Читайте также
Гламур в палатке. Как устроить «дикий» отдых с комфортом
Любовь Аксенова: «Я знаю, что значит страх потерять человека»
Пища для ума. Как поиск и приготовление еды сделали из обезьяны человека?

Бифштекс без мяса и красная икра без рыбы. Почему москвичи переходят на растительное питание

Еще 15 лет назад в Москве было буквально пара магазинов, где можно было купить тофу. Сейчас это десятки вегетарианских торговых точек
Freepik

Сегодня кофе на растительном молоке уже стало нормой для столичных общепитов. В меню сетей быстрого питания появляются гамбургеры с бифштексом, который приготовлен без мяса. А в ресторанах подают красную икру, при создании которой не пострадала ни одна рыба. «Ведомости. Город» рассказывает, почему москвичи отказываются от употребления животных продуктов.

Почему москвичи не едят мясо

Москвичи отказываются от употребления мяса по тем же двум основным причинам, что и во всем мире. Одни приходят к смене типа питания через здоровый образ жизни, другие – по причине гуманного отношения к животным, говорит основатель вегетарианского клуба Никита Шипилов (не ест животную пищу более 10 лет).

Большая часть участников клуба, отказываясь от мяса, преследует идею здорового питания. Они допускают в рационе молочные продукты и яйца, что позволяет вегетарианская диета.

Другие участники клуба следуют веганским принципам, исключая из своей жизни любые товары, связанные с эксплуатацией животных. Они едят только растительную пищу, не носят изделия из кожи и меха и отказываются от продукции, которая тестировалась на животных. Веганов среди участников клуба не более 30%, говорит Шипилов.

Freepik

При этом вегетарианцы, отказавшись от мяса, могут носить кожаную обувь и даже заниматься охотой. А веганы могут курить и употреблять алкоголь при условии, что и сигареты, и спиртное произведены без насилия над животными.

И все же один подход не исключает другого. Три года назад москвичка Ирина Баженова отказалась от мяса исключительно в рамках ЗОЖ. Сейчас она ведет веганский образ жизни, преследуя идеи как этичного отношения к животным, так и здорового питания.

Кто отказывается от животной пищи

Первое вегетарианское общество в Москве появилось еще в 1909 году. Тогда на рубеже веков идея отказа от животной пищи стала активно расходиться по стране.

Импульсом для этого была дискуссия вокруг работы известного русского ботаника Андрея Бекетова. Он проповедовал вегетарианство с позиции здорового питания. Ученый даже утверждал, что пищеварительная система человека вовсе не приспособлена к перевариванию мяса.

Другим толчком, придавшим вегетарианству духовное звучание, стал труд Льва Толстого  «Первая ступень». В деталях описав посещение бойни для животных, писатель делает вывод, что «добродетель не совместима с бифштексом».

С приходом советской власти идеи растительного питания оказалась не в формате. И в 1929 году Московское вегетарианское общество закрылось. Интерес к вегетарианству подавлялся властью вплоть до перестройки.

В 90-е годы пришлось буквально начинать заново, говорит председатель организации «Голоса за животных» Динара Агеева: «Первопроходцы веганского движения рассказывали, что тогда в числе участников и сторонников были в основном гуманисты-интеллектуалы. И сейчас в большинстве своем – это хорошо образованные люди, связанные с интеллектуальной и творческой деятельностью. Преобладают представители молодого поколения».

В последние годы идеи веганства распространяются все шире, охватывая уже людей абсолютно разных социальных слоев, профессий и возраста, говорит Агеева. По последним данным Росстата на 2018 год, в России не употребляли мясо около 2% населения (среди лиц старше 14 лет). 

В Москве, по данным исследования SuperJob, в 2021 году было около 4% вегетарианцев. Число сторонников отказа от животной пищи растет. В среднем к вегетарианскому клубу подключается около 15 000 новых участников ежегодно.

Что едят вместо мяса и рыбы

Еще 15 лет назад в Москве было буквально пара магазинов, где можно было купить тофу – продукт из соевых бобов (один из основных источников растительного белка). Сейчас это десятки вегетарианских торговых точек и общепита.

Три года назад в столице открылся ресторан, все сотрудники которого исключительно веганы. Это обязательное условие для приема на работу. Сегодня не известно ни одного ресторана в мире, весь штат которого состоит только из веганов, отметили в компании. Популярной позицией в меню здесь является тост на бездрожжевом хлебе с веганской икрой. В блюдах ресторан использует рыбу, мясо, икру и яйца собственного производства. Они имеют привычный вкус, но сделаны из растительных компонентов.

К тому же все чаще вегетарианские позиции стали вводить в ассортимент крупные сетевые магазины и даже рестораны быстрого питания.

Кардинально изменился и продуктовый ряд. Сейчас растительный белок можно приобрести не только соевый, но также рисовый, пшеничный, тыквенный, конопляный.

Всего несколько лет назад только появилось овсяное молоко как альтернатива животному. Сейчас в продаже есть такие виды растительного молока, как миндальное, фундучное, пекановое. Появился яичный порошок для выпечки и растительная рыба.

Фудкорт «Брокколи»

Многообразие продуктов собрал в одном месте единственный в России веганский фудкорт, который открылся в Москве четыре года назад. В ассортименте – растительный фарш, пельмени, сосиски, сметана, творог и даже веганский корм для домашних питомцев. Сюда приходят не только за покупками, но и за общением. Каждую среду в 19.00 на фудкорте проводятся настольные игры. Участие бесплатное.

Как растительная еда влияет на здоровье

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ограничение красного мяса в рационе снижает риск различных неинфекционных заболеваний (рак, сердечно-сосудистые, диабет и прочие). На их долю приходится 70% всех преждевременных смертей. Об этом говорится в обзоре ВОЗ «Растительные диеты», который вышел в 2021 году.

В частности, следует из документа, потребление красного мяса более четырех раз в неделю увеличивает риск развития рака кишечника. Потому у веганов и вегетарианцев риск развития раковых заболеваний ниже, чем у людей, употребляющих мясо. К тому же низкое содержание мяса в рационе снижает уровень ожирения, а соответственно и риски развития диабета.

Болезни сердца и инсульта предотвращает высокое потребление фруктов и овощей. ВОЗ рекомендует в день съедать их не менее 400 грамм.

В то же время строгие растительные диеты, говорится в обзоре, вызывают опасения по поводу дефицита ряда микронутриентов. В частности, доступность ряда из них (таких, как железо, витамин А и цинк) в растительной пище ниже, чем в животной. Что касается таких витаминов, как D и B12, то они вовсе содержатся в основном в животных источниках.

Самое популярное
Наш город
В Москве стартовали «Рыбная неделя» и археологический сезон – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город / Галерея
В Москве стартовал основной период сдачи ЕГЭ
На участие в экзамене зарегистрировались более 87 000 человек
Наш город
Собянин открыл Центр развития электротранспорта и беспилотных технологий
В планах проекта – запуск автономного трамвая и виртуальной карты «Тройка»
Свободное время
С видом на лето: где провести банкет в Москве
Небанальные места для больших компаний сейчас особенно востребованы
Свободное время
Куда пойти в выходные 25-26 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Как проходит Московская неделя предпринимательства
Бизнесмены, представители власти и корпораций обменялись опытом
Горожане
Made in Moscow: столичные товары поддержат на зарубежных рынках
Бизнес получит средства на продвижение своей продукции
Свободное время
Russpass поможет: онлайн-сервис сориентирует по отдыху в Москве
В приоритете у туристов фестивали и развлекательные программы
Горожане / Мнение
Скажи гоп и перепрыгни: как установки из детства мешают нашей карьере
Негативные стратегии мышления не дают строить профессиональную и личную жизнь, но с ними можно бороться
Горожане
Анна Цуканова-Котт: «В творчестве часто бывает так, что чем хуже – тем лучше»
Гуляем по Москве с актрисой, режиссером и создательницей проекта «Ешь искусство»
Горожане
Летний дождь: в столичном регионе пройдут ливни с грозами
Порывы ветра могут достигать 15 м/с
Умный город
Будущее мегаполисов: парк «Зарядье» примет фестиваль инноваций
На форум «Облачный город» съедутся участники из стран БРИКС и других регионов
Наш город / Галерея
Московскую неделю дизайна посетило рекордное число гостей. Фоторепортаж
Посетители могли купить предметы интерьера, принять участие в мастер-классах
Умный город
В алгоритме города: Москва запустит платформу ИИ
Новый алгоритм призван улучшить обратную связь между жителями и властями
Культурный город
Творческое место: за пять лет в Москве удвоилось число креативных кластеров
Как они влияют на развитие творческих индустрий и культурную жизнь города