Читайте также
Экспериментальный полет на Луну и 50 новых храмов – хорошие новости
Москва опередила мировые столицы по доступности и разнообразию музеев
Что посмотреть на футуристической выставке «Город-сад»

Чем Санкт-Петербург удивит туристов в новогодние праздники

Катки и горки, новые прогулочные маршруты и гастрономические приключения
Официальный городской туристский портал Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург — одно из самых популярных туристических направлений в любом сезоне, но особенно в новогодние праздники. В прошлом году на январских каникулах его посетили более 1 млн человек, следует из данных городского комитета по развитию туризма. Самой популярной точкой притяжения стал музей-заповедник «Царское Село» – его посетили более 81 000 гостей. «Ведомости. Город» рассказывает, куда в Северной столице стоит заглянуть в этом году. 

Краски ярмарок 

Программа Санкт-Петербурга в новогодние праздники впечатлит даже самых искушенных гостей. Одним из ярких событий каникул станут рождественские ярмарки. Главной площадкой остается Манежная площадь. С 9 декабря по 8 января здесь можно будет попробовать ароматный глинтвейн, сладкую выпечку, сосиски и колбаски, а также подобрать подарки для друзей и близких. В этом году ярмарка развернется сразу на трех основных площадях города: Манежной, Дворцовой и Московской.

Зимние забавы ждут и в Никольских рядах в районе Коломны. Здесь можно попробовать рождественские угощения, а также встать на коньки. В прошлом году каток был оформлен в стиле арктической зимы, а в этом сезоне гостей ждут две ледовые новинки – дорожки для игры в керлинг под открытым небом и айс мини-гольф. 

Попасть в прошлое 

Официальный городской туристский портал Санкт-Петербурга

Тем, кто развлекательной программе предпочтет культурную, стоит обратить внимание на экскурсионные маршруты. Хит этого года — национальный туристический маршрут «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба». Он рассказывает о городе от зарождения до нынешних дней. Тур включает как осмотр основных достопримечательностей, связанных с жизнью и деятельностью Петра Великого, так и объекты новой туристской географии Санкт-Петербурга, рассказал «Ведомости. Городу» исполнительный директор петербургского туроператора Кирилл Соколов.

«Маршрут будет интересен тем, кто приезжает в Петербург впервые, и тем, кто уже посещал город», — говорит Кирилл Соколов. Гости осмотрят знаковые места Северной столицы и узнают, по каким законам она продолжает жить со времен Петра I, что изменилось и как первый российский император воспринял бы современный Петербург.

Программа рассчитана на три дня и охватывает как культурный, так и исторический аспекты развития территории. Знакомство с городом начнется с автобусной экскурсии «Петровский Петербург». Гостям предоставят VR-очки и покажут Петропавловскую крепость, первую городскую постройку — домик Петра I, Меншиковский дворец, здание первого музея — Кунсткамеры. В очках виртуальной реальности можно будет заглянуть в прошлое и рассмотреть утраченные объекты в деталях.

Во второй день путешественникам предстоит изучить город-порт Кронштадт, исторический центр которого вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также Большой Меншиковский дворец — старейшее сооружение дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». В третий день туристы отправятся на экскурсию в поселок Стрельна на южном берегу Финского залива, осмотрят шедевры Константиновского дворца и заглянут в Петергоф.

Гастрономическая составляющая путешествия тоже продумана до мелочей: гостей ждут мастер-класс по приготовлению русского сбитня и дегустация блюд эпохи Петра I. 

Ледяной остров в Голландии 

Официальный городской туристский портал Санкт-Петербурга

Прочувствовать дух праздника, проведя время не только интересно, но и вкусно, можно в в парке-острове «Новая Голландия». В этом общественном пространстве в центре города под Новый год устанавливают елку и зажигают уличные огни. У здания «Бутылка» открывается рождественский базар: пряничные киоски с подарками, уличной едой и елочными игрушками, дизайнерские сувениры и тематические фотозоны. 

Но главное развлечение зимой в «Новой Голландии» – каток в центре острова. На льду площадью более 2000 кв. м одновременно могут находиться до 250 гостей. Инструкторы-аниматоры не только помогут встать на коньки новичкам, но и не дадут заскучать тем, кто устал ездить по кругу. В прошлом году по вечерам на катке проводились тематические музыкальные сеансы, в том числе под песни из новогодних кинофильмов всего мира. 

Эксперты прогнозируют традиционно высокий спрос на новогодние путешествия в Санкт-Петербург и рекомендуют бронировать туры и номера в гостиницах заранее. 

Самое популярное
Наш город
Объем столичных закупок у малого бизнеса за полгода превысил 317 млрд рублей
Это на 32% превышает показатель аналогичного периода 2023 года
Городская недвижимость
Банк России займет все офисы в новом квартале на «Белорусской»
Эксперты оценили сделку ВЭБа и ЦБ в исторической части столицы
Свободное время
От классики до джаза: «Зарядье» примет масштабную музыкальную программу
В рамках проекта «Культурный город» выступят отечественные и зарубежные артисты
Наш город
Городские службы Москвы перешли в режим повышенной готовности из-за непогоды
Дождь с грозой и ветром сохранятся в столице до конца дня
Наш город
Выставка к юбилею Московского зоопарка и артефакты XIX века – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве появятся 30 современных центров женского здоровья
В столице разработали первый клиентский путь ведения беременности
Свободное время
Спорт, музыка, угощения: что ждет гостей проекта «Лето в Москве» в эти выходные
20 и 21 июля несколько улиц в центре столицы станут пешеходными
Свободное время
Куда пойти в выходные 20–21 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин: на платформе i.moscow зарегистрированы уже более 185 000 пользователей
Свыше 7300 компаний и ИП получили помощь через столичный сервис
Свободное время / Интервью
Владимир Перельман: «В Европе такого сервиса, как в Москве, нет»
Как русский ресторатор открывал парижское бистро в Лиссабоне
Москва 2030
Что гарантирует москвичам стратегия развития соцзащиты до 2030 года
Столица совершенствует меры социальной поддержки жителей города
Москва 2030
Куда пойти на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»
Мероприятия пройдут в столице с 1 августа по 8 сентября
Москва 2030 / Интервью
Евгений Козлов: «Единственное, чего нет в Москве, – это моря»
Председатель комитета по туризму города Москвы о том, как столица и туристическая отрасль делают ожидания от города оправданными
Москва 2030 / Интервью
«Развитие технологий сегодня – это залог успешного завтра»
Топ-менеджеры «Трансмашхолдинга» рассказали «Ведомости. Москва – 2030» о планах по улучшению подвижного состава для Центрального транспортного узла
Москва 2030
Столица – лидер среди российских городов по уровню цифровизации
100% массовых социально значимых услуг полностью переведены в электронный вид и доступны в любое время