит спросить себя: а мне точно нужен внешний Новый год для внутреннего обновления? Или я могу самореализоваться, не привязываясь к дате? И тогда, возможно, состоится лучший Новый год в жизни – когда человек ляжет спать, как обычно, в привычное и комфортное время, без предварительной шумихи, ненужных трат и пьяного застолья, но встретит следующий день свободным от навязываемых стандартов и, наконец-то, станет самим собой.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Самое популярное
Свободное время
Каток в ретростиле и зумба: в «Лужниках» пройдет ежегодный спортивный праздник
2 февраля москвичам предложат зимние активности и развлекательную программу
Наш город
Поезд о родине Деда Мороза и 8,5 млн покупателей на ярмарках – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Наш город
Собянин и Белозеров открыли московский городской вокзал Щербинка МЦД-2
Они также утвердили планы развития Центрального транспортного узла Москвы
Свободное время
Илья Благовещенский: «Гость ресторана хочет понимать, что он ест»
Бренд-шеф Sapiens о факторах успеха заведения и важности простых блюд
Свободное время
Для туристов и бизнеса: посещаемость сервиса Russpass выросла в 2,5 раза
Для пользователей платформы создано свыше 40 000 предложений
Свободное время
Куда пойти в выходные 18-19 января
Самые интересные события в Москве
Умный город
От роботов до электронных платформ: какие ИИ-проекты создают в Москве
Более 1200 столичных компаний заняты в инновационном секторе
Городская недвижимость / Мнение
Ставка на масштаб: крупные проекты обеспечат жизнеспособность девелоперам
В выигрыше окажутся те, кто строит «мини-города» с различной инфраструктурой
Наш город
Собянин: вклад туризма в экономику Москвы на праздниках превысил 136 млрд рублей
На новогодних каникулах столицу посетили более 7 млн туристов и экскурсантов
Горожане
Слава Копейкин: «В кино я еще как ребенок»
Звезда «Слова пацана» и «Детей перемен» – о популярности, эмпатии к персонажам и экскурсиях по Москве
Наш город
Умницы и умники: московские школьники доминируют на международных олимпиадах
Собянин рассказал о достижениях учеников столичных школ в 2024 году
Наш город
Здоровье 3.0: как современные технологии преобразуют медицину Москвы
Собянин рассказал о модернизации системы столичного здравоохранения
Наш город
Карьера рядом с домом: как застройщики создают в столице новые рабочие места
К 2030 году в рамках городской программы в Москве появится более 200 объектов для трудоустройства горожан
Свободное время
Дело молодых: что подготовила Москва ко Дню студенчества
В столице с 22 по 26 января пройдут более 90 мероприятий
Наш город
Центры госуслуг Москвы за год оказали более 130 000 консультаций для бизнеса
Собянин рассказал о поддержке предпринимателей в столице