Читайте также
Новые весенние выставки: главные лица русского модерна и безмятежные гетеры
ЗОЖ-десерты вместо пирожных: почему москвичи отказываются от сладкого
Искусство в новых реалиях. Как столичные музеи меняют концепции выставок

Как классическая музыка влияет на мозг, улучшает сон и повышает IQ

Чайковский поможет снять усталость, а Моцарт поднимет уровень продуктивности
freepik.com

В поиске душевного равновесия на помощь могут прийти музыкальные произведения классиков. Положительное влияние на самочувствие и активность нередко отмечают при прослушивании произведений Вивальди, Моцарта, Чайковского, Бетховена, Шуберта, Грига и Шумана. «Ведомости. Город» разбирались, какая музыка поможет снять тревогу и почему классику нужно слушать с детства.

Снижение тревожности и улучшение сна

В Калифорнийском университете в процессе эксперимента выяснили, что классическая музыка способна понижать артериальное давление. 75 респондентам предложили решить арифметическую задачу за три минуты, а затем разделили их на три группы и включили разные мелодии: джаз, поп-музыку и классику. В итоге у третьей группы уровень систолического артериального давления был в 5 раз ниже после решения напряженной задачи. По мнению врача-терапевта Надежды Чернышовой, гармоничное сочетание звуков может влиять на кору головного мозга, улучшать мыслительные процессы и корректировать возбуждение нервной системы. Но чаще классическая музыка оказывает положительный эффект на тех, кто на ней вырос и испытывает при прослушивании хорошие ассоциации, считает врач.

Евгений Разумный / Ведомости

Другое исследование, проведенное в Университете Земмельвайса в Будапеште, показало, что классика может благотворно влиять на сон. Участниками эксперимента стали 94 человека в возрасте 19-28 лет, которые испытывали сложности с засыпанием. Две трети из них, кто на протяжении трех недель слушали на ночь классическую музыку или аудиокниги, избавились от бессонницы, в отличие от тех, кто продолжил вести обычный образ жизни. Одной из причин такой взаимосвязи является ритмичность классической музыки, считает руководитель Центра медицины сна Медицинского научно-образовательного центра МГУ Александр Калинкин. В энцефалограмме глубокий сон соответствует частотам от 0,5 до 4 Гц, что может перекликаться с низкой ритмичностью размеренной классики, говорит эксперт. Человек засыпает лучше, если в мелодию входят элементы, похожие на белый шум– например, шум дождя, моря, травы и деревьев на ветру. Это происходит благодаря синхронизации работы клеток нейронов головного мозга. Также классическая музыка отвлекает человека от пережевывания собственных мыслей на ночь. При этом Калинкин подчеркивает, что речь идет именно о спокойных, гармоничных произведениях – присутствие в мелодии громких духовых инструментов и ярких аккордов, наоборот, будет способствовать возбуждению.

Согласно исследованиям, от бессонницы хорошо помогают пьесы Чайковского, Грига и Сибелиуса, снятию усталости способствует прослушивание «Скрипичного концерта» и «Венгерских танцев» Брамса, уменьшат тревожность «Симфония №6» Бетховена, «Аве Мария» Шуберта или «Ноктюрн соль-минор» Шопена.

Продуктивность и иммунитет

Когда человек слушает классику, у него активизируются структуры мозга, отвечающие за творчество, и это видно на снимках МРТ, приводит данные медицинских исследований терапевт-иммунолог клиники «Чайка» Ирина Ярцева. «Происходит гармонизация процессов в мозге, что положительно влияет на укрепление иммунной системы. Доказательство тому – большое количество дирижеров и композиторов-долгожителей в ясном уме и памяти», – отмечает она. Классическая музыка сродни математике, там тоже есть ритм, в котором возникает гармония, подчеркивает Ярцева. Поэтому любители классики нередко в жизни бывают успешнее, чем предпочитающие другие музыкальные жанры. Например, опрос, проведенный в американском Liberty University, показал, что студенты, слушающие классическую или легкую музыку, имеют более высокий средний балл, чем те, кто предпочитает рэп или хип-хоп.

freepik.com

При этом большую роль играют темп и лад произведения. В эксперименте канадских ученых тест на пространственное мышление прошли в 2 раза лучше те, кто слушал мажорную версию сонаты Моцарта, а не минорную, более грустную. Непростые произведения вроде «Адажио» Альбинони или «Симфонии №10» Малера вряд ли помогут решить задачи и привести к высокой продуктивности, а вот мажорные композиции доказали свою эффективность в лечении некоторых болезней. Например, в экспериментах была замечена эффективность «Сонаты для двух фортепиано в ре мажоре № 448» Моцарта, ежедневное прослушивание которой снижает эпилептические приступы на треть. Есть исследования, подтверждающие воздействие классической музыки на замедление развития деменции, болезни Альцгеймера и других расстройств. 

В московских больницах также применяются методы лечения пациентов с психическими и неврологическими расстройствами с помощью классической музыки, рассказал клинический психолог Владимир Крупин: «Я наблюдаю в своей практике, что это работает, особенно для пожилых людей». Во время таких занятий у пациентов происходит тонкая настройка работы нейромедиаторов, между которыми начинается полноценный обмен. При регулярном прослушивании классической музыки появляется больше дофамина, говорит Крупин. При этом слушание мелодий с речью будет иметь обратный эффект. Работающее фоном радио или телевизор дома может способствовать развитию деменции – в этом случае мозг учится, принимая информацию, ее не усваивать. В классической музыке слов нет, поэтому мозг не рефлексирует, подчеркивает психолог.

Формирование человека

Находясь в утробе, будущий младенец уже отдает предпочтение классике, подтверждают исследования испанских ученых. Любопытный эксперимент провели в 2018 г. в барселонской клинике репродуктивных технологий Института Маркес. В нем были задействованы порядка 300 беременных женщин. С помощью интравагинальных динамиков младенцам в утробе давали прослушать 15 произведений, включая сонаты Баха и Бетховена, испанские рождественские хоралы, хиты Queen, Adele и the Village People. Выяснилось, что ответную реакцию в 90% случаев вызывала классическая музыка, включая произведения Моцарта, Баха, Прокофьева и Штрауса. На поп- и другие мелодии малыши реагировали хуже. Единственным исключением стала «Богемская рапсодия Фредди Меркьюри». По словам терапевта-иммунолога Ярцевой, музыкальные вибрации в первую очередь влияют на мать, которая успокаивается и настраивается на позитивный лад, и только потом – на мозг ребенка.

По мнению директора Лаборатории по изучению проблем развития (университет Бургундии) Эмманюэля Бигана, музыка играет роль нейростимулятора, что в дальнейшем способствует лучшему освоению речи, чтения и позже – обучению в школе. Подобные выводы сделал в 2010 г. и канадский психолог, профессор Гленн Шелленберг, доказав, что у маленьких детей занятия музыкой ускоряют развитие интеллекта и повышают IQ. Врач-терапевт Чернышова считает, что классика демонстрирует высокие результаты из-за того, что к ней относятся произведения, проверенные веками: «Они не исчезают из нашей культурной среды, потому что гармоничное сочетание звуков воздействует на психику и человек откликается».

Самое популярное
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора
Умный город / Мнение
Население земли достигло 8 миллиардов людей. Чем грозит такой рост человечеству
По прогнозам ООН, к 2050 г. на земле будут жить 9,7 млрд человек
Наш город
Дом как трофей: невозможно повторить
Состоятельные российские покупатели недвижимости начинают искать трофейные объекты внутри страны
Другие города
Где провести новогодние каникулы в Санкт-Петербурге
Вечеринки на заводе, прогулки по культурным кварталам и нетривиальные музеи
Горожане
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
Гуляем по Москве с актером театра и кино, представителем знаменитой артистической династии
Наш город
Москва-река против Темзы. Чем отличается вода в столице от других мегаполисов
В московской воде после дезинфекции остается меньше хлора, чем в Берлине и Нью-Йорке