Читайте также
Арт-кластеры рядом с Москвой: где провести творческие выходные
Гламур в палатке. Как устроить «дикий» отдых с комфортом
Туризм спускается на воду. Куда отправиться из Москвы в речной круиз

В гости к Пушкину и царице белых ночей: три летних маршрута для путешествия

Липы главного русского поэта, город-музей, мыши Золотого кольца и другие достопримечательности лета

«Наше северное лето,\ Карикатура южных зим» начинается со дня рождения человека, который создал для нас язык: Александр Пушкин родился 26 мая 1799 г., что соответствует 6 июня по новому стилю. С «нашим всем» в России связаны много красивых мест, в которых можно провести еще не пыльное начало лета средней полосы, но одно выделяется. Треугольник «Михайловское – Тригорское – Петровское» в Пушкинских горах – это огромный хорошо обустроенный природно-поэтический парк. Тем, кто любит бродить по полям, лугам и опушкам, задерживая взгляд то на одном, то на другом – туда. Хранители заповедника своей заботой преврщают в шедевры самые обычные растения: огромный русский лопух в середине тщательно выбритого европейского газона выглядит роскошно. 

Пушкинский Заповедник

Михайловское стоит на берегу речки Сороти, в которой Пушкин купался по утрам. Там сейчас есть общедоступная купальня, и можно последовать его примеру. С обратной (непарадной) стороны усадьбы Михайловского открывается вид на долину этой извилистой речки. Если задержать на нем взгляд, то захочется не только купаться, но и писать стихи. Создатель музейного комплекса в Пушкинских Горах Семен Гейченко в свое время уверял, что, выйдя на берег Сороти и крикнув громко «Александр Сергеевич!», обязательно услышишь в ответ «Иду!».

Пушкинский Заповедник

А в парке Михайловского – главная липовая аллея страны. Когда Анна Керн навестила Пушкина в его заточении, они вечером там гуляли; она спотыкалась о корни деревьев, а он каждый раз вздрагивал. На следующий день было написано самое известное лирическое стихотворение русской литературы.  

Запах питерской ванили

Перо Пушкина ведет к еще одной достопримечательности русского июня: «Одна заря сменить другую Спешит, дав ночи полчаса». Полчаса не кажутся слишком большим художественным преувеличением: сев в питерский экскурсионный теплоход на закате, туристы сходят с него уже на рассвете, сожалея, что двухчасовое путешествие завершилось. С корабля открывается главный вид Санкт-Петербурга – его небесная линия. Но самые красивые фотографии получаются на разводе мостов. Туры на это представление продаются с максимальным приближением к их движущимся частям. Если повезет – можно проплыть на теплоходе прямо под разводным мостом. За эту возможность корабли конкурируют. Пассажиры же разных судов на редкость дружелюбны друг к другу, машут и кричат приветствия. А им самим машут и кричат толпы, заполняющие ближе к полуночи набережные Невы. Город немного сходит с ума и любит себя, примерно, как все города страны в Новый год. Тот, кто не успел посмотреть представление, может «зависнуть» в близлежащих ресторанах и полюбоваться оттуда водными пейзажами. Для этого нужно заранее найти такой, в меню которого есть и вид из окна на реку. 

Евгений Разумный / Ведомости

Один из самых популярных видов на город белых ночей открывается из ресторана в Доме Зингера на Невском проспекте. Если подкараулить место возле панорамного окна, то можно одновременно рассматривать колоннаду Казанского собора, читать купленную в главном книжном магазине города книгу, есть эклеры, пить кофе и болтать с друзьями. Дух двух спасителей России – Кутузова и Барклая-де-Толли, памятники которым можно увидеть по бокам колоннады собора, – охранит мирную беседу. 

Санкт-Петербург – город-музей, уникальное и необычное здесь на каждом шагу, как часть будничной жизни. Получить незримое удовольствие от идеальных пропорций, к примеру, можно на улице Зодчего Росси. Здесь высота зданий равняется ширине улицы, а длина ровно в десять раз больше. Эстетику этого необычного места дополняют компании молодых людей с идеальной осанкой, спешащих в расположенное здесь балетное училище, –  это представители петербургской школы классического танца, знаменитой во всем мире. 

Ботанический сад БИН РАН

После речных и пеших прогулок туристам стоит посмотреть цветущую раз в году «Царицу ночи» в Ботаническом саду Петра Великого. Этот кактус с очень крупными бутонами и запахом ванили цветет всего несколько часов. В этот день доступ в сад продлевают до поздней ночи, чтобы как можно больше желающих могли насладиться его красотой. В предвкушении встречи с прекрасным гости выстраиваются в огромную очередь вдоль всей набережной реки Карповки.  

На борт «плавучего курорта»

Многие из нас хотели бы уподобиться пушкинскому Онегину, который «начал странствия без цели,/ Доступный чувству одному». Путешествие, а особенно легкий курортный отдых, – заветная мечта многих утомленных офисом сотрудников с душой поэта. Если переполненные южные курорты со стремительно растущими ценами не совсем вписываются в желаемую концепцию отпуска, путь к свободе – «плавучие» курорты. Отечественные судоходные компании предлагают круизы на любой вкус и кошелек. Это романтика путешествия по воде, горизонты и виды, то самое незабываемое чувство, когда дышится полной грудью.

Wikimedia

Идеально для тех, кто путешествует с детьми: они всегда на глазах, можно расслабиться и любоваться бликами волн. Аниматоры присмотрят и развлекут юных путешественников, а у вас будет возможность спокойно принять солнечную ванну и выпить чашечку кофе или коктейль – по настроению. Разнообразить «ленивый» круизный отдых можно выходом в город, культурно-историческая программа отлично дополняет расслабленные водные прогулки. Самый известный и насыщенный маршрут – «Золотое кольцо». Углич запомнится вам не только как место гибели царевича Дмитрия, откуда возвестили о начале Смутного времени на Руси, но и как город необычных музеев. Рыбинск удивит гостей своей собственной Красной площадью со зданиями в стиле модерн. Рыбинск активно поддерживает тему модерна в оформлении городской среды – начиная от вывесок в центре до оформления сетевых магазинов, которые жертвуют фирменным стилем, следуя общегородскому. Мышкин, не так давно дополнивший маршрут по Золотому кольцу, встречает шоу-программой прямо на пристани. Креативные местные мастера удивят вас не только разнообразием фигурок мышей, но и другими талантами, – это уютное место, хранящее образ русских торговых городов.

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе