Читайте также
Культ страдания: почему чужие успехи в интернете мешают нам быть счастливыми?
Большая глина, Face Pay и звезды «Мишлен». Что волновало москвичей в 2021 году
Один дома. Почему москвичи отмечают Новый год без друзей и родственников

Почему лучший способ встретить Новый год – просто лечь спать?

Успех любого старта не зависит от даты в календаре

Если разобраться, то все, что связано с наступлением Нового года, – довольно унылая история. Людям зачем-то нужен ритуал, привязанный к календарю и обязывающий исполнить большое количество социальных танцев, многие из которых требуют не только времени, но и немалых финансовых вложений. Сопровождаются январские праздники приобретением ненужного, потреблением избыточного, просмотром надоевшего, а после их завершения нужно потратить еще кучу времени на восстановление, чтобы войти в свой привычный ритм жизни.

Интересно, а что именно люди празднуют посреди зимы? Ну точно не тот факт, что на один год меньше жить осталось. Хотя суть наступления нового календарного года и в этом тоже. И тем не менее, с начала декабря и до первой декады января жители большинства стран неуклонно исполняют принятые ритуалы, ожидая – в любом возрасте – подарок от Деда Мороза или Санты. Почему и зачем так происходит? У меня есть версия, не претендующая на исключительность, но, как мне кажется, многое объясняющая.

Человечеству всегда было свойственно приносить значимые жертвы, чтобы задобрить богов, перед наступлением важного события. Собираясь на охоту, на войну или на мирную жатву урожая, люди вносили некий авансовый платеж высшим силам, ожидая получить в ответ гарантию успеха сложного начинания. Жертвы были разные – нередко, связанные с принесением в дар человеческой жизни или какого-то предназначенного животного. Но порой обходилось и без кровопролития: достаточно было исполнить сложный красивый танец силами специально обученных людей, вдохнувших пары веселящего дыма, и боги, нахохотавшись, милостиво позволяли смертным воплотить их планы, снизив все возможные риски. Люди красиво и ярко отмечали так начало любого дела, пока не выяснили, что на сами дела времени не остается – все уходит на процедуры старта. Практически как в старом анекдоте про процессное управление, где какой-то очень буквально понимающий инструкции человек довел себя до облысения и истерики, просто пытаясь помыть голову, используя инструкцию на бутылочке с шампунем: выдавить две капли средства на ладонь, втереть в волосы, смыть, повторить.

Ритуалы надо было как-то генерализовать, чтобы не только праздник отметить, но и дело до конца довести. 

Император Гай Юлий Цезарь первым решил объединить все праздники любых начал в точку единого старта – Новый год. Он постановил сделать стартом года начало месяца января, который, кстати, и название свое получил от двуликого бога Януса, служившего символом любого порога, дверей, грани между прошлым и будущим. Но потребовалось много веков, прежде чем январский старт стал привычным для большинства стран мира – Россия только указом Петра Первого перешла от логичного празднования старта года с момента сбора урожая (1 сентября) к веселому и бесполезному отмечанию посреди зимней тьмы. А Таиланд, которому в связи с климатом и благодушным менталитетом практически все равно, какой именно день считать началом всех начал, только в 1941 году перенес традиционное весеннее отмечание старта года на январь. Израиль и Китай хитрым образом широко отмечают и свои традиционные начала года, и общемировой январский стандарт: потому что, если можно на этом хорошо заработать, то почему бы и нет?

Новый год – это не только некий комплексный праздник общего начала, он также нужен, чтобы обозначить порог между уже достигнутым и тем, что хотелось бы еще успеть воплотить в жизнь. Традиционно новогоднее божество вознаграждает тех, кто «лучше всего себя вел» в предыдущий период, закрепляя в людях с детства конформное поведение непременного выполнения принятых в обществе правил и норм, ритуалов и обычаев. Но если посмотреть внимательно на всю историю человечества, выясняется, что как раз непокорные нон-конформисты и получают от жизни основные награды, ценность которых существенно выше, чем стоимость всех пряников из мешка Деда Мороза. Послушные и «хорошо себя ведущие» люди рискуют прожить банальную жизнь подвыпившего врача и незамужней учительницы из популярного фильма – и то, как если бы они так и не решили пойти против принятых стандартов, чтобы быть вместе. А успех достается тем, кто не боится вносить изменения в свою жизнь. Иначе все останется как было – и протрезвевший врач вернется к своей прагматичной невесте, а учительница будет каяться перед состоятельным женихом в минутном безумстве. 

Находясь на пороге Нового года, может, стоит впервые попробовать в наступающем периоде жизни сделать именно то, чего не делал, и не опасаться выйти за границы принятых норм? Стоит спросить себя: а мне точно нужен внешний Новый год для внутреннего обновления? Или я могу самореализоваться, не привязываясь к дате? И тогда, возможно, состоится лучший Новый год в жизни – когда человек ляжет спать, как обычно, в привычное и комфортное время, без предварительной шумихи, ненужных трат и пьяного застолья, но встретит следующий день свободным от навязываемых стандартов и, наконец-то, станет самим собой.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Самое популярное
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника
Другие города
Что поможет российским производителям выйти на зарубежные рынки
За 10 лет экспорт несырьевых неэнергетических товаров планируется увеличить на 70%
Другие города / Интервью
«Для Мурманской области санкции — новые возможности»
На ПМЭФ регион заключил 10 соглашений на общую сумму 160 млрд рублей
Другие города
Гонка знаний. Как развивается корпоративное образование в России
Самые востребованные темы обучения сейчас – мягкие и цифровые навыки
Культурный город / Галерея
Что покажут на главной выставке сезона: полная коллекция братьев Морозовых впервые в Москве
В Пушкинском музее представлена вновь собранная из разных музеев коллекция знаменитых меценатов
Свободное время
Золотой улов. Где охотиться на трофейных белугу, амура и осетра в Подмосковье
Премиум рыбалка с берега в вейдерсах или ночью с пирса своего коттеджа
Культурный город
Трагедия смешных людей. Какой получилась «Главная роль» с Пенелопой Круз и Антонио Бандерасом
Кино наизнанку: «Ведомости» пригласили своих подписчиков на премьеру артхаусной комедии