Читайте также
Стресс в большом городе. Что влияет на психологический дискомфорт жителей мегаполиса
Тайный Санта. Зачем люди отправляют новогодние подарки незнакомцам
Что читают профессионалы: лучшие книги 2021 года по версии представителей бизнеса и культуры

Один дома. Почему москвичи отмечают Новый год без друзей и родственников

В мегаполисах проблема одиночества стоит более остро, чем в малых городах
Евгений Разумный / Ведомости

В первой половине 2021 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на тему одиночества. Оказалось, что одинокими себя ощущают 23% жителей России. Особенно остро одиночество чувствуется в преддверии Нового года, когда встает вопрос, с кем встречать праздник.

Личный выбор

Считается, что одиночество чаще беспокоит пожилых людей. Однако опрос ВЦИОМа показал, что среди людей, которые испытывают это чувство время от времени, 37% составляет молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Как отмечает психолог, заместитель заведующего Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Евгений Осин, в больших городах проблема одиночества стоит более остро, чем в малых или в деревнях. «Люди, живущие в мегаполисах, чаще испытывают нехватку социальных связей и взаимной поддержки, менее склонны доверять друг другу по сравнению с людьми, живущими в деревне», – поясняет Осин.

Чем ближе конец года, тем чаще у горожан возникает вопрос о том, как и, главное, с кем отмечать новогодние праздники. В социальных сетях формируются целые группы людей, планирующих встречать Новый год в одиночестве. Участники просят советов о том, как праздновать одному, или ищут компанию, чтобы встретить праздник вместе. Некоторые признаются, что просят начальство разрешить работать в новогоднюю смену.

IT-менеджер телекоммуникационной компании Инна С. несколько лет назад встречала Новый год в Москве одна. У нее была возможность провести праздник в компании друзей или с родственниками. Можно было запланировать путешествие, как Инна делала раньше. Но в тот год сложилось иначе: «Я решила в этот день замедлиться. Суетиться и ехать куда-то по новогодним пробкам 31 декабря не хотелось». В канун Нового года Инна включила «Игру престолов» и посмотрела все доступные сезоны, укрывшись одеялом в своей постели. Вечером 1 января девушка села в машину и поехала к родственникам в Шатуру по свободным дорогам. «Никакой грусти по поводу такого Нового года у меня не было. В конце концов, это просто еще один день», – говорит она.

Среди причин одиночества – высокая интенсивность и постоянный стресс городской жизни, из-за которых у людей остается мало сил и времени на общение со старыми друзьями и знакомство с новыми, особенность инфраструктуры и практик жизни в большом городе. Мегаполисы не всегда устроены так, чтобы давать людям пространства и удобные возможности для общения и сотрудничества. В центре, например, больше общественных пространств, чем в спальных районах.

Однако, если речь о встрече Нового года в одиночестве, ключевую роль могут играть не социальные факторы, а психологические: быть одному в новогоднюю ночь – личный выбор каждого.

Москвичка Ольга З., заместитель генерального директора консалтинговой компании, с детства каждый год после развода родителей выбирала, к кому пойдет встречать Новый год – к родным отца или матери. Это всегда было непросто, а конец прошлого года оказался особенно сложным и физически, и психологически. Девушка осознала: пора избавиться от ответственности «быть для всех хорошей».

«Под конец года я очень устала, и тогда наступило прозрение: я не хочу выбирать, не хочу никому ничего объяснять, – рассказывает Ольга. – Я выбираю себя. Наверное, организм сам сделал выбор». В конце декабря у Ольги заболела спина, и она не смогла выйти на работу, 30 декабря поднялась температура. Ольга передала родным подарки на улице и осталась на Новый год одна дома. Несмотря на температуру, она запекла курицу с чесноком («запах детства») и выпила просекко. «Я встретила Новый год абсолютно спокойно, не было ни одного момента, когда бы я загрустила или тосковала. Был кайф от того, что я выбрала себя и что я одна», – продолжает Ольга.

Внутренний конфликт

По мнению CEO cервиса психологических онлайн-консультаций «Ясно» Данилы Антоновского, одиночество – довольно сложная, философская категория. Мегаполисы и прочие внешние факторы ничего не меняют внутри людей, а только триггерят то, что уже есть внутри. «Если рассматривать это ощущение с точки зрения психотерапии, то оно представляет собой тень прошлого детского опыта, – говорит Антоновский. – Ребенок, которому не хватает внимания родителей, которого не понимают и не принимают близкие, испытывает очень острые и сложные эмоции. Во взрослом возрасте человек вдруг обнаруживает, что чувствует себя одиноким вне зависимости от того, сколько людей вокруг него».

Такое мнение подтверждает и психолог Любовь Репина: «На консультациях люди поднимают переживания одиночества, часто причина – в стремлении достигнуть собственного идеала. Они считают, что другие ждут от них совершенства, в то время как глубоко внутри они чувствуют себя уязвимыми. Терапия помогает найти баланс между полезным одиночеством и способностью быть в доверительных и счастливых отношениях».

Встречать Новый год одному еще не означает быть одиноким. Внешние события, включая праздники, не способны изменить психическую структуру человека. Если человек здоров, у него не случилось сильных жизненных потрясений и он воспринимает одиночество спокойно, то этого достаточно, чтобы быть счастливым. Даже если во время праздника рядом никого нет, нужно понимать, что это не навсегда и, если есть желание, можно в любой момент изменить ситуацию.

Самое популярное
Другие города
Вопреки обстоятельствам. Как развивается промышленность Подмосковья
В первом полугодии 2022 г. промышленность Подмосковья прибавила 5% по сравнению с прошлым годом
Горожане
Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса»: «Мне всегда нравились цифровые игрушки»
Андрей Себрант – о том, как увлечения фотографией и хайкингом спасли его от выгорания и помогли не замылить глаз за 18 лет работы в «Яндексе»
Горожане
Актер Федор Лавров: «Я не работал ни дня в своей жизни»
Гуляем по Москве с актером театра и кино
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 августа
Фестиваль фейерверков, концерты Хаски и Агузаровой и коктейль на настойке из белых грибов
Наш город
Погулять с историей: новый модный бар в каретном сарае, недавно открытая усадьба и оливковый дом в стиле модерн
Любопытные места, которые открылись после реставрации в этом году, изучил «Ведомости. Город»
Наш город
Социальные НКО в Москве получат новые субсидии
Организациям будет выделено около 200 млн рублей
Другие города
Ралли дружбы. Стартует мотопробег из Парижа в Тобольск
Маршрут пройдет через голландский Харлинген, немецкий Шверин и польский Сопот
Гараж
Шаг назад и два вперед: тест-драйв HAVAL Dargo
Способен ли китайский автомобиль конкурировать с более дорогими одноклассниками
Наш город
Фестиваль короткометражек пройдет в столичных парках
Для основной конкурсной программы было обработано более 300 заявок
Наш город
Москвичи выбрали программу развлечений на День Города
Большинство «активных» жителей хотят провести время в парках
Наш город
Как Москва будет производить свои автомобили
Под брендом «Москвич» выпустят электромобили и традиционные машины
Наш город
Куда отправиться по Москве-реке: поесть устриц, посмотреть иммерсивный спектакль и потанцевать
«Ведомости. Город» изучил интересные маршруты для отдыха на воде
Другие города / Мнение
ЗОЖ без перерыва: как соблюдать режим тренировок и питания в отпуске
Беговые маршруты, походы за грибами и юрты для медитации — новые тренды здорового отдыха
Наш город / Галерея
Как в Москве отметили 83-летие ВДНХ
Выставки, концерты, костюмированные парады и спортивные выступления
Другие города
Волгоград на уик-энд: неожиданный маршрут по винодельням
Винодельни на Волге — не выживает даже главный винный паразит филлоксера