Читайте также
Новые весенние выставки: главные лица русского модерна и безмятежные гетеры
Что смотреть в кинотеатрах: пойдет ли зритель на индийские и корейские фильмы
«Впадаешь в гипноз и забываешь обо всем». Режиссер Александр Молочников – о том, как поставил спектакль по первой рукописи Чехова

«Синдром жизни»: московская семейная драма к юбилею Светланы Немоляевой

Каким получился полнометражный дебют Марии Шалаевой, снятый на мобильный телефон
пресс-служба KION

Елизавета Петровна (Светлана Немоляева) — элегантная пожилая дама, живущая в квартире в центре Москвы, — справляет поминки по погибшему мужу. С его уходом рушится весь привычный мир. Множатся конфликты со взрослой дочерью и внуком, растет чувство одиночества, становится пустым милый когда-то дом, который она теперь покидает, чтобы жить с родными. Вдобавок ко всему, разбирая коробки с вещами мужа, Елизавета Петровна обнаруживает фото другой женщины и ее ребенка. Пытаясь рассказать о второй семье родной дочери, она наталкивается на стену равнодушия и вынуждена разбираться с этой тайной сама.

пресс-служба KION

Звезда «Русалки» и «Магомаева», актриса Мария Шалаева, еще в 2018 г. попала в конкурс «Кинотавра» с режиссерским коротким метром «Развод». А после неоднократно говорила о планах снять полный метр, к которому она сама — в соавторстве с двумя авторами — пишет сценарий. Результат выходит наконец на малые экраны. Причем размер этот важен: фильм полностью снят на камеру сотового и при поддержке адептов мобильного формата, продюсеров Бориса Гуца и Максима Мусселя. Первый выпускал снятую на «фронталку» мобильного драму об отношениях «Фагот», второй — комедийную мелодраму о поисках денег на спасение любимой «Смерть нам к лицу». В обоих случаях превратившийся в кинокамеру гаджет позволял не только сэкономить на производстве, но и сокращал дистанцию между героем и зрителем.

Этот эффект сближения происходит и в «Синдроме жизни», для понимания которого не нужно особых точек входа. Ироничная зарисовка с неловких поминок практически усаживает смотрящего за один стол с меланхоличной Елизаветой Петровной, ее суровой дочерью Валерией и грубоватой соседкой (солирующая в эпизодах Татьяна Догилева). А после камера, без назойливых подглядываний, аккуратно фиксирует отдельные эпизоды из жизни «домашних» и их неприхотливый быт: пересыпанную не в ту банку соль, старую трость супруга, оставленную «на выброс», плакат с любимым футболистом, наклеенный сыном Валерии внутри холодильника матери назло. Каждая зарисовка и обмен репликами в интерьерах — маленькая мизансцена, где значение имеют не только слова, но и паузы, молчание, отдельные детали обстановки. Удивительно даже не то, как мастерски подмечает это режиссер-дебютантка — в конце концов, чему учит актерская профессия, как не умению вглядываться в лица и вещи. Поражает то, как всеобъемлющ мобильный «глаз», которому и в четырех стенах находится где развернуться.

пресс-служба KION

Где героям «Синдрома жизни» тесно и муторно, так это на улице — в месте вечной стройки, шумных работ и темных тоннелей. В какой-то момент главная героиня окончательно потеряется в этой круговерти и спросит неприветливую сотрудницу соцслужб: «Как бы так жить дальше, чтобы никому не мешать?». Трагизм этого вопроса всего старшего поколения передан на экране без надрыва и заламывания рук, за что стоит поблагодарить как деликатную работу режиссера, так и великую Светлану Немоляеву. Для 85-летней актрисы (кино как раз выходит 18 апреля, в день ее рождения) этот фильм — безусловный бенефис. 

Примет времени в «Синдроме жизни» и без реновации немало. Несколько раз камеру «перехватывает» внук Елизаветы Петровны, явно пытаясь записать модный тикток. Его мать, Валерия, в это время бьется над очередным текстом о связи нервов и яйцеклеток для модного женского психолога. Где-то за кадром пару раз включается голос Siri. Порой из-за этого множества ярких зарисовок кажется, что «Синдром жизни» распадается на части. Но калейдоскоп из будней одного семейства к финалу все же собирается в единую картинку.

«Мне хотелось «отремонтировать» семью, развязать все узлы обид, стереотипов и страхов и вручить этот инструмент самому хрупкому члену семьи — бабушке», — описывает режиссер свой замысел. Недаром и дочь Елизаветы Петровны ищет стройматериалы всю вторую половину фильма. А собрав их, находит в себе силы и заново начать строить отношения с матерью. Эта «стройка» требует особого клея и работы с хрупким материалом. Но у Марии Шалаевой, кажется, все нужное для достижения цели имеется.

Когда: с 18 апреля

Где: на Kion

Самое популярное
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования
Свободное время
Куда пойти в выходные 14-15 мая
Премьера «Кабаре» без Лайзы Минелли, книжный маркет и новый океанический ресторан
Другие города
Спасение с Востока: какие авто придут на смену известным маркам
Большая часть автобрендов повысили цены на свою продукцию от 37% до 60%
Гараж
Можно без рук: тестируем Subaru Outback нового поколения
Популярный японский универсал сменил салон, модернизировал автопилот и увеличил мощность