Читайте также
Куда пойти в выходные 5-6 февраля
5 новых подкастов про предпринимательство, путешествия и будущее
Приближая лето. Куда сбежать от зимних морозов

Маршрут построен. Как получить визы в США и Европу в эпоху пандемии

Советы экспертов и опыт путешественников
Евгений Разумный / Ведомости

Пандемия коронавируса неизгладимо отразилась на туристической отрасли. Помехой для путешественников сначала стали закрытые границы, а затем бюрократические сложности. Почти в каждой стране действуют свои ограничительные меры. Кроме того, в страны, с которыми у России существует визовый режим, попасть стало сложнее из-за того, что консульства ввели новые правила. О том, как оформить визы в США и Европу, – в материале «Ведомости. Город». 

Шенгенская зона 

Как и прежде, страны Европейского союза пускают на свою территорию при наличии шенгенской визы. Но пандемия внесла многочисленные оговорки. Во-первых, пускают не везде, а где пускают – только с деловой целью. Например, такие ограничения сейчас действуют в Финляндии. Тем не менее, получить заветный пропуск в Европу при наличии времени, желания и средств вполне реально. 

«Если виз никогда не было или были визы меньше, чем на год, то таким заявителям можно обратиться за визой в Грецию, Венгрию, Эстонию, Словакию. Эти страны принимают заявления у всех желающих при наличии выкупленных билетов и отелей. Правда, они открывают в большинстве случаев короткие визы, то есть четко на даты поездки. Если же у заявителя были визы сроком от года и выше, то можно обратиться за визой Испании – для этого достаточно просто броней отеля и билетов, а срок визы будет, как правило, длительный. Если же у заявителя были итальянские визы, закончившиеся после января 2020 года, то можно продлить прошлую визу через Италию, предоставив только анкету и справки с работы и из банка», – объяснила директор визового центра «Никмар» Мария Ярошинская.

Как рассказали «Городу» опытные туристы, на сегодняшний день наиболее лояльны к туристам представительства Греции и Хорватии. «Планы сложились так, что захотелось больше в Грецию, поэтому логичнее было получать визу этой страны. Есть варианты. Долго, неудобно, но дешево – через консульство. Чуть быстрее, очень удобно, но подороже – по обычной записи в визовый центр. Быстро, удобно, дорого – по VIP-записи в визовый центр», – рассказала тревел-эксперт Aviasales Ольга Гачкова. 

По ее словам, в греческом консульстве нужно заплатить визовый сбор (около 35 евро). Но для записи нужно обращаться в строго определенные часы, при том что время для посещения тоже ограничено. Записаться в визовый центр, а также заполнить анкету и подать заявку можно онлайн. Помимо визового сбора придется заплатить также сбор самого визового центра (цены варьируются, в среднем составляют в районе 3000 рублей).

«В визовом центре можно запросить услугу приоритетной подачи (она стоит около 4000 рублей), но окна есть на следующий же день и вариантов по времени еще больше. Я спокойно записалась на время до начала своего рабочего дня, приехала в визовый центр с распечаткой записи и без особенного ожидания сразу отправилась на подачу документов», – добавила Ольга Гачкова. 

Максим Стулов / Ведомости

Для подачи документов на визу, по словам тревел-эксперта, вам потребуется фотография (ее можно сделать в визовом центре либо принести готовую, соответствующую правилам консульства). Также потребуется приобрести билеты туда-обратно и отель/хостел/аренду на все время поездки (либо тур, который включает билеты и проживание). Также придется оплатить медстраховку, которая как минимум покрывает все дни предстоящей поездки.

«По времени любая виза сейчас оформляется за 5-10 рабочих дней (при использовании услуг визового центра. – Прим. ред). Стоимость услуг зависит от выбранной страны и колеблется от 3000 до 12 000 рублей за услуги визовых специалистов, плюс консульский сбор, который зависит от страны. Ускорить процесс оформления сейчас невозможно», – добавила Мария Ярошинская. 

Кроме того, при оформлении визы в европейские страны не забывайте проверить актуальные правила въезда (требуется ли ПЦР-тестирование, сертификат о вакцинации и так далее). Эту информацию можно найти на сайте Ростуризма. 

Путь в США 

С получением американской визы дела обстоят сложнее всего. Дело в том, что посольство США в Москве больше не осуществляет визового обслуживания. Как сказано на сайте посольства и консульства США в РФ, граждане нашей страны могут по-прежнему подавать заявления на неиммиграционные визы в любом посольстве или консульстве США, где они смогут записаться на прием. То есть, по сути, в других странах. И такая практика работает.

«Польша официально начала принимать россиян, включая заявления на туристические визы, также запись на весну 2022 года доступна в ряде стран Европы, а также есть возможность попасть на собеседования в некоторые страны Азии, Африки и Ближнего Востока», – рассказала «Ведомости. Городу» коммерческий директор компании Second Wind Варвара Латынцева.

Эксперт отмечает, что для въезда в США необходимо подтвердить полную вакцинацию от COVID-19 вакциной, разрешенной для использования в Соединенных Штатах или включенной в список Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это значит, что вакцинация российскими препаратами пока не подходит для проезда к американцам. 

«Госпошлина за оформление турвизы США $160. Если необходимы услуги компании по сопровождению, их стоимость около $300 – $400. Остальные расходы и время получения визы зависят от страны, где будет проходить интервью. Сейчас возможно записаться на собеседование минимум через 3-4 недели, в случае одобрения виза выдается через 5-7 рабочих дней», – добавила Варвара Латынцева. 

Среди стран, где сейчас доступна запись для нерезидентов, эксперты назвали Польшу, Чехию, Германию, Бельгию, Южную Корею, Марокко, Маврикий, Чад, Тунис и Оман. Однако, помимо того что в эти страны могут действовать ограничения на въезд или необходимость проходить 14-дневный карантин, записаться в консульство крайне сложно. Свободные слоты, если они есть, начинаются не раньше апреля этого года. 

Максим Стулов / Ведомости

«Ситуация в консульствах динамично меняется, так же как и требования на въезд. Не все страны имеют возможность принимать заявителей с переводчиками, и большинство стран рекомендует подачу документов в стране вашего гражданства, поэтому рассматривать получение туристической визы за пределами России стоит тем, кто имеет положительную визовую историю с США», – подчеркнула Латынцева.

Вывод – на сегодняшний день получить американскую визу очень сложно и совсем недешево. А ускорить процесс оформления легальным образом практически невозможно. Это подтверждают и реальные истории туристов. 

«Недавний кейс: нашей клиентке было необходимо получить туристическую визу в Соединенные Штаты. Для этого она записалась в консульство США в Милане. Чтобы попасть в Италию и свободно перемещаться по Милану, необходим Green Pass (цифровой сертификат о вакцинации против COVID). Для оформления сертификата женщина уже два раза слетала в Хорватию и вакцинировалась одобренным ВОЗ препаратом Pfizer. Теперь она может въехать в Милан, но ей нужно провести в городе минимум 10 дней, чтобы два раза посетить консульство США. В результате только на оформление туристической визы в США человек в сумме потратит 500 000 рублей и несколько недель своего времени», – резюмировала Елена Мариничева, вице-президент Russia Sotheby’s International Realty.

Самое популярное
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
В ожидании «Женщины-Халка» — девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования