Читайте также
Стресс в большом городе. Что влияет на психологический дискомфорт жителей мегаполиса
Тайный Санта. Зачем люди отправляют новогодние подарки незнакомцам
Что читают профессионалы: лучшие книги 2021 года по версии представителей бизнеса и культуры

Один дома. Почему москвичи отмечают Новый год без друзей и родственников

В мегаполисах проблема одиночества стоит более остро, чем в малых городах
Евгений Разумный / Ведомости

В первой половине 2021 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на тему одиночества. Оказалось, что одинокими себя ощущают 23% жителей России. Особенно остро одиночество чувствуется в преддверии Нового года, когда встает вопрос, с кем встречать праздник.

Личный выбор

Считается, что одиночество чаще беспокоит пожилых людей. Однако опрос ВЦИОМа показал, что среди людей, которые испытывают это чувство время от времени, 37% составляет молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Как отмечает психолог, заместитель заведующего Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Евгений Осин, в больших городах проблема одиночества стоит более остро, чем в малых или в деревнях. «Люди, живущие в мегаполисах, чаще испытывают нехватку социальных связей и взаимной поддержки, менее склонны доверять друг другу по сравнению с людьми, живущими в деревне», – поясняет Осин.

Чем ближе конец года, тем чаще у горожан возникает вопрос о том, как и, главное, с кем отмечать новогодние праздники. В социальных сетях формируются целые группы людей, планирующих встречать Новый год в одиночестве. Участники просят советов о том, как праздновать одному, или ищут компанию, чтобы встретить праздник вместе. Некоторые признаются, что просят начальство разрешить работать в новогоднюю смену.

IT-менеджер телекоммуникационной компании Инна С. несколько лет назад встречала Новый год в Москве одна. У нее была возможность провести праздник в компании друзей или с родственниками. Можно было запланировать путешествие, как Инна делала раньше. Но в тот год сложилось иначе: «Я решила в этот день замедлиться. Суетиться и ехать куда-то по новогодним пробкам 31 декабря не хотелось». В канун Нового года Инна включила «Игру престолов» и посмотрела все доступные сезоны, укрывшись одеялом в своей постели. Вечером 1 января девушка села в машину и поехала к родственникам в Шатуру по свободным дорогам. «Никакой грусти по поводу такого Нового года у меня не было. В конце концов, это просто еще один день», – говорит она.

Среди причин одиночества – высокая интенсивность и постоянный стресс городской жизни, из-за которых у людей остается мало сил и времени на общение со старыми друзьями и знакомство с новыми, особенность инфраструктуры и практик жизни в большом городе. Мегаполисы не всегда устроены так, чтобы давать людям пространства и удобные возможности для общения и сотрудничества. В центре, например, больше общественных пространств, чем в спальных районах.

Однако, если речь о встрече Нового года в одиночестве, ключевую роль могут играть не социальные факторы, а психологические: быть одному в новогоднюю ночь – личный выбор каждого.

Москвичка Ольга З., заместитель генерального директора консалтинговой компании, с детства каждый год после развода родителей выбирала, к кому пойдет встречать Новый год – к родным отца или матери. Это всегда было непросто, а конец прошлого года оказался особенно сложным и физически, и психологически. Девушка осознала: пора избавиться от ответственности «быть для всех хорошей».

«Под конец года я очень устала, и тогда наступило прозрение: я не хочу выбирать, не хочу никому ничего объяснять, – рассказывает Ольга. – Я выбираю себя. Наверное, организм сам сделал выбор». В конце декабря у Ольги заболела спина, и она не смогла выйти на работу, 30 декабря поднялась температура. Ольга передала родным подарки на улице и осталась на Новый год одна дома. Несмотря на температуру, она запекла курицу с чесноком («запах детства») и выпила просекко. «Я встретила Новый год абсолютно спокойно, не было ни одного момента, когда бы я загрустила или тосковала. Был кайф от того, что я выбрала себя и что я одна», – продолжает Ольга.

Внутренний конфликт

По мнению CEO cервиса психологических онлайн-консультаций «Ясно» Данилы Антоновского, одиночество – довольно сложная, философская категория. Мегаполисы и прочие внешние факторы ничего не меняют внутри людей, а только триггерят то, что уже есть внутри. «Если рассматривать это ощущение с точки зрения психотерапии, то оно представляет собой тень прошлого детского опыта, – говорит Антоновский. – Ребенок, которому не хватает внимания родителей, которого не понимают и не принимают близкие, испытывает очень острые и сложные эмоции. Во взрослом возрасте человек вдруг обнаруживает, что чувствует себя одиноким вне зависимости от того, сколько людей вокруг него».

Такое мнение подтверждает и психолог Любовь Репина: «На консультациях люди поднимают переживания одиночества, часто причина – в стремлении достигнуть собственного идеала. Они считают, что другие ждут от них совершенства, в то время как глубоко внутри они чувствуют себя уязвимыми. Терапия помогает найти баланс между полезным одиночеством и способностью быть в доверительных и счастливых отношениях».

Встречать Новый год одному еще не означает быть одиноким. Внешние события, включая праздники, не способны изменить психическую структуру человека. Если человек здоров, у него не случилось сильных жизненных потрясений и он воспринимает одиночество спокойно, то этого достаточно, чтобы быть счастливым. Даже если во время праздника рядом никого нет, нужно понимать, что это не навсегда и, если есть желание, можно в любой момент изменить ситуацию.

Самое популярное
Культурный город / Интервью
Юрий Башмет: «Я не хотел никуда уезжать»
Знаменитый альтист и дирижер – о том, как отпраздновал​ 70-летие и почему Альфред Шнитке посвятил ему свой лучший концерт
Наш город
Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями
Число долгожителей в столице выросло в пять раз
Наш город
Порядка 50 деловых и коммерческих объектов построят в ТиНАО в 2023 году
Новые объекты создадут до 13 000 рабочих мест
Наш город
В Москве назвали наиболее востребованные специальности в 2023 году
Порядка 70% вакансий поступают от компаний из 5 крупных сфер деятельности
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю
Свободное время
Куда пойти в выходные 28-29 января
Ночная экскурсия в метро на ретропоезде, ледяные копии утраченных башень и суши для минималистов
Другие города
Зимняя Хакасия: горнолыжные курорты, древние обсерватории и целительные камни
С 2020 г. интерес к республике среди туристов из Москвы и Московской области вырос более чем в 3 раза
Умный город
В Раменках открылся первый кластер инновационного центра МГУ
Он станет площадкой для работы над высокотехнологичными проектами
Наш город
Как в Москве совмещают бизнес и благотворительность
В России насчитывается около 7000 социальных предприятий
Культурный город
Главные выставки – 2023: чем знаменит «туркестанский авангард» и кому принадлежали царские сокровища
Шедевры советского авангарда из «Лувра в пустыне» и мистические горы Николая Рериха
Свободное время
В Москве организовали массовое мероприятие на льду для IT-специалистов
На каток вышли более 3000 IT-специалистов
Свободное время
Чебурашка – победитель Marvel. Чем он покорил зрителей
Осторожная ностальгия, убаюкивающий сюжет – волшебный эффект