Читайте также
Девятимиллионный посетитель выставки «Россия» получил подарок от ВЭБ.РФ
Йошкар-Ола: пряничные домики, кремлевские башни и памятник Йошкину коту
На выставке «Россия» наградили лауреатов премии «Знание»

ВЭБ подвел итоги программы «Пять шагов для городов» и наградил лучшие проекты

За два года было реализовано почти 19 000 идей по пяти направлениям
Пресс-служба ВЭБ.РФ

2 апреля на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в павильоне госкорпорации ВЭБ.РФ «Города для жизни сбываются» прошла церемония закрытия программы городского развития «Пять шагов для городов». На мероприятии подвели итоги, а также наградили лучшие реализованные проекты.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отметил, что в основу развития городов ложатся идеи национальных проектов. Важным моментом является и желание жителей: что именно они хотят изменить в своих городах. 

«Мы проанализировали запросы горожан и поняли, что людей прежде всего волнует комфорт повседневной жизни. Жителям важно ощущать его не только в стенах своей квартиры, но и вокруг – в своем подъезде, во дворе, на улице. Так родилась идея программы, направленной на быстрые позитивные изменения для семьи», – отметил Шувалов.

Он добавил, что в своем послании Федеральному собранию президент говорил о запуске новой программы развития городов. Поэтому опыт ВЭБ.РФ будет в этом плане очень востребован.

Программа «Пять шагов для городов» стартовала в апреле 2022 г. Разработана она была специалистами ВЭБ.РФ и КБ «Стрелка». Принять в ней участие и сделать свой город лучше мог каждый житель. Для этого нужно было изучить инструкцию на сайте проекта и внести свои предложения по пяти основным направлениям (шагам): «Город рядом», «Сохраним планету», «Вдохни жизнь», «Добавь энергии», «Собери своих». 

Всего было получено 33 000 предложений. Самые интересные учтены при реализации проектов. Воплощали их в жизнь за счет бюджетных и внебюджетных средств администрации городов, руководствуясь 36 готовыми решениям. Их также разработали создатели программы, основываясь на предпочтениях жителей и результатах социологических опросов. 

В проекте «Пять шагов для городов» приняли участие 293 города России за два года. Они были поделены на пять категорий, исходя из численности населения и уровня социально-экономического развития. 18 500 проектов были полностью реализованы. 

Шаг «Город рядом» предполагал создание комфортной городской среды и разнообразных сервисов рядом с домом. Это могли быть детские и собачьи площадки, магазины, кафе. В этой номинации победил проект из Тюмени – благоустройство общественного пространства на улице Республики, 21. Здесь появилась новая зона отдыха, которая объединила исторические достопримечательности и новаторские идеи. 

«Сохраним планету» – направление, в котором важно было сформировать у людей экопривычки и снизить вредное воздействие на окружающую среду. Например, установить в городе контейнеры для раздельного сбора мусора, проводить лекции среди молодежи. Награду в этой номинации получил проект по очистке берега водоема Западный и благоустройству парка «Авангард» из Электростали.  

Следующий шаг «Вдохни жизнь» направлен на творческую составляющую города. Это и создание условий для стрит-арта, и развитие молодежных центров, и превращение заброшенных территорий в арт-кластеры. Здесь награду присудили проекту по обустройству парклета в Губкинском (ЯНАО). Зону отдыха обустроили сами жители города на площадке у торгового центра «Меркурий». 

Направление «Добавь энергии» – это развитие спортивной городской инфраструктуры. Организация велодорожек, спортивных площадок и другой инфраструктуры для массовых занятий спортом. Лучшим примером стало обустройство площадки для экстремальных видов спорта в парке города Менделеевска (Республика Татарстан). 

Последний шаг – «Собери своих» – предполагал организацию локальных событий для развития городской культуры. Например, концертов в парках, творческих вечеров и встреч, мастер-классов. В этой номинации первенство досталось проекту «Ярославль в цвету – 2023». В городе власти провели воркшопы по развитию городской среды, а жители после занятий смогли обустроить цветники и зеленые зоны в своих дворах. 

Некоторые проекты признали лучшими в дополнительных номинациях. Южно-Сахалинск получил Гран-при за активное участие в программе «Пять шагов для городов». Здесь реализовали 245 проектов. Среди самых ярких – создание велогаражей и граффити на остановочных павильонах. Награду представителям города вручил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Он отметил, что создание комфортной городской среды – один из национальных приоритетов правительства страны. Важно, что в проекте принимают активное участие сами жители. Присоединяются и новые регионы России. 

«В первую очередь хотел бы поблагодарить президента нашей страны за поддержку этой программы с 2017 г., сейчас совместно и с огромной поддержкой ВЭБ.РФ продолжаем с регионами реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» и готовимся к программе 2025 г. На текущий момент с 15 марта уже проголосовало 9 млн 42 000 граждан нашей страны за то или иное общественное пространство», – сказал Ирек Файзуллин.  

Нижневартовск отметили в специальной номинации от ВЭБ.РФ за проект по ремонту подъездов в многоэтажках. «В контакте», который является партнером программы, отметил Тольятти за активность в социальных сетях. 

Самое популярное
Городская недвижимость
Более 10 000 москвичей получили квартиры по программе реновации с начала года
Ключи вручили жителям 280 домов во всех административных округах столицы
Свободное время
В Серебряном бору проведут локальное благоустройство
Обновят лавочки, урны, шезлонги, душевые кабины, детские и спортивные площадки
Наш город
Спорт на ВДНХ и собаки-проводники – хорошие новости недели
Завершаем неделю положительными новостями
Наш город
Москвичей предупредили о перекрытии движения на внешней стороне МКАД
Ночью с 18 на 19 апреля автомобилистам будет недоступен участок от Минского до Новорязанского шоссе
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции