Читайте также
7 мая Москву накрыл снегопад
Теплее нормы: синоптики рассказали о погоде на майские праздники
Метавселенная города. Как цифровизация влияет на качество жизни в мегаполисах

Второй раз за последние 25 лет в Москве продлили отопительный сезон

Столичные синоптики прогнозируют минусовую температуру в городе до выходных
Dreamstime / PhotoXPress

Мэр Москвы Сергей Собянин решил возобновить отопительный сезон в столице из-за резкого похолодания. О таком распоряжении он сообщил вечером 6 мая в своем Telegram-канале. Тепло вернется в квартиры горожан, а также детские сады, школы, больницы и поликлиники, уточнил он в своем сообщении. Отопительный сезон в столице официально завершился в конце апреля. Тепло начали отключать 27 апреля, сообщили в пресс-службе правительства Москвы.

«По прогнозу метеорологов, в ближайшие дни сохранится холодная погода. В ночные часы температура воздуха может опускаться до минусовых значений. В этой связи приняли решение возобновить подачу тепла в жилые дома и социальные объекты», – написал Собянин в своем Telegram-канале. Он добавил, что подача тепла продолжится до установления регламентных дневных и ночных температур воздуха, позволяющих завершить отопительный сезон. Тепло отключают, если среднесуточная температура в течение пяти дней держится выше 8 градусов по Цельсию и, по прогнозу погоды, ожидается ее дальнейшее повышение.

Отопление в столице начали включать с вечера 6 мая, на перевод системы в зимний формат потребуется 2-3 дня, рассказал «Ведомости. Городу» начальник службы по связям с общественностью и СМИ ПАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) Дмитрий Филатов. Всего, по его словам, в Москве 34 000 жилых домов и порядка 8 000 соцобъектов. Одновременно подключить десятки тысяч зданий технически невозможно – система должна принимать нагрузку постепенно, пояснил он. «Поэтому сначала тепло включают в медучреждениях, детсадах и школах, потом – в жилых домах, следом – остальные здания. Эти работы выполняются одновременно во всех районах города», – рассказал Филатов.

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, последний раз за всю историю наблюдений температура в Москве в начале мая опускалась ниже нуля в 1918 г. Среднемесячная температура в том мае составила 5,6 градусов. Текущее похолодание в столичном регионе, особенно в его южной части, пришло с севера. 7 мая температура будет ниже нормы на 6 градусов. Вместе с этим в столицу могут прийти небольшие осадки в виде мокрого снега в среду и четверг. С 8 по 10 мая по ночам ожидаются минусовые температуры, а днем – не выше +13.

«8 и 9 мая в Москве будет ветреная погода с порывами до 20 м/с. Атлантический циклон начнет уходить на Урал, а в его хвосте будет оставаться холодный воздух. А с запада будет подходить антициклон. Зона конвергенции будет способствовать усилению похолодания и появлению осадков», – отметил Вильфанд.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин рассказал «Ведомости. Городу», что за его 25-летнюю практику в сфере ЖКХ столичные власти включают отопление в мае второй раз.

В прошлый раз из-за похолодания и плохих прогнозов погоды МОЭК возобновляла подачу тепла в жилые дома и объекты социальной сферы в 2017 г. Тогда отопление в столице планово отключили между майскими праздниками, но 8 мая выпал снег и через два дня, 10 мая, московские власти решили вернуть подачу тепла в жилые дома. После этого был также сдвинут график отключения горячей воды для проведения профилактических работ. «Обычно летом, после отключения отопления, проверяют системы теплоснабжения домов, уличных магистралей и устраняют проблемы», – пояснила «Ведомости. Городу» заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Светлана Разворотнева.

Возобновление отопительного сезона в мае происходит крайне редко, сказала Разворотнева. «Отключение централизованных систем теплоснабжения и тем более их включение – достаточно трудоемкий процесс», – говорит она. По ее словам, обычно похолодание стараются переждать, но есть и санитарные нормы, согласно которым при температуре ниже 8 градусов в течение пяти дней отопление надо включать.

По мнению Крохина, горожанам придется понести дополнительные расходы за возвращение тепла. Совокупный платеж за отопление может увеличиться примерно на 5%, если тепло вернут на 1–2 недели, предполагает он.

Разворотнева же считает, что граждане ничего не заметят в своих платежках, потому что в Москве принята особая методика расчета теплоснабжения, когда каждый месяц выставляется определенная плата, которая была сформирована исходя из показаний приборов учета за прошлый год. Впрочем, по ее словам, корректирующий платеж может быть внесен спустя год.

Как отметил научный руководитель Гидрометцентра, подниматься температура в столице будет очень медленно с середины мая. При этом, по его словам, сегодняшние показатели погоды скорее подходят к 1 апреля. То есть температура мая отстает почти на полтора месяца от своей климатической нормы.

В ряде районов Подмосковья с 4 мая также начали включать отопление из-за похолодания, которое на юг Центральной России принесли атлантический циклон и северные ветры, батареи местами потеплели в Одинцове, Егорьевском городском округе, Рузе и Балашихе.-

Самое популярное
Культурный город / Галерея
В Москве открылась выставка о производстве драгоценных металлов
На центральной аллее Тверского бульвара расположились 64 фотографии
Наш город
Москвичи арендуют зонты и учатся торговать на новых рынках – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве увеличилось количество прокатных электровелосипедов
Аренда велобайков появилась у кикшеринг-сервиса «МТС Юрент»
Наш город
Лучшие в цифре: московские IT-проекты стали обладателями национальной премии
По словам заммэра Натальи Сергуниной, в столице реализуется более 300 разработок
Свободное время
Куда пойти в выходные 13–14 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Инвестиции ВЭБ.РФ в развитие городов вырастут до 2,4 трлн рублей в 2024 году
В портфеле корпорации – проекты, связанные с транспортом, образованием и логистикой
Наш город
Рестораны, кафе, бистро: в столице принимают заявки на участие в гастроконкурсе
Он пройдет в рамках фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Свободное время
Развод по-турецки и погружение в мир Льва Толстого: пять сериалов июля
Дебри курортного романа и жестокие бои римских гладиаторов
Наш город
В московском метро появится сервис аренды зонтов
Воспользоваться услугой можно с 10 июля
Наш город
Первая Московская международная издательская неделя открылась в столице
В программе мероприятия примут участие представители 13 стран
Гараж
Бензиновое сердце: чем удивит китайский гибридный кроссовер Seres Aito M7
Автомобиль тонко подстраивается как под водителя, так и под пассажиров
Свободное время
Инсталляции и экскаватор-шоу: в Москве пройдет фестиваль городского хозяйства
С 1 августа по 8 сентября горожане смогут узнать о работе коммунальных служб
Горожане
Зумба на пляже, йога на крыше: столичный спорт становится доступнее
Власти Москвы продвигают ЗОЖ в различных форматах и городских локациях
Наш город
Открыть Москву: электронные визы и бизнес-миссии стимулируют турпоток в столицу
Каждый пятый иностранный турист в городе выбирает пятизвездочный отель
Наш город
За январь – апрель 2024 года оборот московских ИТ-компаний вырос на 42%
На столицу приходится около 70% оборота этого сектора в стране