Читайте также
«Синдром жизни»: московская семейная драма к юбилею Светланы Немоляевой
4 новых сериала об известных бизнес-скандалах
Как классическая музыка влияет на мозг, улучшает сон и повышает IQ

Современный стоицизм: как сохранить спокойствие в нестабильных ситуациях

Принципы древних философов, которые помогут современному горожанину
Unsplash

На долю Римской империи времен Марка Аврелия выпало немало невзгод: войны, эпидемии, стихийные бедствия. Сам правитель тоже не мог похвастаться ни счастливой личной жизнью, ни крепким здоровьем. Но из дошедших до нас его дневников известно, что каждый день император готовил себя к худшему из возможных сценариев развития событий, а когда дела складывались лучше, чем могли бы, испытывал глубокую благодарность.

Римский император был «философом на троне» – он практиковал зародившуюся еще в третьем веке до н. э. в Древней Греции и позднее распространившуюся в Римской империи философию стоицизма. 

Принципы из этого учения практикуют многие предприниматели, в первую очередь те, чья деятельность связана с высокими рисками и необходимостью принятия ответственных решений. 

«Стоицизм – наиболее надежная подушка безопасности, когда эмоции зашкаливают», – заявил на платформе TED американский инвестор, оратор и автор нескольких бестселлеров Тим Феррис. Именно следуя установкам стоицизма, Феррису, как он не раз признавался в интервью, удавалось принимать «лучшие бизнес-решения». 

По мнению кандидата философских наук, старшего научного сотрудника Института философии и права СО РАН Александра Санженакова, эта «философия здравого рассудка» помогает сохранять спокойствие в сложных и нестабильных ситуациях. 

Повлияв на учения знаменитых философов – от Фомы Аквинского до Рене Декарта и Спинозы, во второй половине XX в. стоицизм нашел отражение в когнитивно-поведенческой и других направлениях психотерапии. 

Отпустить контроль

Первый шаг: разобраться с тем, что мы можем контролировать, а что – нет. По убеждению стоиков, практически единственное, чем мы действительно можем и должны управлять, – это наш разум.

Один из основоположников стоицизма Эпиктет говорил, что нам подвластны наши мнение, стремление, желание, уклонение. Вне пределов нашей власти – тело, имущество, доброе имя, государственная карьера и т. д.

«Эпиктет говорил, что спокойствие и уравновешенность – это результат вашего выбора и ваших суждений, а не окружающего мира, – объясняет Санженаков, посвятивший более 10 лет изучению стоицизма. – Еще один важный принцип стоиков: «Порядок мыслей важнее порядка вещей». То, что происходит в мире, вторично. Гораздо важнее то, что творится у нас в голове, как мы реагируем».

freepik.com

Избегать автоматизма

Стоики старались избегать в своих суждениях автоматизма. Для этого следует регулярно пересматривать привычные паттерны мышления. Аврелий для этого долгие годы вел философский дневник под названием «К самому себе». Записи были во втором лице, в эмоционально отстраненной форме, что оказалось отличным методом самоанализа.

«Стоики призывали быть не только участником своей жизни, но и ее наблюдателем, – продолжает Санженаков. – Тогда есть шансы ментально подняться над происходящим и посмотреть со стороны на себя и на ситуацию». Это помогает избавиться от чувства собственной исключительности и понять, что наши проблемы не отличаются от проблем большинства людей.  И учит избегать того, что в современном мире мы называем «ярлыками». Стоики считали, что ничто не может быть либо только благом, либо злом. Они верили, что практически любая вещь или явление могут приносить как пользу, так и вред.

Верить в лучшее, готовиться к худшему

Будучи фаталистами и детерминистами, стоики не только стойко переносили испытания в настоящем, но и без страха смотрели в будущее. По словам Санженакова, это относилось даже к смерти. Например, стоики ее не боялись, объясняя это так: тело и жизнь человека принадлежат природе, поэтому человек похож на заемщика, который возвращает долг кредитору. Стоики следуют Сократу, который говорил, что никто не знает, что человека ждет после смерти, – можно только предполагать. А бояться предположений неразумно.

Толерантность к неопределенности

По мнению гештальт-терапевта Яны Новиковой, которая давно использует идеи философии стоицизма в своей практике, стоит уделить внимание такому понятию, как толерантность к неопределенности. Для этого современные последователи стоицизма, например, используют практику негативной визуализации. Представляя худшее, что может случиться, мы, во-первых, осознаем свои страхи, а во-вторых, начинаем больше ценить то, что у нас есть, и получаем больше ресурса наслаждаться жизнью здесь и сейчас. «Держи в мыслях ссылку, пытки, войны, болезни, кораблекрушенья. Случай может отнять у тебя родину и тебя – у родины, может бросить тебя в пустыню, может сделать пустыней место, где сейчас задыхаются в толпе. Пусть перед глазами у тебя будет все, что входит в человеческий удел», – говорил Сенека. 

«Мы забываем, что неопределенность поджидает нас не только в сложные времена, но и в каждый момент жизни, — говорит психолог. — Но как бы ни складывались обстоятельства, мы почти всегда тревожимся о будущем, проецируя на него наш прошлый опыт, – так устроен мозг. Сенека, кстати, тоже говорил, что мы чаще боимся боли, чем страдаем, и страдаем больше в воображении, чем в действительности», – рассказывает Новикова.

Стоицизм помогает признать, что неопределенность была, есть и будет. Но мы можем научиться выдерживать это не как огромное напряжение, а наоборот, как некое освобождение.

А еще стоический подход, добавляет психолог, учит сохранять баланс между двумя полюсами — бессилием и всемогуществом. «Умение разделять то, что можно контролировать, и то, что находится вне рамок контроля, – важнейший навык в нестабильные времена», – объясняет терапевт.

Самое популярное
Умный город
Видеофиксация позволит штрафовать водителей в Москве за непристегнутых пассажиров
Об этом сегодня сообщил Telegram-канал дептранса Москвы
Горожане
Что читает топ-менеджер МТС
Книги для управления персоналом, размышления о проблемах будущего и нетлеющая классика
Свободное время
Куда пойти в выходные 23-24 сентября
Премьера новых «Неудержимых», рыцарский конный поединок на настоящих копьях и аудиоспектакль-прогулка
Свободное время
Успех на потоке. Как управлять своим временем, чтобы успевать работать и веселиться?
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла новая книга Ирины Хакамады «Чиллософия»
Свободное время
5 главных выставок осени
В сентябре и октябре открывается несколько крупных выставок и ожидается премьера шедевра, купленного Третьяковкой
Наш город
Транспортный каркас Новой Москвы соединят с МСД до 2025 года
Собянин дал ряд поручений по актуализации плана развития столицы
Свободное время
В Москве проведут серию экскурсий в честь Дня туризма
В этом году к акции присоединились 9 новых площадок
Культурный город / Интервью
«Зрители думают, что актер в жизни такой же, как на экране»
Актриса Марьяна Спивак рассказала о съемках в сериале «Черное облако» и о том, почему она не доверяет психологам
Другие города
Как газифицируют частные дома в Подмосковье
В программу социальной газификации вошли 3105 населенных пунктов Подмосковья
Наш город
Московская Венеция – случатся ли осенью подтопления в городе, как летом
Отвечаем на шесть главных вопросов о работе столичной системы водоотведения
Свободное время / Галерея
Где в Москве увидеть гигантские тыквы
Выставка огромных осенних растений проходит в Аптекарском огороде
Наш город / Мнение
Безымянные улицы. Кто дает имена городским объектам в Москве
Выбрать улице подходящее название не так-то просто
Другие города
Алтай может стать новым центром притяжения искусства
Работы мировой звезды и молодых художников уже выставляются на местном курорте
Свободное время
Пять новых книг осени: интимная история Древней Руси и роман о донских калмыках-казаках
Самые интересные книги, которые обсуждали на Московской международной книжной ярмарке в начале сентября
Наш город
Хорошие новости: Wi-Fi в школах, мост от Балчуга в парк Горького и музейный бум
Чем положительным запомнилась эта неделя