Читайте также
Кремль, бизон, коврижки: чем удивит туристов Зарайск
В гости к Пушкину и царице белых ночей: три летних маршрута для путешествия
В кино с оркестром, коктейлями и домашними животными: чем удивят летние кинотеатры столицы в этом сезоне

В Тулу – без самовара, но за пряниками

Тут есть и 500-летний кремль, и огромный музей оружия в форме шлема, и музей станка на заводе, переделанном в арт-кластер
Wikimedia

Тула – город пряников и оружейников – это идеальное путешествие из Москвы на выходные. Тут есть и 500-летний кремль, и огромный музей оружия в форме шлема, и музей станка на заводе, переделанном в арт-кластер. А в хорошую погоду можно съездить в гости к самому Льву Толстому, в его имение «Ясная Поляна».

Те, кто был в Туле в начале 2000-х гг. или раньше, могут точно сказать: за последние пять лет город расцвел. Особенно это видно по местному кремлю. Весь XX век крепость, построенная еще в XVI в., провела в руинах. На ее территории были склады и стадион, стены разрушались и осыпались, а все попытки реставрации упирались в отсутствие денег. Лишь в 2020 году к 500-летию Тульского кремля реставрация была, наконец, проведена. И теперь это – начало любого туристического маршрута и полноценный музейный комплекс. 

Галина Касьяникова / Ведомости

У Тульского кремля есть несколько отличительных особенностей. Самая примечательная из них – его расположение. Крепость возвели в низине реки Упа на южных рубежах Московского княжества, чтобы защищаться от крымско-татарских набегов. Это редкий случай: обычно крепости строили на возвышении, но активное использование артиллерии в XVI в. позволило обороняться и в низком, болотистом месте. Местные гиды любят рассказывать, что кремль ни разу не был взят штурмом. Лишь в 1607 г., когда здесь около четырех месяцев прятались сторонники Лжедмитрия под командованием Ивана Болотникова, его оборона пала, но благодаря инженерной хитрости осаждавших. Некий боярский сын подсказал Василию Шуйскому, осадившему крепость, забросать реку Упу мешками с землей и создать плотину. Река вышла из берегов, затопила кремль, и повстанцам пришлось сдаться.

Но больше всего столичных туристов удивит то, как тульский кремль похож на московский. У него тоже есть зубцы в форме ласточкиного хвоста, только он двухцветный: снизу белый кирпич, сверху – красный. Этот стиль постройки говорит о том, что, скорее всего, в Туле, как и в столице, работали итальянские мастера, хотя точных данных о строителях цитадели нет. 

Галина Касьяникова / Ведомости

Как добраться

Путешествие от Москвы до Тулы недолгое, около 3 часов на автомобиле – 180 км на юг по Симферопольскому шоссе (М-2), трасса бесплатная. Самый быстрый вариант – 2 часа 14 минут по железной дороге на комфортной курской «Ласточке». Стоимость проезда в выходной день – 1583 руб., билеты на удобный поезд в субботу утром быстро разбирают, надо покупать заранее. Менее комфортный и более долгий вариант (3 часа) – ж/д экспресс «Москва – Тула».

Главная жемчужина на территории кремля – большой Свято-Успенский собор  XVIII в. необычного лилового цвета, с богатыми белыми узорными украшениями из камня в стиле русского барокко. Рядом – величественная 70-метровая колокольня. Она сгорела в 1930-е гг., но к 2015 г. была заново построена. В том же году торжественно открыли для посещения и отреставрированный собор, и колокольню. Оказавшись в кремле в 12, 15, 18 и 21.00, можно услышать мелодию гимна города – ее играют часы на колокольне. Гимн был написан в начале 2000-х гг. на основе песни «Тульская оборонная»: в припеве сначала перечисляются название улиц – Пороховая, Дульная, Ствольная, Арсенальная, а потом итог: «улица любая – оборонная».

Из девяти башен кремля четыре – проездные, через них и сейчас можно войти на территорию из разных частей города. С июня по сентябрь по зубчатым стенам и башням водят экскурсии, показывая быт и вооружение средневековых защитников крепости, исторические гравюры и раритетные фото Тулы. На территории кремля открыт пряничный музей, где учат делать и расписывать пряники, а еще расскажут, что благодаря меду пряник не плесневеет, не киснет, только черствеет – и то, если распарить на водяной бане, снова станет мягким. Знаменитые узоры печатного тульского пряника с цветами и травами мастера, делавшие деревянные резные формы, в старину заимствовали у соседей-оружейников – их слободы в Туле были рядом.

Гигантский пряник стоит и неподалеку от кремлевских стен, на площади Ленина – бронзовый памятник весом 1,3 т установили здесь девять лет назад, с тех пор у него обязательно фотографируются туристы.

От Пятницких ворот кремля отходит пешеходная улица Металлистов – еще одна туристическая достопримечательность. С 2020 г. здесь строят Музейный квартал: сейчас уже один за другим стоят отреставрированные купеческие особняки, в которых расположились филиалы крупных федеральных музеев – «Куликова Поля», «Ясной Поляны», Государственного исторического музея. В последнем, к примеру, покажут нарядные головные уборы тульских крестьянок, а на мастер-классе научат искусству гравюры – можно создать клише с собственного рисунка и напечатать на станке.

Прогулка по Упе

Не менее масштабный, чем реконструкция кремля, проект – возвращение городу Казанской набережной, где последний раз туляки могли элегантно прогуляться лишь больше века назад. Набережная, названная в честь Казанского храма неподалеку, в 1914 г., с началом Первой мировой войны, была отдана Тульскому оружейному заводу – чтобы увеличить его территорию. В 2016 г. заросшее бурьяном, покрытое илом место решили благоустраивать: было выстроено две плотины, вывезено свыше 40 000 м3 грязи, создан искусственный ландшафт с двумя уровнями пешеходных дорожек, концертной площадкой и деревянными ступенями, спускающимися к реке. В 2018 г. набережную открыли: теперь под стенами кремля с удовольствием гуляют и фотографируются у стального коня, чье тело сделано из 14 000 букв русского и латинского алфавитов. 

Галина Касьяникова / Ведомости

Еще один необычный арт-объект – выставка «500 лет Тульского кремля в лицах». Деревянные картинки размещены прямо на заборе, закрывающем продолжающуюся стройку Музейного квартала: пока идешь вдоль, узнаешь самые важные даты и события из тульской истории – познавательно и наглядно. А установленный мультимедийный экран с видеокамерой позволяет увидеть, что происходит сейчас в других туристических местах – например, музее оружия.

Музей оружия

Туляки со времен Петра I занимались производством оружия – и продолжают заниматься этим и в XXI веке. Тульский государственный музей оружия – один из старейших музеев России. Зарождением его считается 1724 г., когда Петр I повелел «…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение».

Тульский государственный музей оружия

С 1985 г. музей оружия располагался на территории кремля, в бывшем Богоявленском соборе, а в 2012 г. было построено необычное шестиэтажное здание – в форме богатырского шлема. Сейчас в нем сотни старинных экспонатов, интерактивные и видеоинсталляции позволяют изучить и строение знаменитой винтовки Мосина, и подивиться на крохотные револьверы французского оружейника Лефоше, которые могут поместиться в кулаке. 

Арт-кластер «Октава» и Музей станка

Еще один музей для любителей понять, как все устроено, находится в творческом индустриальном кластере «Октава». Завод по производству музыкального оборудования «Октава» в 2017 г. перешел под управление корпорации «Ростех». Пустующие и уже не нужные для современного производства помещения завода решили превратить в творческий кластер – для молодежи города и всех желающих. Частным инвестором проекта выступил Михаил Шелков, мажоритарный акционер корпорации «ВСМПО-АВИСМА», крупнейшего в мире производителя титана.

Евгений Разумный / Ведомости

Когда заходишь на территорию завода, видишь молодых людей: кто-то катается на скейтах, кто-то обсуждает выставку или собирается на мастер-класс. В «Октаве» юные «знатоки» играют в «Что, где, когда?», а начинающие художники лепят из скульптурного пластилина. Тульские режиссеры и актеры проводят занятия по технике речи и учат сценическому фехтованию, в английском разговорном клубе ждут взрослых, чтобы обсудить soft skills и этику поведения в рабочих чатах, а кинолюбы изучают мировые шедевры в киноклубе. Некоторые из занятий – платные, но чаще всего – за добровольный взнос. Можно снять студию звукозаписи, чтобы записать собственную песню или подкаст. Там представлены все микрофоны, которые до сих пор выпускает завод «Октава». Разные модели использовали для записи своих песен Владимир Высоцкий и британская группа Radiohead. А в миниатюрный микрофон «‎Октава» ДЭМШ, встроенный в скафандр, Юрий Гагарин произнес свое историческое «Поехали!»

Поднявшись на второй этаж здания, находишь самое сердце бывшего завода – Музей станка. Сотрудник музея выключает свет и сообщает, что экскурсию здесь проводят виртуальные гиды: Маша Роботова и ее помощник, круглый робот-Снегирь. И действительно, на прозрачном экране возникают компьютерные картинки: Маша Роботова показывает схемы, фото, рассказывает об истории Тулы, ее заводов и мастеров, начиная со сказочного героя Левши, подковавшего блоху, и кончая современными инженерами, а молчаливый Снегирь просто прыгает по картинкам и добавляет интерактива. Настоящие станки тоже можно увидеть, перемещаясь от экрана к экрану за гидом: они эффектно подсвечены в темноте разными цветами.

Евгений Разумный / Ведомости

Есть и более «взрослая» экскурсия – «История промышленности», где о главных вехах индустриализации мира и России рассказывают голоса известных актеров – Сергея Чонишвили и Вениамина Смехова. А Алиса Гребенщикова, Александр Балуев и Ирина Пегова зачитывают фрагменты из дневников рабочих, инженеров и писателей.

По словам генерального директора кластера «Октава» Дмитрия Барсенкова, Музей станка в прошлом году посетили в полтора раза больше людей, чем в позапрошлом: 50 000 человек в 2022 г. по сравнению с 31 000 в 2021 г.

Ясная Поляна

В получасе езды от Тулы находится самая известная литературная усадьба страны – «Ясная Поляна». Здесь родился и похоронен Лев Толстой. Здесь он написал «Войну и мир» и «Анну Каренину». В музее-усадьбе можно увидеть подлинную мебель и предметы, которые помнят жизнь большой семьи: у Толстого и его жены Софьи Андреевны было 13 детей, из них восемь дожили до взрослого возраста.

Wikimedia

Прогуляться по усадьбе любят туристы из Москвы и не только. «В 2022 г. в высокий сезон – с мая по сентябрь – усадьбу посетили 178 976 человек, в этот же период 2021 г. – 146 915 человек», – рассказывает представитель музея.

Устроить себе самостоятельную экскурсию можно, скачав бесплатный аудиогид на izi.TRAVEL «Прогулка по Ясной Поляне с Владимиром Толстым» – о жизни усадьбы и ее знаменитого владельца расскажет праправнук писателя, возглавлявший музей-усадьбу «Ясная Поляна» с 1994 по 2012 г. Маршрут включает хозяйственный двор усадьбы, центральную часть заповедника с мемориальными постройками и садами. Также аудиогид рекомендует панорамные точки, где стоит полюбоваться природой и сфотографироваться.   

Тем, кто хочет себя почувствовать настоящим хозяином имения, предлагают прогулку верхом: она длится полтора часа и стоит 1500 руб. с человека, допускают наездников только с 16 лет. Гид тоже едет рядом на лошади и рассказывает, как было устроено хозяйство, что сажал и чем торговал граф Толстой. А также показывает березовую скамейку, где писатель и помещик любил сидеть и смотреть на молодые елочки – которые сейчас превратились в непроходимый лес. 

Галина Касьяникова / Ведомости

Кто не готов скакать верхом, может проехаться по усадьбе в экипаже на пневматических шинах. У самого графа Толстого колеса были деревянные, но рессоры хорошие. На такую прогулку берут без возрастных ограничений, цена – 800 руб. с человека.

Перекусить после экскурсии можно в кафе «Прешпект» напротив главного входа. Там подают фирменный десерт – лимонный анковский пирог по рецепту Софьи Андреевны. А в качестве сувениров купить сок «Ясная Поляна» из местных яблок, который делает Илья Толстой, прапраправнук писателя, и пряник с инициалами Л.Н.Т.

Самое популярное
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Горожане
Собянин отметил рост популярности товаров под брендом «Сделано в Москве»
За I квартал 2024 года участники проекта заработали дополнительно 78 млн рублей
Горожане
Шашлык в один клик: в Москве появится сервис онлайн-бронирования мест для пикников
Улуга позволит пользоваться беседкой и мангалом в течение четырех часов
Наш город / Интервью
Денис Гончарук: «Ребрендинг должен нравиться клиентам, а не руководству»
Основатель и руководитель креативной студии МОХ – об эволюции бизнеса и трудностях позиционирования
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта
Наш город / Галерея
Как проходит реставрация памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину
Наш город
Монументальная работа: реставрацию памятника Гагарину завершат осенью
В прошлом году специалисты привели в порядок стилобат, в мае приступят к реставрации постамента и скульптуры космонавта