Читайте также
Гламур в палатке. Как устроить «дикий» отдых с комфортом
Аквариум с бобрами, меловые столбы и черный зефир. Чем запомнится путешествие в Воронеж
Что покажет Владимиро-Суздальский заповедник туристам к 1000-летию: лошадка возрастом 30000 лет и выставка в честь иконы XII века

Кремль, бизон, коврижки: чем удивит туристов Зарайск

Где в Подмосковье можно посмотреть древности, а заодно искупаться
Зарайский кремль – памятник федерального значения /«Центр инвестиций и устойчивого развития городского округа Зарайск»

Этим летом «Ведомости. Город» расскажет о городах Подмосковья, где приятно провести выходные – день или даже два. Сегодняшний герой – Зарайск: город, в котором удивительные произведения искусства делали еще 22 000 лет назад, а медовыми коврижками кормят и до сих пор.

От Москвы до Зарайска – 150 км на юго-восток. На автомобиле по Каширскому шоссе или трассе М4 («Дон») можно добраться за 2,5 часа, не слишком торопясь. Проверено: в воскресенье утром Каширское шоссе свободно. На Каширке многих пугают неровности дорожного полотна, зато вдоль ухабистой и узкой трассы сплошь леса и поля и сразу забываешь про мегаполис за спиной. А вот идеально ухоженный платный участок трассы «Дон» вечером в воскресенье перед МКАД оказался загружен. Хитрый план «заплатить за дорогу, чтобы не стоять в «дачной» пробке», не сработал, хоть и обошелся в 300 руб. Планируя поездку, стоит учесть регулярный трафик уикенда.

Как выглядит город

Уже на подъезде к Зарайску разворачивается впечатляющая панорама. Городок высится на холме над рекой Осетр, словно пышный торт, верхний ярус которого украшают остроконечные крепостные башни. А с самого холма, по сути с высоты птичьего полета, открываются потрясающие виды на заречье. Зарайск – один из самых маленьких городов Подмосковья, туристические места здесь сосредоточены в квадрате 2х2 км, но эта статья не вместит их все. Зарайск прихорашивается. Фасады зданий исторического центра приведены в порядок, тротуары блистают чистотой. Это своеобразный ориентир: если пешехода вдруг обступила разруха – значит, он покинул границу туристической зоны.

У Зарайска особое месторасположение – на холме у слияния рек Осетр и Монастырка / «Центр инвестиций и устойчивого развития городского округа Зарайск»

Зарайск сохранил патриархальный облик. Историческая планировка, утвержденная Екатериной II, включает четыре очаровательные ромбовидные площади. Разноцветные купеческие особняки, храмы, деревянные дома обычных зарайцев и зарайчанок – все очень умеренных размеров, два-три этажа максимум. Здесь не стали менять советские названия улиц и площадей, но на каждой табличке есть и их дореволюционные имена. Сам Зарайск получал новые имена не менее 16 раз, что зафиксировано в письменных источниках. Он назывался и Новгородок-на-Осетре, и Красный, и Заразеск. Городок старше Москвы на год, но сегодня здесь проживает всего 22 000 человек.

Почему Зарайский кремль – ценность

Основатели Зарайска в XII в. выбрали господствующий над местностью холм у слияния рек Осетр и Монастырка как точку для круговой обороны – это был форпост процветающего Рязанского княжества. Позже, войдя в состав единого Русского государства, Зарайск защищал Москву от набегов крымских татар. Каменный кремль города ни разу не был взят штурмом и дошел до наших дней в версии XVI в. На территории Московской области за последнюю тысячу лет было построено девять кремлей, не считая того Кремля в столице, который пишут с большой буквы. Но в целости и сохранности до нас дошел только этот кремль – в Зарайске. Высота его стен – 9 м (в московском Кремле – до 19 м), низ сложен из белого камня, верх – из красного кирпича. Тут семь сторожевых башен (в Москве – 20), включая Тайницкую, из которой раньше подземный ход вел к реке.

Зарайский кремль – единственный из девяти кремлей Подмосковья, сохранившийся целиком / Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль»

Внутри башен воссозданы деревянные перекрытия и лестницы. Зарайский кремль еще и самая компактная из всех сохранившихся в России крепостей, если не считать монастырские укрепления: длина его стен, по данным местного бюро экскурсий, всего 624 м. Но это памятник не регионального, а федерального значения.

Бизон из палеолита: удивиться

Внутри крепости, в аккуратном белом здании Присутственных мест, с литой ажурной лестницей – музей. Внутри живет Зарайский бизон – статуэтка из мамонтовой кости (16,4×10,4×3 см), которой 22 000–23 000 лет. Тут точно соблюдены пропорции тела животного. Каждая нога вырезана отдельно, подчеркнуты резкие выступы пяточных костей. Фигурка отшлифована, гравировка «косым крестом» обозначает гриву. По рогам можно понять, что это молодая самочка (и у нее усматривается даже некое подобие вымени).

Фигурка «Зарайского бизона» – мировая знаменитость / Музей-заповедник «Зарайский кремль»

Охотники и собиратели времен палеолита для своей стоянки тоже выбрали самое безопасное место в округе – и потому зарайского бизона (бизониху?) в 2001 г. археологи извлекли прямо из-под стен кремля. Фигурка столь искусной работы и такого возраста – одна в мире. Так что в 2013 г. бизониха стала звездой нашумевшей экспозиции «Искусство ледникового периода – зарождение современного разума» в Британском музее (Лондон) и украсила обложку каталога выставки. Она и сейчас порой путешествует с гастролями, так что перед поездкой в Зарайск следует уточнить в музее, на месте ли их звезда.

Никола Зарайский: помолиться

Еще одна реликвия – в Иоанно-Предтеченском храме кремля, в двух шагах от музея. Это чудотворная икона Николы Зарайского, к ней издавна со всей страны приходили поклониться богомольцы. Летописи сообщают, что святой образ прибыл в эти места в 1225 г. из Корсуни (Херсона). Икона, которая хранится в Иоанно-Предтеченском храме, по оценке экспертов – список XV в. Хотя икона заключена в специальную климатическую капсулу и за святыней следят сотрудники музея, она размещена в алтаре и участвует в богослужении.

Список с иконы «Николы Зарайского» XV в. хранится в Иоанно-Предтеченском соборе в специальной климатической капсуле / Wikimedia

В том месте, где удельный князь Федор Юрьевич в XIII в. встретил прибывший из Крыма чудотворный образ, забил родник Белый колодец. Он и сейчас там, на берегу Осетра примерно в 2 км к северу от кремля. Над родником возведена деревянная часовня, вода течет по желобу. Зарайцы оставляют машины на парковке, а потом загружают баклажками с родниковой водой.

Башня-ладья: посмотреть с высоты

Еще одна выдающаяся достопримечательность Зарайска – возведенная в начале XX в. водонапорная башня красного кирпича. Шахматная ладья высотой 29 м стоит на уютной площади всего в 5–7 минутах пешком от кремля. На вершину ведет винтовая лестница, а на самой вершине – лучшая смотровая площадка всей округи. Туристам, собравшимся в небо, рекомендуют захватить удобную обувь (что в целом актуально для городка, в котором все время идешь то вверх, то вниз) и ракетки для пинг-понга – возле башни в тени деревьев установлен теннисный стол. Второй совет – не опаздывать: в летние выходные – 2023 водонапорная башня Зарайска открыта для посещения до 17.00 (суббота) и 15.00 (воскресенье).

На верхнем этаже водонапорной башни открыта смотровая площадка / Минстрой России

Уница и коврижки: искупаться и полакомиться

В жаркий летний день тянет в воду. Сами зарайцы предпочитают купаться в запруде на реке Унице у деревни Широбоково, это 13 км на юг, в направлении Коломны (официальное название водоема на картах – Останкинское озеро). Вода чистая, массового скопления людей нет. Навигатор приведет прямо на пляж, но если что-то пойдет не так – спросите дорогу у деревенских.

Набережная реки Осетр / МБУ «Центр инвестиций и устойчивого развития городского округа Зарайск»

На Унице рыбачат. Когда-то в Зарайске рыбная ловля была местным промыслом, на что указывает само название реки Осетр. Местные предприниматели мечтают заняться разведением ценных пород рыб, но пока это лишь строка в инвестиционном плане Зарайска. А местный гастрономический бренд – зарайские медовые коврижки, их пекут с грецким орехом и изюмом, апельсином и корицей, имбирем и кофе (и даже с перцем).

Местный гастрономический бренд в Зарайске предлагают изготовить своими руками / Коврижка Зарайская

Особенно вкусно, если коврижка еще не остыла. 400-граммовая коврига обойдется в 500 руб., но есть и маленькие – на сувениры друзьям и близким. А в «Коврижечной» на улице Советской устраивают мастер-класс «Зарайский замес», и сувенир можно замесить своими руками. Но все же главное для москвичей впечатление от города: здесь так тихо, что и у кремля слышно кукование кукушки. Для тех, кто устал от городского шума, Зарайск – отличное место.

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе