Читайте также
Современный стоицизм: как сохранить спокойствие в нестабильных ситуациях
На поезде, автобусе или машине. Как добраться в Крым в 2022 г.
ЗОЖ без перерыва: как соблюдать режим тренировок и питания в отпуске

Почему нельзя смешивать работу и отдых на удаленке

О трендах на workation и bleisure и коворкингах у моря
Unsplash

Опросы портала SuperJob показывают, что сегодня у 51% компаний есть удаленные сотрудники. Часть из них работают из дома, в то время как другие предпочитают менять локацию. Летом многие из тех, кто работают удаленно, устремляются к морю, чтобы совмещать приятное с полезным. Благодаря развитию технологий сотрудник крупной корпорации может путешествовать по всему миру с компьютером в багаже, меняя страны и города. Появилось два течения: workation (cочетание work и vacation – «работа» и «отпуск») и bleisure (business и leisure – «бизнес» и «отдых»).

Представители молодого поколения могут отказаться от должности, если она не предполагает регулярных командировок. Еще в 2018 г., по данным исследования международной платформы бизнес-путешествий TripActions, так готовы были поступить 39% сотрудников в возрасте 20-30 лет.

Пресс-служба гостиничного комплекса «Имеретинский»

Bleisure позволяет совмещать рабочую поездку с последующим отдыхом. Например, человек едет в другой город на конференцию, которая проходит в четверг, а обратный билет берет на воскресенье. После всех деловых встреч у него остается 2-3 дня на осмотр достопримечательностей или просто отдых. Согласно статистике компании Stratosjets, опубликованной на официальном сайте в начале 2022 г., 60% сотрудников, которые отправляются в командировку, хотят задержаться в пункте назначения. И чем удаленнее место от дома, тем оно желаннее. То же исследование показывает, что 24% практикующих bleisure работают в сфере технологий, IT, программного обеспечения. Средняя продолжительность такой поездки составляет 6,8 дня: 57% времени занимает работа, 43% — отдых. 

По словам Татьяны Гладюк, директора по персоналу и операционному развитию холдинга S8 Capital, работа на удаленке из любой точки мира становится глобальным трендом. Опыт пандемии помог убедить работодателей в том, что за сотрудниками не обязательно все время следить. В ряде отраслей, чтобы качественно выполнять свои обязанности, достаточно стабильного интернета. 

«Но случится ли такой «переход» в России в ближайшие годы – вопрос дискуссионный, — рассуждает Гладюк. — Наиболее значимый сдерживающий фактор – консерватизм работодателей, которые придерживаются очень традиционных форм руководства и строгой дисциплины в коллективе. Многие по-прежнему верят, что сотрудник работает только, когда находится на глазах».

Офис у моря

Дизайнер Анна Маркова работает из Сочи. Раз в две недели она прилетает в Москву, чтобы встретиться с членами своей команды и провести время с родителями. «Дальние направления мне не подходят, не хочу уезжать надолго. Но переживать зиму в Москве — выше моих сил, – рассказывает девушка. – В Москве я категорически не могу работать. В Сочи моя трудоспособность выше: есть вдохновение и силы на новые проекты. Я не снимаю квартиру, предпочитаю жить в разных отелях. По выходным езжу в горы, медитирую, рисую, занимаюсь йогой. Я постоянно путешествую, но никогда не отключаюсь от дел. Так и должен выглядеть баланс между работой и личной жизнью у современного человека. Сегодня технологии это позволяют». 

8 мест в Сочи для удаленной работы 

Коворкинг «Пространство Пи»

vk.com/coworkingsochi

Этот коворкинг подойдет как тем, кто работает в одиночестве, так и для трудового дня в компании коллег. В «Пространстве Пи» есть все, что нужно для комфортных трудовых будней: оргтехника, переговорки, удобные столы и даже тщательно продуманное освещение для видеозвонков. На кухне установлена микроволновка, холодильник и главное — кофемашина.

Сочи, ул. Навагинская, 9Д, ТЦ «Атриум», 3 этаж, офис 314

Коворкинг в Морском квартале «Имеретинского»

Пресс-служба гостиничного комплекса «Имеретинский»

Идеальное место для тех, кто хочет полностью сосредоточиться и погрузиться в выполнение текущих задач. К услугам удаленщиков — удобное рабочее место, компьютер, сканер и цветной принтер, доступ к WI-FI. У менеджера можно даже взять флипчарт и работать в команде. Для совещаний и рабочих встреч оборудована специальная зона, а также переговорная на 20 мест. Вода, чай и кофе доступны в неограниченных количествах.

пгт. Сириус, ул. Парусная, 29

Бизнес-пространство «Генштаб»

Многофункциональное пространство «Генштаб» расположилось на Красной поляне, с видом на живописные горы. Летом сюда хорошо сбегать от жары, а зимой есть возможность совмещать работу с катанием на лыжах. В коворкинге два зала, оборудованные проекторами и экранами, а также отдельная зона для кофе-брейков. Забронировать место можно хоть на пару часов, хоть на месяц. 

Красная Поляна, Олимпийская, 24

Гастропаб «Море и Виноград»

Пресс-служба гостиничного комплекса «Имеретинский»

Совмещать работу и обед — еще один популярный формат. В гастропабе «Море и Виноград» есть оборудованное рабочее пространство, оргтехника и приятная скидка на блюда по меню — 20%.

пгт. Сириус, ул. Парусная, 7  

Wood Coffee

Небольшая уютная кофейня, где варят действительно бодрящий и ароматный напиток. Здесь можно расположиться с ноутбуком за небольшим столиком и спокойно поработать. В Wood Coffee обычно очень тихо: даже музыка здесь фоновая и ненавязчивая. Свободное место найдется практически всегда.

Сочи, Морской пер., 2

Ресторан «Библиотека»

Пресс-служба гостиничного комплекса «Имеретинский»

Название этого места говорит само за себя. Помимо стандартных услуг коворкинга, в вашем распоряжении будет снек-бар. Во время работы или в перерыве вы сможете подкрепиться фирменными закусками, десертами и напитками. Панорамный вид из окна прилагается.

пгт. Сириус, морской Бульвар, 1

«Цех» — офис у моря

Пресс-служба гостиничного комплекса «Имеретинский»

«Цех» — это полноценный офис, только у моря. Программа доступна для корпоративных клиентов, которые бронируют номера в отеле «Имеретинский» на месяц и больше. Для них действуют особые тарифы на проживание: отдельный апартамент, оборудованный под офис с рабочими местами для сотрудников. Пространство обеспечено всей необходимой оргтехникой, мебелью и IT-инфраструктурой. В стоимость также входит уборка.

пгт. Сириус, ул. Парусная, 29

Коливинг «Оффшорная зона»

Здесь каждому постояльцу предлагают отдельную комнату с персональным санузлом. В число общественных зон входит кухня, коворкинг, сауна, зал для мероприятий и зона BBQ. Здесь можно найти новых друзей и познакомиться с близкими по духу людьми, которые вполне могут превратиться в надежных бизнес-партнеров.

Село Раздольное, ул. Механизаторов, д.29

Все хорошо в меру

Пресс-служба гостиничного комплекса «Имеретинский»

Хотя тренд на bleisure позитивен для тревел-индустрии и самих путешественников, про полноценный отпуск раз в год забывать не стоит. 

«Отпуск позволяет на время полностью забыть о рутине. Это важно, чтобы избежать выгорания и эмоциональных проблем, связанных с переработкой, – напоминает психолог Анна Баранова. – Когда отдых и работа смешиваются, труднее воспринимать каникулы и путешествие как шанс восстановить силы и расслабиться. Но если не получается полностью отключиться от связи с коллегами, можно менять обстановку, форму одежды для рабочих и отпускных занятий, а также четко обозначить время, в которое вы готовы выходить на связь и работать».

Самое популярное
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Горожане
Собянин отметил рост популярности товаров под брендом «Сделано в Москве»
За I квартал 2024 года участники проекта заработали дополнительно 78 млн рублей
Горожане
Шашлык в один клик: в Москве появится сервис онлайн-бронирования мест для пикников
Улуга позволит пользоваться беседкой и мангалом в течение четырех часов
Наш город / Интервью
Денис Гончарук: «Ребрендинг должен нравиться клиентам, а не руководству»
Основатель и руководитель креативной студии МОХ – об эволюции бизнеса и трудностях позиционирования
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта